2021/05/29 - 2021/06/02
- ドラゴン パパさんTOP
2021/05/29
あきば何求庵
汀渚 ばさら邸
名古屋に長期出張中の嫁さんのマンスリーマンションを起点に、何十年ぶりかの紀伊半島一周を楽しみます!
パンダの赤ちゃん、潮岬、那智の滝、伊勢志摩など盛りだくさん(^_^)
まだまだ緊急事態宣言下やけど、感染しない!させない!で楽しみます( ◠‿◠ )
2日目も快晴!
串本方面を経由して伊勢志摩まで行くので、潮岬、橋杭岩、那智の滝を楽しみます(^_^)
快晴の下、先ずは潮岬に向かいます!
R42の海岸線ドライブは夏の海の色が輝いてて気持ち良かった(^_^)潮岬 自然・景勝地
本州最南端の碑の前で!
昨日の三段壁とは違った断崖やけど迫力ある!
はるか太平洋の水平線が見える(^_^)
お天気もいいから写真も映える?
お天気いいから芝生の上て寝転がってみたい(^_^;)
保育園か幼稚園児が遠足に来てて、楽しそうに走り回ってる(^_^)望楼の芝生 名所・史跡
後で時間があれば、このタワーにも寄ってみたいな…
と思ってたけど、けっきょく寄られず(>_<)潮岬観光タワー 名所・史跡
潮岬と本州最南端の碑がここにもある!
こちらの前でもパチリ(^_^)
こちらの休憩所にも串本や潮岬に関するいろんな資料が展示されてた!
潮風の休憩所 名所・史跡
潜水夫関連の資料です。
串本町の人々が白蝶貝に夢を求めてオーストラリアに渡った歴史を紹介してるようです。
こちらは駐車場をお借りした「南紀熊野ジオパークセンター」さん!
南紀熊野ジオパークセンター 美術館・博物館
こちらは、紀伊半島の大型立体模型に火山の噴火など迫力ある映像を投影するプロジェクションマッピング!
潮岬灯台も寄ろうと思ったけど、駐車場が有料(¥500)やったんでスルーして、少し手前にあった展望スポットに車止めて遠目から…
潮岬灯台 名所・史跡
まあ、灯台下暗しとも言うから、ちょっと遠目の方が全景写っていいかと思ったけど、かなり遠すぎてどれが灯台か分からへん(^_^;)
自撮り棒やともっと探しづらかった(>_<)
お次は橋杭岩までやって来ました!
橋杭岩 自然・景勝地
干潮の時間帯やったんで、海の底までまる見え(^_^)
橋杭岩は弘法大師が一夜で大島に橋を架けようとしたけど、天の邪鬼に騙されて完成できなかったという伝承が残っているらしい。
♪ ここは串本 向かいは大島 仲をとりもつ巡航船…♪の民謡「串本節」で歌われた巡航船も、1999年に大島架橋開通とともにその役目を終えたようです。
って言うか、大島との間に橋がかかったことも知らんかった(^_^;)くしもと大橋 名所・史跡
橋杭岩をバックに!
橋杭岩の地学的な成り立ちが載ってます。
道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅
干潮時はこんなに岩がゴロゴロしてるとは初めて知った(@_@)
本日のメイン観光スポットの那智の滝までやって来ました!
那智の滝の入り口に近いお土産屋(美山亭)さんの駐車場(¥500)に置いて、歩いて周ります(^_^;)美山亭 グルメ・レストラン
これから滝を拝みに行きます(^_^)
飛瀧神社 寺・神社・教会
那智熊野大社の案内図!
鳥居をくぐる際にはちゃんとお辞儀しましょう(^_^)
2004年7月7日に「紀伊山地の霊場と参詣道」として世界遺産に登録されました!
おっ⁈ ようやく滝が見えてきた(^_^)
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
すごい!大迫力です\( ˆoˆ )/
那智全山に那智48滝と数多の滝があり、一番高いのがこの那智御瀧とのこと。
ここは一の瀧とも言って、高さ133m・銚子口の幅13m ・瀧壺の深さは10m以上あり、流下する水量は普通毎秒1トン程度。
この滝の上流には二の滝、三の滝があり総称して那智の大滝とされ、国の名勝になってます。 -
世界遺産の滝をバックに!
水量が多いとここも水いっぱいになるんかな?
でっかいおみくじ(日本一のおみくじ)もあった(^_^;)
ここだけかと思ったら、後で行った那智大社にもあった! -
那智の滝を堪能したんで、お次は熊野那智大社まで坂道と階段をひたすら登ります(^_^;)
ようやく那智大社の鳥居まで来た…
金毘羅さんの階段登るより大変やったかも? -
いよいよ最後の階段です。
熊野那智大社の謂れが記載されてる!
本殿到着!
熊野三山の一つで熊野夫須美大神を主祭神とする。
かつては那智神社、熊野夫須美神社、熊野那智神社などと名乗っていた。また熊野十二所権現や十三所権現、那智山権現ともいうらしい。熊野那智大社 寺・神社・教会
お祈り前に記念撮影(^_^;)
何か空気感が違うのが伝わってくる! -
金毘羅さんもそうやけど、そんな昔によくこんな山の上に立派な社殿が作れたもんやなぁ(@_@)
お祈り後にも1枚(^_^;)
こちらは八咫烏を祀ってます。
八咫烏(やたがらす、やたのからす)は、日本神話に登場するカラス(烏)で導きの神。神武東征の際、高皇産霊尊(タカミムスビ)によって神武天皇のもとに遣わされ、熊野国から大和国への道案内をしたとされる。
三本足の姿で、今では日本サッカー協会のシンボルマークと日本代表のエンブレムの意匠として使われてる方が知られてるかも(^_^)熊野本宮八咫烏神事 祭り・イベント
こちらは、大クスの胎内くぐり!
樹齢約850年の樟を御神木として祀ってて、幹が空洞化してるんで、護摩木(¥300)を持って通り抜けして願掛けすることができます。
平重盛の御手植えと言われてるようです。
因みに、嫁さんは護摩木を買わずに勝手にくぐってました…(^_^;) -
青岸渡寺は天台宗の寺院で、西国三十三所第1番札所。
本堂と宝篋印塔は重要文化財で、ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の一部らしい。那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
コロナ禍で手水の水が出てて使わせてるのも珍しいかも?
紫陽花も飾ってて見た目も綺麗(^_^) -
境内から那智の滝と三重塔も見える!
那智の滝と朱色の三重塔の調和がいいネ(^_^)
この構図も観光案内によく載ってるかな?
この塔は、一度(1581年)焼失したようですが、現在の三重塔は1972年に400年ぶりに再建されたものらしいです。
帰りは表参道経由で駐車場に向かってたら、野生の鹿がいました(^_^)
この後は、本日のお宿のある伊勢志摩・賢島方面に向かいます!
ドラゴン パパさんの関連旅行記