2020/02/29 - 2020/03/01
2063位(同エリア3463件中)
ワカメさん
アジスアベバからドバイへ。
イスタンブール行きの便を待つ間、市街を散歩してみます。
ドバイ国際空港に到着。言わずと知れたエミレーツ航空の総本山です。
ヨーロッパに行く際に利用し、バカでかい空港に辟易とした方も多いのではないでしょうか。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
トルコ行きの便まで時間があるので、ブルジュハリファへ。
バンコクのBTSみたいな電車が、空港と市街地を結んでいます。 -
ブルジュハリファの最寄り駅に到着。砂漠の中の摩天楼がお出迎え。
もともと石油埋蔵量が少ないドバイは、その収入をインフラ整備に投資。
各地を結ぶハブとしての需要や、タックスヘイブンによる外資の参入、観光産業の発展などにより、現在では世界を代表する都市となりました。 -
目的地に到着。
地上163階、高さ829.8 mのえげつないビルヂングが、地上0.5階高さ1.66mのぼくを圧倒します。 -
トム・クルーズがよじ登っていた、世界で一番高い超高層ビル。ホテルやオフィス、アパートメントなどが入居しています。展望台に上るには予約が必要です。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ドバイモールにも足を運びました。世界の名だたるブランドショップたちが、冷やかしで来店したぼくにぶぶ漬けを勧めてきます。
越谷レイクタウンよりもはるかに広いです。
特に何も買わず、空港に戻ります。 -
空港に戻ってきました。
カフェでコーヒー一杯頼んだら800円で絶望。ビールに至っては1200円でした。バックパッカーに優しくない国です。
喫煙所のラウンジベッドで紫煙をまき散らしながら、明日朝出発の便を待ちます。 -
次はイスタンブールへ。