富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月頭、子連れで週末+αで富良野美瑛ドライブ旅行へ。Marielさんがドライバー役を買って出てくれ、お花畑など映える景色を中心に観光してきました。新千歳in/outで上富良野のペンション泊。ペンションもまたとてもよくて、美食の旅になりました。

5・7歳児連れ、富良野美瑛ドライブ旅行

2020/07/31 - 2020/08/01

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

金曜日、学校の後羽田空港へ。今週末は富良野、美瑛旅行で、まずは札幌まで。前回の沖縄で娘がプラチナ達成したので、3人でビジネスラウンジへ。ソファ席(ソファではない、4人掛けのテーブル席)に案内され、ドリンク持ってきてくれてびっくり。スイートよりサービスいいんじゃ。でもウィスキーがメーカーズマークなので、あとで一人上に知多飲みに行った。ビジネスラウンジはスターウォーズのキッズルームがあるのが魅力だったけど、コロナで閉鎖。残念。夕方テイクオフ。

もやっててわかりにくいけど、眼下にスカイツリー。

6時半ごろ新千歳到着。空港のお店はまだまだ早く閉まってしまうところばかりだったので、千歳まで出てしまう。今夜のホテルウィングインターナショナルへ。駅から徒歩10分くらいなのだけど、タクシー代が出るので1メーターだけど乗る。500円までと書いてあった気がするけど、領収書出したらちゃんと全額出た。

クイーンサイズの禁煙ルームで素泊まり6千円弱。禁煙だけど、なんか臭いのはもともと喫煙だったのかな。

バスルーム。大浴場がないのが残念。

周り高い建物がないので、眺めよし。

駅からは離れているけれど、この辺が千歳の繁華街らしい。飲み屋が点々と。気になっていたラムしゃぶの店に行ってみるも、なんと子連れお断りといわれてしまう。書いとけよ!心折れてホテルのレストランへ。

ゆめぜんぽてと

ホテルだけにコロナ対策ちゃんとされており、パーティションあり、そもそもとなりもおらず快適。ホテルなのに別に高くもないし、むしろ1000円くらいの定食もあるので使い勝手良し。しかも食べログクーポンでドリンク1杯無料だったのでクラシック生を。子供たちはカルピス。

子供たちにフライドポテト。あげただけでこんなにおいしいとはさすが北海道。

スープカレー。野菜のみだけど、具沢山で、なかなかおいしかった。

花畑牧場のチーズを使ったマルゲリータ。これも結構おいしい。結果ここにしてよかったかも。親子3人合計3千円くらい。

子供たちが寝た後の部屋飲みは道産ホルモンとハイボール。

朝ごはんは昨夜コンビニで買っておいたサンドウィッチやヨーグルトを食べた後、9時に開く近くのMorimotoというパン屋さんで買い足し。おしゃれなお店で、おいしそうなパンやお菓子の類がいろいろそろっていた。どれも結構リーズナブル。

千歳のマンホール。

10時のチェックアウト後、近くの公園へ。ターザンがあって楽しそうだった。外で遊ぶのに快適な気候!さすが北海道。

1時ごろ、今朝札幌入りしたMarielさんがレンタカーで迎えに来てくれ、富良野方面へ。高速を占冠(しむかっぷ)で降りる。道の駅に寄ってみる。子供の遊び場があった。地元の野菜なんかもいろいろ売っていて、おいしそうだし安い。とても心惹かれたけど、まだこれから数日間北海道が続いて自炊の機会がないのであきらめる。

ランチはふらいぱんというお店で。残念ながらレストランはクローズしていたのだけど、テイクアウトが開いていた。

鹿ひき肉のカレー。子供たちのために甘口にしてもらったけど、スパイスはちゃんときいているので後味がからかったらしい。でも野菜もたっぷり入っていて、おいしいカレーだったよう。800円。

テラス席で食べてリゾート気分。実は気温は30度近くあるのだけど、湿度が低いので日陰は涼しい。

私は鹿ひき肉ブリトー。しっかり辛いサルサ、豆、ご飯、野菜が入っていてボリュームたっぷり。とてもおいしい。鹿の臭みもない。780円。

デザートに今朝Morimotoで買ったどら焼き。粒のしっかりしたあんこがたっぷり入ったものだった。

冬はマイナス35.8度まで下がったことがあるらしい。来てみたい!まだマイナス22度くらいしか体験したことない。

富良野ではまずチーズ工房に立ち寄り。アイスづくりなどの体験物があることを知るも、すでに受付終了で残念。偽物の牛の乳しぼり体験が100円でできたのでやってみた。ちゃんと絞るところは柔らかいゴムでできており、そこを握ると水が出てくる仕組みだった。なかなかシュール。

森の中にあり素敵な建物。レストランもあり、ピザがおいしそうだった。

私たちはアイスやさんへ。クーポンでスプーン一口試食があったので、気になったアスパラととうきびを。どちらも素材の味。アスパラってどうよ?と思ったけど、意外といけた。アスパラのクリームソースみたいな感じ。

娘はメロンのジェラートを。310円。息子はチーズソフト。360円。ぷっくりとした形がかわいい。

庭にはトラクターがあって楽しかったよう。

続いてシャトー富良野へ。高台にあり眺めがいい。ロゼと赤を試飲できた。ロゼが私の好きな十勝の町民ワインのようにドライかつフルーティーでなかなかおいしかったので、夜飲み用にお買い上げ。

夕方上富良野の宿ステラに到着。旅太郎のお母さんにお勧めしてもらった宿。上富良野の駅からも一応徒歩圏内。

広いお庭。コテージもあり、BBQもできる。

2階の共用スペースには子供の本屋や折り紙、お絵かきセットなんかもあり、ありがたい。大きな冷蔵庫も。

私たち4人はこの15畳の和室を。広い!とてもきれいだし眺め抜群。バストイレ共同だけど、部屋のすぐ向かいでとてもきれいだし、とてもよかった。大人2食付き8800円、小学生半額。幼児3000円。しかもなんと富良野割が適用され、お支払金額はこの半額に!!お得すぎる。

とっても素敵なダイニングルーム。オーナー夫婦もとても感じがよく、おもてなしが素晴らしかった。

庭でBBQをしていたイケメン青年たちに遊んでもらって、BBQのソーセージまでもらっちゃってご機嫌な子供たち。いやー、ほんと顔も体も(サッカーしてたらしい)いいだけじゃなく、性格までよくて素敵な青年たちだった。

6時からごはん。娘のご飯はお子様ランチ。

息子のはこちら。メインはとんかつ。

大人はこちら。ビールは上富良野産のホップを使用したサッポロクラシックで、かなりのレアものらしい。注ぎ方も上手で、泡もクリーミーでおいしかった。トマトやアスパラ、トウキビなど地元の野菜がふんだんに使われており、家庭料理なんだけど、どれもとてもおいしい。そして量が多い!

豆腐とさきイカのサラダ。面白い組み合わせだけど相性ばっちり。うちでも真似してみよう。

チラシ寿司までついておなかパンパン!さすがの私も食べきれず。

外で記念撮影。

夜はオーナーの車で温泉へ行くツアー。900円。20キロも離れた吹上温泉保養センター 白銀荘まで連れて行ってくれた。真っ暗な山道を30分くらい。露店がとても広く、夜は気温も下がって寒いくらいで、源泉かけ流しの温泉が最高に良かった!

ステラという名前の通り、オーナーは星好き。というか、仕事で天文所建設あたっていたとか。山のへ星を見に連れて行ってくれた。天気は良かったのだけど、あいにくほぼ満月で明るすぎて、そこまでは見れなかったのだけど、それでも双眼鏡で天の川が見えたり、夏の大三角形が見えたり、いろいろ教えてくれて面白かった。帰りは子供たち車の中で爆睡。

午後10時ごろ宿に戻り、子供たちを寝かせたあと飲み。シャトー富良野で買ったロゼワインを開ける。同じ宿に泊まっている一人旅の女性1人、男性1人も加わり、おしゃべりを楽しんだ。

つまみのチーズはチーズ工房で買ったいかすみの白カビ軟質チーズ。これがとてもおいしかった。

セコマで買ったPalmというビール。ベルギーのものだった。ついつい話し込んでしまい、気づくと午前1時。おやすみなさい。

娘の朝食。ちゃんとソーセージがたこさんになってる。

大人の食事。ちゃんと手作り感があって野菜たっぷりでいいなー。朝食の後は宿のオーナーに手品を教えてもらったり、楽しく過ごす。本当におもてなしの素晴らしい宿だった。9時半ごろチェックアウト。

• まず向かったのはファーム富田。朝なのにさすが有名どころ、かなりの賑わい。ラベンダーはもうほぼ終了な感じだけど、遅い種類のラベンダーはまだ残っていたし、他のお花もきれいだった。

このあたりは遅咲きのラベンダー。人が多いとはいえ密になるほどではなかったのでよかった。

• 次は宿の人おすすめのフラワーランドへ。駐車場も入場も無料。トラクターでまわることもできる(有料)。絵になるなー。

• 花畑の向こうに見える山々も美しい。

花畑の向こうに見える山々も美しい。

これは絵じゃなくて、本物。写真撮影用に額縁が置いてあるの。

富良野といえばメロン!らしい。夕張だけじゃなくて富良野も有名なのね。半分で800円というのがあったので購入。

Marielさんが見つけて買ってきて来てくれたメロンチューハイを飲みつつ、最後にメロンを器にしてチューハイ投入。こりゃうまい!

ふらのっちというポテトチップスもおいしくて、子供たち瞬殺だった。

• 美瑛に移動、青い池へ。ここずっと来てみたかったの!ファーム富田以上の賑わいで、駐車場も500円と高かったけど、天気に恵まれ素晴らしかった。感動。

• ほんときれいな色。

ほんときれいな色。

あまり時間もないのでサクッと見た後は、近くにある道の駅白金ビルケへ。ここのお庭が素敵なの。本当に弾けるピアノがあったり…

卓球台があったり…

木琴があったり。

Between the breadというおしゃれなハンバーガーやさんでランチ。イートインスペースもあるけど、混んでいたし、外のほうが気持ちがいいので外へ。

美瑛小麦ビールとハンバーガー。

私は普通のバーガーに美瑛のベーコンとハラペーニョをトッピング。1500円越えの高級バーガーになっちゃったけど、ものすごいボリュームで、パテもバンズもベーコンも野菜もおいしくてこれにしてよかった。特筆すべきはこのレタス。しゃきしゃきのがもりもり入っている。ベーコンものすごい存在感でおいしかった。

子供たちは普通のバーガーを2人で1つシェアして、フライドポテトもシェア。ポテトは芋らしい感じの。でもちょっと水っぽい芋で残念。

• ランチ後、四季彩の丘へ。ここも駐車場500円で一大観光地。結構な賑わいだったけど、敷地が広いので問題なし。多いとはいえ、観光用カートがたくさん余っていたので、普段よりはだいぶ人手がすくないとおもわれる。

• これこれ、これぞ美瑛って感じの景色。このrolling hillsなところが美瑛っぽいというか、私が住んでたイギリス南西部っぽい。

普段は大陸の人も多いんだろうねー。自分で運転するカートや、アルパカ牧場、ゴーカートなんかもあって、一日遊べそうな感じだった。でも時間押し気味だったので、入り口付近を見ただけで退散。残念だけど、とりあえず見れてよかった。

あとはひたすら新千歳に向けて車を飛ばす(Marielさんが)。運転お疲れさまでした!あまり時間もなかったのと、子供たちはあまりおなかがすいていなかったので、この間も行ったきくよ食堂で鮭いくら親子丼をテイクアウト。ラウンジで食べた。

帰りの便はMarielさんとほぼ同じ時間帯だったけど、ANAとJALに分かれて別々に帰京。天気に恵まれ富良野・美瑛を堪能できてよかった!

• さとこさん 2020/08/22 12:50:15
    !綺麗
    wakabunさん
    富良野美瑛の素敵な写真♪ありがとうございました。
    私もこの夏は道東旅行をしており、富良野美瑛にも行く予定だったのですが、都合によりコース取りを変更したので行けなかったんです。
    やっぱりいいですね~~。
    行きたかったな。
    そして、青い池がまたものすごく綺麗ですね。
    私が10年前に行った時はそのくらいの青さだったんですが、その後訪れた時はいずれもあんまり青くない青い池だったので欲求不満がたまっていたんです。
    今でも天候に恵まれるとこんなに美しい青なんですね!
    さとこ

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/23 23:42:04
    北海道の夏休み
    さとこさん、こんばんは。

ちょうど今さとこさんの旅行記を拝見したところでした。さすが元道民、効率的にあちこちまわられてますね。北海道の夏休み最高ですね!私道東大好きなんです。車がないとなかなか大変ですが。

富良野美瑛は天気に恵まれ、素晴らしい景色が見られました。青い池も本当に最高のコンディションだったかと思います。が、思った以上に見どころが多くて、最後のほう駆け足になってしまいました。また時期を変えていってみたいですね。

今那覇ですが、あさってから札幌、いったん帰京してまた来週末も札幌に行っちゃおうかなと思っているところです。北海道の夏最高ですね!

• れいろんさん 2020/08/20 08:18:16
    今は昔!はかみふらの宿泊超割
    wakabunさん、おはようございます。

この夏は、「国内旅行 with K&K 時々QP」でバリバリ出かけられていますね。
    暑さに負けず・・・ですね、素晴らしいです。
    子供は夏に似合うので良いのかな。家族旅行、楽しいでしょう。

ところで、このはかみふらの宿泊超割、8月1日予約分からは道民だけになっちゃったんです。
    wakabunnさんたち、上手に利用できて羨ましいぃ。

まだまだ、暑い毎日ですね。
    お身体、ご自愛ください。
                        れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/20 10:56:10
    かみふらの宿泊超割
    れいろんさん、こんにちは。

もうここ数か月毎週末旅行でさすがに疲れてきましたw来週末は旅行入れていないのですが、振替しないといけない札幌があり、来週末に振り替えるべきか悩んでいます。9月ももうすでに全週末埋まっているので…

かみふらの宿泊超割、知らずに予約して、あとから知ってラッキーとなったわけですが、8月頭に行って、実は8/1から道外はダメになったと知りました。でも予約したのがその前なので適用されてセーフでした。

高知も同じようなキャンペーンやってるんですが、こちらも7/22以降予約は東京除外になったらしく、でも偶然7/21に予約をれているので、実際泊まるのは来月ですが、適用になるといいなと思っています。まあ適用あるなしにかかわらず行くんですけど、あるなら利用したいですよね。ただでさえ都民は損してるのに。大阪や沖縄でこれだけ感染者増えている中、なぜ都民だけ除外なのかほんと腑に落ちないです。

• 虎キチお岩さん 2020/08/19 23:01:43
    富良野メロン&メロンソーダハイ
    Wakabunさん(^^♪こんばんは~

お子様お断りのお店は残念でしたね。
    いいんです、お断りのお店があっても。
    でも、HPなどで告知してほしいですね、そのお店を最初から除外できるのに、
    知らずに行って断られたら次のお店を見つけないといけませんものね。
    子供連れでそれは大変・・・

淡路島、徳島なら大阪から車ですぐなので、行かれるときには
    相談してくださいね。(我が家の車は大阪に置いてあります)

この夏は飛行機で東京~大阪
    大阪から車で広島~しまなみ海道~愛媛~香川~(淡路島経由)~大阪
    ついでにその後飛行機で大阪~東京~沖縄~東京で帰ってきました♪

引き続き良い旅を~

とらきち☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/20 10:51:07
    淡路島
    虎キチさん、こんにちは。

食べログとGoogleのレビューチェックしていった店なんですけど、まさかの子供お断り、心折れました。なんでなんだろうー。飲み屋が多い界隈で、ここはお食事系と思っていったのに。せめて入り口に書いておいてほしかった。うちらが入店したとたんみんなの視線集中。お店の人があわてて駆け寄ってきました。恥ずかしかった。今はいいけど、寒い中わざわざ出向いていったら悔しいですよね。

淡路島行きたい!虎キチさんも興味あれば週末企画しますか?大阪in/outならいろんな手段でいけるので選択肢広がりますね。

虎キチさんのところも夏休みは国内大移動だったんですね。まあ今それしかないですからね。しまなみ海道あたりも再訪したいんですよねー。香川も。

私は明日から夏休み第2弾です!といっても今回は4日間と短めですが。

Wakabun
  • かか@食べすぎガールの母さん 2020/08/18 11:58:07
    Go toが安すぎてwakabunさんの旅行記見まくってます
    Wakabunさんこんにちは

前日「どこかにマイル徳島旅」でコメントいただいた
    食べすぎガールの母です
    結局祖谷方面にはいかず、淡路島でタマネギ食べ尽くして帰ってきました
    アドバイスありがとうございます!
    いつもはインバウンドで溢れてるとこにこそ行くべきですね

とか言いつつ8月末に函館ポチッ
    何気に初の函館
    旦那は何度も行ってるからとパスされ、母子旅(気が楽!)
    キッズプラザとラッキーピエロはマストで行こうかと思います

Wakabunさんの旅行記読みながら
    次はどこ行こうか必死にネット検索中です
    美瑛も行きたい!!

足跡たくさんつきますが
    どうかお許しください...

食べすぎガールの母

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/18 22:00:31
    Go toうらやまし
    食べすぎガールの母さん、こんばんは。

徳島の旅行記拝見しました!淡路島いいですねー。私も次回徳島、淡路島方面も検討したのですが、車がないと結構厳しく、バスで行くなら関西方面からいったほうがいいことに気づき、淡路島はお預けとなりました。あの道の駅行ってみたい!

函館初ですか?コンパクトでいいですよ。ラッキーピエロとか、海鮮丼とか、イカ釣りとか、ハセガワストアとか結構名物多いし、夜景もインバウンド少ない今はいいんじゃないかなと思います。

Go to使えるのうらやましすぎますー。でもGo toじゃなくても今安いですよね。しかもすいてるとあって、今行かない理由はないかと思います。Go to使えるならなおさら。

私も食べすぎガールの母さんの旅行記引き続き楽しみにしてますね!

wakabunさんのトラベラーページ