美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王ヶ頭ホテルに泊まり、翌日美ヶ原を散策しました。<br />前日、一日中降った雨は、ようやく止み、見事な日本アルプスの絶景を見ることができました。<br /><br />見えるべき山はすべて見えている、ガイドブックの通りの絶景!と、ホテルの人も言ってくださいました。<br />嬉しい限りです。<br /><br />思い切って行って良かった。<br />

春の山旅2021・美ヶ原高原と王ヶ頭ホテルからの絶景

2021/05/27 - 2021/05/29

kokoroko

kokorokoさん

王ヶ頭ホテルに泊まり、翌日美ヶ原を散策しました。

嬉しい限りです。

思い切って行って良かった。

前日は一日、雨でした。
    諏訪湖、諏訪大社などを周りましたが、旅のメインは美ヶ原高原と王ケ頭。

雨はやむのか、晴れるのか・・・。
    朝、3時過ぎ、カーテンを開けると、月が輝き、松本の夜景が!
    晴れてる♪

屋上のテラスに上がると、ものすごい突風と寒さでしたが、だんだん夜が明けて来ました。

家族を起こしに行って、屋上で日の出を待ちましたが、寒いし風で飛ばされそう。
    でも、こんな朝は、この後、そうそうないでしょう。

雲が上がり、雲海が広がり、空が朝焼けに染まってきました。

雪山もだんだんと浮かびあがり、ズームで撮った一枚。
    穂高連峰や、槍ヶ岳の方面

そして、ご来光。
    一気に、暖かくなりました。そして、屋上に上がる人たちも、最高潮!

おはよう、おはよう。寒さと風に震えた甲斐がありました。
    おはよう。

王ケ頭山頂

見渡す限り、青い空と雪山が広がり、雪山もくっきりと見えます。

穂高連峰、槍ヶ岳

浅間山方面の雲海

翌日はあの方向に行く予定です。

歩いても30分の、王ケ鼻にホテルの早朝ツアーに参加しました。
    行きはバスで。
    帰りは歩く人もおられました。

遥か、彼方に、八ヶ岳、富士山、南アルプスがくっきりと♪

富士山、南アルプスの山々がくっきりと♪
    二番目に高い山、北岳も見えました。

木曽駒ケ岳

御岳山

乗鞍岳

穂高連峰、槍ヶ岳・・・・もくっきりと♪
    槍ヶ岳は、やはり尖っており、特徴的です。

そして、北アルプス
    立山、白馬方面

ようやく、代表的な山々の名前と見えている順番が覚えられました♪

百名山のうち、41の山が見えているそうです。
    朝の強い風が、雲を払ってくれたんですね。

王ケ鼻の早朝ツアー
    前日の雨の日の落胆ぶりから一転して、皆さんとても楽し気で鬱憤を挽回していました。

もちろん、私もその一人。

向こうに見える、八ヶ岳と富士山

ホテルまで歩いて帰るつもりでしたが、充分に景色を堪能したので、バスで帰ることにしました。

朝食が美味しい!
    北アルプスが一幅の絵のように。

朝、3時からの絶景撮影で、おなかがぺこぺこ
    麦飯ととろろや卵焼き、信州そばなど。

ホテルを出発前に、この景色をもう一度

車を停めている山本小屋まで、美ヶ原高原を歩きます。

前日に本来なら、歩いてここまで来る予定が、送迎バスでやってきました。
    雨と風で真っ白でした。

お世話になりました。
    王ケ頭ホテル

2034メートル
    あの夜明けの星空と、日の出と、突風は忘れません。

放牧風景も、美ヶ原の風景のひとつ。
    牛たちは、夜中もずっとその季節中は、そのままらしいです。
    昨夜のあの雨の中もずっと、いたんですね。

ホテルと、北アルプスを背景に

どこまでも、どこまでも、見える山並み

もう、あんなにホテルが小さくなりました。

美ヶ原
    その名の通り、とても美しい場所でした。

歩くこと1時間ほど。
    素晴らしい時間はあっという間に。

美しの塔

まだ、ホテルが見えています。

そうこうしているうちに、美ヶ原高原の終点です。

青空と、見渡す限りの草原と、牛たち。

すべてが素晴らし過ぎて、語りつくせないほどです。
    最後に、王ケ頭ホテルの全景を。

この後、霧ヶ峰に移動しました。