吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月末 ワクチン接種の二本目を数日後に控え, どこか緑の風の吹く所へ行きたいと吉野の黒滝村を目指した。

奈良県吉野・黒滝村へドライブ

2021/05/29 - 2021/05/29

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

和歌山市内から京奈和道路を走り、ナビには「道の駅 吉野路・黒滝」 0747-62-2456を入れて出発

毎度の独り言だが、「ナビさまさまやわ。地図なんてますます読めなくなっちゃう」

道の駅「吉野路 黒滝」に到着

煮こんにゃく、煮卵、焼きもち(へそ餅という名前)、シイタケのフライ、猪の串 を食べました。写真は一枚もない。近くだったら買いに来るのにと思うほど美味。

小一時間遊んだあと「黒滝・森物語村」を目指す。そこの吊り橋が見たいのです。

森物語村に到着

敷地内に明治時代の建築物 黒滝村旧役場 資料館のようだが閉鎖中。

黒滝の吊り橋がみたいので順路に従います。
    日本で最も長い吊り橋だそうです。

こんな道を登っていきます。

ヤッホー、ありました!

板の隙間から下が見えますが、少しも怖くはありません。

橋の長さを写すにはどうすればいいのかとパチパチ撮りました。

橋の上から下を見ると何かを養殖するらしいプールがズラリ。大きな鳥が上空を舞っていました。魚を狙っているのでしょうかね?

橋の上から見える立派な日本家屋は「庄屋の家」という宿泊所
    6月1日~7月18日までホタルの鑑賞会が開かれるそうだ。孫を連れて一泊で来ようかしら

黒滝というからには滝がどこかにあるのだろうが、下調べゼロで来た私達が次に目指すのは、黒を見たから赤も行ってみなきゃあと思い、「赤滝」「赤岩」を目指す。

赤滝のこの場所は奈良のおへそなのだそうです。一本の杉の丸太の彫刻が並んでいます。中でもこの犬!ワン公だけでなく足台も「ようこそ」の立て札も一本の丸太です。

赤岩と言うからには岩は赤くなくっちゃあ怒るよ!なんて言いながら川沿いを走ってきました。車中から見る限り普通の岩しか見えません。訝しく、半分、怒りながら到着。駐車場の砂利が赤い!ほらね。赤いでしょ?と証拠の写真。

川が見えるところまで歩きます。エッ! マムシに注意って?
    止めてよ!

川を覗くと 赤い岩!

水しぶきが砕けないような場所を見つけて証拠の写真。
    赤滝・赤岩には赤い岩がホントにあった。
    岩がなぜ赤いのかは、いつか「ブラタモリ」に期待をしよう。

とてもリフレッシュできたドライブ旅でした。またどこか連れてってと夫に感謝の一言を忘れない良妻でございます。

その日の朝、テーブルをふと見ると私の眼鏡。レンズが2つとも外れています。ギャアと叫びました。でもただの影でした。

• チーママ散歩さん 2021/06/01 17:49:18
    こんにちは
    こんにちは taekoさん。

橋の上でポーズを取るかわいいお姿発見♪
    あのお洋服かわいいですね~。
    それにしても長い吊り橋ですね。
    下も見えてスリルがあって楽しそう(*^-^*)

1本の木で犬の彫刻お見事です。
    表情を見ていると、こういうわんちゃんいるわ♪
    かわいくてクスクス(^O^)
    赤滝・赤岩になぜ赤いのか?
    いつか「ブラタモリ」に期待をしよう。。。
    そしてまた書き込んでくださいね笑

最後のめがね 笑いました。 本当驚きますね。
    ご主人様とまた沢山お出かけ出来る日がもうすぐそこまで。
    ・・・・だといいですよね(*^-^*)。
    お邪魔しました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/06/02 08:35:28
    Re: こんにちは
    チーママさん、

いいねとコメントを残していただいてうれしかったです。ありがとう。
    吊り橋には誰も来ていなくて満喫しました。あんなに遠ければ分からないだろうと自分を登場させましたが、目を留めていただいてうれしかったです。
    上機嫌になりました。実はあの写真は息子の嫁に見せるためでした。履いているアンクルブーツは彼女からの御下がりなんです。買ったけど少し大きすぎたという理由で私に廻ってきたのです。自分では買わないような若い感じのブーツですからとても気に入ったのです。

眼鏡にも反応してくださってありがとう。一番に頭をよぎったのは「修理代幾らかかるかな?」でしたわ。

taeko
  • fuzzさん 2021/05/31 16:28:26
    ワクチン早いですね!
    tabinakanotaekoさん、こんにちは~

え、もうワクチン1回目を終えて、2度目間近?
    すばらしい自治体ですね。
    岩手では高齢者が多すぎるのか、全然私たちには廻って来ません。
    いつになるのか・・・・
    コロナ禍が終わってから?なんて意地悪を言いたくなります。

最後の写真、私も驚きました!
    あぁ良かった・・・・

fuzz

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/06/01 07:28:00
    Re: ワクチン早いですね!
    fuzzさん、
     コメントを書いてくださってありがとう。うれしいものです。
    和歌山は接種率が第一位なんですよ。規模が小さい県ということと、人口に対して医院が多いこともありますが、ものすごく早い時点で接種を引き受けると手を挙げて下さった医師が多く,県との連携がうまくいったからだろうと県民は感じています。

最後の眼鏡の写真に反応してくださってありがとう。i一番に頭に浮かんだのは「ゲッ、修理代いるじゃん」でした。壊れてないことが分かってから、安心して角度を変えて何枚も写真を撮りました。

fuzzさんのどこかの旅行記に「D丈夫!」って書いておられるのが目に留まり、いつか絶妙なタイミングで使ってみたいなと思っていました。
    さてさて、今がそのタイミングです。見ていてくださいよ。
    私のハンドルネームtabinakanotaekoは長すぎるので,
    taekoで D丈夫 !です。  ではまた、taeko

• ホーミンさん 2021/05/30 13:50:09
    赤と黒······と言ってもスタンダールでなはい
    taekoさん

こんにちは。もうワクチンを2回接種されたのですね?和歌山ははやいですね。滋賀県が遅いのか?65歳以上に入る爺のところには、まだ最初の通知さえ来ていません。

赤い岩を見事探されましたね。(^^)こんなに赤いのは多分私も見たことないです。タモリさんがその謎を解き明かしてくれるのを、私も一緒に待ちたいです。
    滝が見つからなかったのは残念。もし滝が存在して、それが黒かったらテンションが更に上がるだろうなあ。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/05/31 16:08:33
    Re: 赤と黒······と言ってもスタンダールでなはい
    ホーミンさん、
     いいねとコメントをありがとう。スタンダールは何十年ぶりに聞きました。どんな話だったかも忘れていますわ。その当時、世界文学全集が大流行りでどこのお家にもズラリと本棚に並べていました。今も若者はトルストイとかドストエフスキーとかを読んでいるのでしょうかね。

おでかけ大好き人間としては日帰りのドライブなんて旅とは思えないというような思い上がった傾向があったのですが、2020年の冬以来、殊勝な心掛けになり、十分に楽しかったですわ。ワクチンのブースターは明日なんですよ。若い女性に副反応が出やすいと聞き、「若い」も「女性」も合致するので心配ですわ。(笑)  taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

tabinakanotaekoさんの関連旅行記