横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第196部-856冊目 1/2<br />(令和3年7月22日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />知人から頂いた京急の株主優待乗車券の有効期限が切れそうなので、5月の月例登山は三浦半島最高峰/大楠山を登頂することにしました。<br />京急北久里浜駅→衣笠山→大楠山→塚山公園→按針塚の13.7kmを歩きます。<br /><br />本編は、京急北久里浜駅から昔住んでいた界隈をブラブラして、衣笠山を経由し、三浦半島最高峰/大楠山を登頂します。<br /><br />表紙画像‥標高242mの三浦半島最高峰/大楠山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年5月26日 日帰り<br /><br />5月26日(水)-1  晴れ<br />※徒歩/7.6km<br />北久里浜駅.10:40<br />:<br />根岸交通公園.10:50-11:00<br />:<br />ave衣笠店.11:50-12:00<br />:<br />衣笠山公園.12:20-13:00<br />:<br />大楠山.14:20<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ave衣笠店‥749円

月例登山報告/大楠山・その1.衣笠山公園&三浦半島最高峰/大楠山

2021/05/26 - 2021/05/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/26

第196部-856冊目 1/2
(令和3年7月22日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥標高242mの三浦半島最高峰/大楠山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

大楠山.14:20

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ave衣笠店‥749円

徒歩

皆様、こんにちは。
    知人から頂いた、京浜急行電鉄株式会社の株主優待乗車証の有効期限が5月31日をもって切れようとしています。

これは使わなくては勿体ない!
    てな訳で、5月の月例登山は、三浦半島最高峰/大楠山に決まりました。

10:50
    所用があったので、いきなりですが‥
    神奈川県横須賀市の京急.北久里浜駅からスタートです。

北久里浜駅

まずは、北久里浜駅→衣笠山/約3.5kmを歩きます。

=根岸交通公園=
    昭和41年7月15日開園。
    「児童の健全な遊びを通して、交通知識や交通道徳を身につけ、交通事故に役立てる」ことを目的とした交通ルールを学ぶ公園です。
    子供の頃、よく遊びに来ました。
    懐かしいなぁ。

▼根岸公園(横須賀市のサイト)

園内は、市街地と同じように道路や交通標識、信号などがあり、お子様が実際に自転車や三輪車などに乗って、交通ルールを身につけることができるようになっています。

45年前、私もここで交通ルールを学びました。
    当時は管理人さんが怖かったのですが、今はどうなのかな?

お腹すきましたね。
    100円ローソンで買った食材で、遅い朝食です。

■漬まぐろおにぎり‥108円
    ■グラタンコロッケパン‥108円

11:00
    では、歩きましょう。

横須賀市のマンホールは、ペリーと黒船がデザインされています。
    その他に、市花.はまゆう・市木.オオシマザクラのデザインもあるんですよ。

実は、北久里浜駅の界隈は、昔住んでいた場所なんです。
    懐かしいので、ぶらぶら‥

=萬年屋食堂=
    昔から営業している大衆食堂なんですが‥
    今日は閉まっていますね。
    もしかしたら、もうやめちゃったのかな‥

=駄菓子屋跡=
    この建物に、薬局とお茶屋さんがあって、お茶屋のおばあちゃんが駄菓子屋をやっていました。

インベーダー・ギャラクシアン・パックマンと言った50円のテレビゲームがあったので、この学区の子供達のたまり場になっており、当時習っていた剣道をサボって、遊びほけていた思い出ある場所です。
    今はもうシャッターが閉まってやっていません。

=正栄館磯部道場=
    優秀な剣士を輩出している歴史ある道場として、今も稽古が行われています。

前述の通り、私も子供の頃にお世話になったことがあるのですが、厳しい稽古についてゆけず、駄菓子屋でサボっていました。
    あの頃、真面目に稽古して'段'をとっていたら、また違う人生を歩んでいたんだろうな‥

=横須賀線=
    逗子-久里浜は単線で、昼間は4両編成の電車がトコトコと走っています。

=平作川=
    三浦半島最高峰の大楠山を源とし、久里浜湾へ注ぐ全長7kmの二級河川です。
    昔は氾濫が多かった川であり、水害から街を守るため、コンクリートで護岸が固められています。

=サウナ 菊の湯=
    昔からある銭湯です。
    今もやっているのかな?

公郷の街を眺めます。
    昔住んでいたところなので、懐かしいです。

パノラマモードでカシャ。

11:50
    昔、家具の大正堂とステーキハウス.ズムズムがあった所は、スーパーaveに変わっていました。
    ちょっと、買い物をしていきましょう。

スーパーave.11:50-12:00

12:05
    aveの近くです。
    衣笠山公園・大楠山の案内版が出てきました。
    大楠山ハイキングコースが始まりますよ。

ここから、登り坂になります。

12:11
    =衣笠神社=
    衣笠の鎮守で、オオヒルメムチノミコトをお祀りした神社です。
    参拝していきましょう・

登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

紫陽花が咲いています。
    もう、そんな季節なんですね。

あっ!
    こっちには、ホタルブクロが咲いていますよ。

ここから、衣笠山公園です。
    衣笠神社の奥に駐車場があって、車はここまで入れます。

日露戦争の戦没者の霊を慰めるために、明治40年、三浦半島の官民有志が、頂上に「芳名不朽」の文字を刻んだ記念塔を建て、数百株の桜と各種のツツジを植えて公園とし、それ以降、三浦半島随一の桜の名所になったのが、衣笠山公園です。

▼衣笠山公園(横須賀市のサイト)

公園内にはトイレがあります。

ハァハァハァ‥
    登り坂が続きます。

12:20
    上の広場に着きました。
    ここにもトイレがあります。

衣笠山公園 公園・植物園

あっ!
    この展望台、私が子供の頃からありますよ。
    昇ってみましょう。

昔は、衣笠の街が一望だったのですが‥
    樹木が育って、眺めは悪くなっちゃいましたね。

スーパーaveで買ったお弁当で、昼食にしましょう。

■得々満ぷく弁当‥409円
    ┣白飯
    ┗大根桜漬
    ■緑茶‥51円

トビに注意!
    お弁当を食べている時など、後ろからトビが飛びかかってくるそうです。
    警戒しながら、お弁当を食べましょう。

12:53
    それでは、恒例儀式を‥

三浦半島最高峰/大楠山に登るぞ。
    エイエイオー!

12:56
    少し先に進むと‥

あっ!
    ここにも展望台がありますね。
    私の記憶にないので、新しく建てられた展望台でしょうか。

衣笠山展望台 名所・史跡

ちなみにここが、衣笠山の山頂(標高130.2m)みたいです。

衣笠山の正式名称は、鞍掛山と言います。
    これは、山の姿が馬の背に鞍を置いた形に似ているところだそうですが、広くは'衣笠山'の名称で親しまれています。

展望台からの眺めです。
    東京湾の方が見えます。

ズームすると、東京湾唯一の自然島、猿島が見えます。

パノラマモードでカシャ。
    ちなみに、樹木が生い茂って相模湾の方は見えません。

それでは、大楠山へ向かいましょう。
    衣笠山→大楠山/約4.1kmを歩きます。

13:00
    では、出発!
    衣笠山から一旦下ります。

丸太の階段。
    これ、歩きにくいんだな。

13:10
    丸太の階段が終わると、車道が見えてきました。

ここから、しょうぶ園を経由して大楠山へ向かいます。

県道27号線です。

ややっ!
    私が横須賀に住んでいた頃は、こんな立派な道路はありませんでしたよ。
    ここは山林でしたが、すっかり変わってしまいましたね。

13:37
    県道27号線を離れ、しょうぶ園から山の中へ入り‥

横浜横須賀道路に沿って歩きます。

ここで、横浜横須賀道路をくぐると‥

13:45
    大楠山の登山口です。
    トイレはここで済ませておきましょう。

ここから、本格的な登山道となります。

大楠山へ1.3kmです。

三浦半島最高峰を目指して歩く筆者。

整備された登山道ですね。

平作川の源流部を歩きます。

さぁ、急登が始まりますよ。

ハァハァハァ‥
    黙々と登山に励む筆者。

あっ!
    何か看板があるぞ。

楽しくハイキングできるように、クイズコーナーが設けられていました。
    山頂まで、あと400mです。
    ガンバロー。

ハァハァハァ‥
    稜線が見えてきました。

14:06
    稜線の分岐です。

あれ?
    さっきの看板では山頂まで400mだったけど、ここでは600mと増えていますね。

あっ!
    あそこに何かいますよ。

ズームしてみましょう。

大楠山ネコです。
    かわいいニャー。

右側はゴルフ場です。
    葉山国際カンツリー倶楽部があり、安全の為、フェンスが張られています。

木々の間から山頂が見えてきました。

ハァハァハァ‥
    山頂まであと少し。
    ガンバレ、俺。

ひぇー!

山頂直下の難関‥
    230段の階段が待ち構えていました。

あっ!
    先が開けてきましたよ。

14:20
    衣笠山から4.1km/1時間20分。

着きましたよ。
    ここが‥

三浦半島最高峰、大楠山山頂(242m)です。

▼大楠山(横須賀市サイト)

大楠山 自然・景勝地

山頂には展望台があり、360度のパノラマを望めるのですが‥

閉鎖されていました。
    こりゃ残念。

=大楠山ビューハウス=
    山頂にある売店です。
    今日は休業でした。

低山ですが、ちゃんと三角点があります。
    三浦半島の最高地点です。

登頂の証し。
    三角点に触っておきましょう。

大楠山登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    ばんざーい!

山頂には、つつじが咲いていました。
    綺麗ですね。

京急.北久里浜駅から衣笠山を経由して、約7.6kmを歩いて来ました。
    本編はここまででございます。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

→続きます。