上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は旭川へ!JALが安かったので珍しくJALで旭川まで。富良野方面は行ったことあるので、今度は北上してみることに。Marielさん、虎キチお岩さん夫妻と一緒に、名寄近くの五味温泉にあるエコハウスを一棟借りし、周辺ドライブを楽しんできました。<br /><br />過去の旭川周辺旅行記<br /><br />4・6歳児連れ、UA特典で日帰り旭山動物園<br />https://4travel.jp/travelogue/11504482<br /><br />5・7歳児連れ、富良野美瑛ドライブ旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11639076<br /><br />5・7歳児連れ、週末旭川で子供の遊び場巡り<br />https://4travel.jp/travelogue/11668285

6・8歳児連れ、旭川から中川エリアドライブ週末旅行

2021/05/22 - 2021/05/23

過去の旭川周辺旅行記

4・6歳児連れ、UA特典で日帰り旭山動物園

5・7歳児連れ、富良野美瑛ドライブ旅行

5・7歳児連れ、週末旭川で子供の遊び場巡り

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

Marielさん、虎キチお岩さんと旦那様(みんな最上級ステータスホルダー)が一緒だったので、私たち母子3人をファーストクラスラウンジに招待してくれた。ありがたい。お酒はないけど、ANAにはないおいしいパンやハーゲンダッツがある。カフェラテもこちらのほうがおいしい気が。今日はANAじゃないからラウンジはいれないよと言ったら怒っていた子供たちも、入れてもらえてハッピー(なんと贅沢な)。

JALの子供用アメニティはこのフォーク&スプーンセット、飛行機模型、タオルの3種類。紙のおもちゃ中心のANAに比べてお金かかってる感じ。

今日の富士山。

旭川到着。水田が多いなあ。

中心部は碁盤の目。前回は真冬に来たので、すっかり春らしくなっていて新鮮。

レンタカーで早速出発。AirDoと菜の花。

まずは道の駅あさひかわでランチと買い物。

味噌ラーメンの老舗だというよし乃。私は辛みそラーメン。900円とちょっと高めだけど、ものすごいボリュームでびっくり。野菜がどっさり乗っている。そんなに辛くないけど、がっつりニンニクがきいていて好みの味。脂っこくヘビーな感じが北海道ラーメン。

娘はお子様ラーメン(醤油)、550円。ちょっと多いかな?と思ったけど、完食していた。息子はパン屋でパンを買い、私のラーメンを少しとりわけ。今夜は自炊するので、道の駅で野菜も少し調達。

今回行く旭川から南北に延びるエリア、上川というらしい。ガイドブック探しても、旭川と富良野ばかりで、この北部の情報がなかなかなかったけど、来てみたら無料パンフレットあって助かった。

旭川から北上し、士別へ。士別の道の駅は今月新しくできたばかり。とてもスタイリッシュできれいだったけど、売ってるものは結構高めで、あまり品数はない。士別は羊の町なので、ジンギスカン用のサフォークラムを仕入れようと思っていたら冷凍しかなく、とても高かったのでやめた。

近所の肉屋さんへ。いろは肉店。ここならいろいろあるだろうと思ったけど、やはりサフォークはなく、NZ産の羊のみ。サフォークの出荷が、始まるのが来月で、今はまだすくすくと成長中、らしい。そうか、ラムにもちゃんと時期があったので。なんと、まさかのここまで来てNZ産とはと思ったけど、心はジンギスカンなのでNZ産の肉を購入。味付け肉なので、焼くだけ。

士別から東に移動し、下川町にある五味温泉へ。名寄周辺の宿を調べていて見つけたこの宿、一棟貸しのエコハウス美桑の家。約200平米の2階建てが貸し切りで、素泊まり2万1000円。つまり一人4200円(未就学児は無料)。

入り口と階段。左側に1つ目のベッドルーム。

その隣にもう一つのベッドルーム。さらにその隣にも布団が敷ける部屋ががあり、12人まで泊まれる。

2階には広々としたダイニングキッチン。

2階にマスターベッドルーム。

お風呂は景色最高!

吹き抜けのリビング。

キッチンもフル装備で食器類も充実。ただ、調味料はなし。

エコハウスとして色々工夫されているらしい。この時期まだ肌寒いけど、家の中はぽかぽかだった。

隣の森へお散歩へ。森林浴に癒される。

森から見た美桑の家。

まつぼっくりを集めたよ。

さて、お待ちかねの夕食。まずはセコマで買ったスパークリングワインを開けて、アペリティフ。食器類も凝っていて素敵。

道の駅で仕入れたアスパラ、サラダ、しいたけを前菜に。野菜、焼いただけだけどおいしい。

まったりくつろぎ中。

メインはジンギスカン。残念ながらジンギスカン鍋はなかったのでフライパンで。

食後、隣にある五味温泉へ。ここは旅館で日帰り温泉をやっているのだけど、美桑の家宿泊者は無料で温泉に入れる。

国内でも珍しい含二酸化炭酸水素塩泉。飲泉もでき、飲むとしゅわしゅわ

こちらは温泉じゃないのかな?内湯。

露天風呂もある。

お風呂の後子供たちを寝かせて、大人の時間。辛い物好きのMarielさんと虎キチさんと食べようと持参した辛麺を作る。唐辛子のストレートな辛さ。麺がもちもちでおいしかった。

セコマのサングリアサワー。アルコール度数低めだけど、おいしいと思う。

朝起きて、一人ゆっくり部屋のお風呂に入る。温泉じゃないけど、くつろげて、緑に癒される。

昨夜の残り物などを食べて、9時過ぎにチェックアウト。今日は本当は美深のトロッコに乗ろうと思っていたけれど、コロナでキャンセルに。かわりに下川町の万里の長城を見に行ってみる。すごくしょぼいのかと思いきやなかなかすごくてびっくり。本物のたった1万分の1というけれど、それでも2㎞ある。

雨じゃなければ散策したかった。遊具のある公園もあって楽しそうだったのに。

雨予報じゃなかったのになー、土砂降り。名寄サンピラーパークへ。ここも施設はほぼコロナで閉まってるし、雨だしドライブのみ。

西に移動して、日本最大級の人造湖、朱鞠内湖へ。冬はダイヤモンドダストも見えるとか。

• 北欧っぽい?

北欧っぽい?

水力発電のダム。

士別に戻り、羊の丘にやってきた。

ここは観光農場らしいけど、現在コロナでほぼ休業中。レストランとお土産屋さんだけ営業中。

• まるでイギリス!?

まるでイギリス!?

レストランでランチ。メニューは羊以外にもいろいろある。私はラムバーグカレーに。

んー、まあスープカレー専門店じゃないからこんなもんかな。ラムバーグは割と普通で、もうちょっと頑張ってほしいところ。野菜がたくさんとれるのはいい。辛さが選べず、デフォルトはほとんどからくなかったのでカイエンペッパーをもらい、ドバドバ入れる私とMarielさん。1350円。

子供たちはラーメンとカレーライスのセットがあったので二人でシェア。麺派の娘と、カレーライス大好きな息子にぴったりの組み合わせ。お子様セットもあったけど、それ2つ頼むより安上がり。1150円。レストランからの景色も素晴らしく、居心地は良かった。

• 帰り道、きれいな芝桜を見つける。(Photo by 虎キチさん)

• 旭川に戻る途中、剣淵の道の駅に寄る。剣淵は絵本の里で、楽しそうな絵本の館があったのだけど、ここもコロナで閉館。残念。菜の花とたんぽぽ。圧巻。(Photo by 虎キチさん)

1時間強のドライブで、空港帰還。空港のフードコートにあった農珈屋というスパイスカレーの店が気になった。物販もやっている。

なんとカレーのお店で日本酒のみ比べセットが!念のため聞いたらお酒提供しているという。うわー、お店でお酒が飲めるなんてw

1000円と空港価格ではあったけど、おちょこにしっかりと注いでくれて、全部で1合くらいはあったかも。全部旭川の地酒。左の農家の酒がおいしかった。

米どころだもんねー。夕方の便で無事帰京。

帰りは6時過ぎの着陸だったし、都心に向けて飛んでいたので期待していたら、東に方向転換して千葉からアプローチに。残念。

でも工業地帯がきれいだった。

東京帰還。

セコマで買ったちくわパン山わさびマヨ。普通のちくわパンよりも好きだった。

アスパラも買ってきたので、シンプルにバターで炒めていただきました。おいしかった。

• 虎キチお岩さん 2021/06/14 23:34:53
    すごく良かった~一棟貸しの宿
    wakabunさん
    こんばんは(^^♪

あの一棟貸しありえないお得さですね。
    誘っていただいて感謝☆

また行きたいな~そろそろサフォークもメロンも食べ頃( ´∀` )
    夫婦そろって小食でごめんなさい。

諦めていた空港でアルコール、見つけた時の我々の顔の輝きがやばかった。
    ウケた。

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/15 21:52:43
    また泊まりたいですね!
    虎キチさん、こんばんは。

あの一棟貸しホントに素晴らしかったですね。
    キッチンの勝手もわかったし、あそこ泊まるのメインでまた行きたいなあ。
    トロッコもリベンジしたいですしね。

実は今週末も旭川です。今度は南下して美瑛方面行きますが、お酒飲めるの最高ですねー。

次の那覇では飲めますように!

Wakabun
  • akitayumeさん 2021/06/14 07:14:58
    空港で日本酒⁉️

こんにちは
    一棟貸しの別荘でしょうか、
    イイですね♪
    また、大雪山系の麓は温泉が豊ですね。

空港に日本酒の利き酒があるとは知りませんでした。
    意外と日本酒の蔵があったりして、
    驚いた事もありましたが、
    本州の酒蔵が
    良質な水と寒い気温⁉️(語彙力がなく
    この場合は「低温」かなぁ~)を
    求めて移転してくるとか聞いた事がありますし、良いお酒が出来そうですね。

では、また~

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/06/14 08:58:50
    米どころ
    akitayumeさん、おはようございます。

旭川周辺って米どころなんですね。今まで知りませんでした。米どころ=日本酒おいしくないはずがないですよね。空港のお店は最近できたようです。緊急事態宣言下でも、空港のある町は短縮営業のみで、酒類提供はOKなようです。北海道はワインやウィスキーだけでなく、日本酒もあっていいところですね。

一棟貸しとてもよかったです。最近コロナのせいもあり、こういった一棟貸しが自炊もできてちょうどよかったりします。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ