横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいで朝一の用事が発生、さらに午後からの用事も重なりました。<br />いちいち家に帰るのもメンドイし、かと言ってショッピングや食事で時間つぶすには長い。<br />じゃあホテル泊まっちゃえばいいじゃん。<br />https://4travel.jp/travelogue/11561544<br />↑これと同じパターンです。<br />ちなみに1年ほど前にも同じようなことがあり、<br />その時は↑と同じくグランドインターコンチネンタル泊まりましたが<br />それは旅行記には書いていませんでした。<br />感覚的には出張みたいなものかなあ。<br />今回も別に旅行記書くほどのモノじゃ無いなーと思ったのですが<br />棚ぼたでスィートルームに泊まることになり、<br />じゃあ書かないと!という気持ちになりまして(笑)<br />貧乏性ですねえ。<br /><br />だからチェックインからチェックアウトまでで、ホテル内の話なので観光の参考になるようなものはほとんどないです。<br /><br />この日はGW最終日、明日から平日というタイミング。<br />そのせいか横浜ベイホテル東急は18時チェックインだとエグゼクティブツイン朝食付きで19475円という安さ。<br />このエリアのホテルとしてはグランドインターコンチネンタル、今回泊ったここ、日本一高い(標高が)ホテルであるロイヤルパークの3択になりますが<br />この安さなら東急でしょ~とポチったわけです。<br />(インターコンチPier8、カハラは少し立地が離れています。インターコンチPier8はこのエリアから歩いても数分だけど、雨降ったらめんどいし。)<br /><br />この安さなのに有償とはいえスィートにアップグレードできたのはほんとラッキーだったな。

みなとみらいで夜景堪能♪THE YOKOHAMA BAY HOTEL TOKYU 棚ぼたスィート滞在記

2021/05/05 - 2021/05/06

mei1110さん

じゃあホテル泊まっちゃえばいいじゃん。
↑これと同じパターンです。
ちなみに1年ほど前にも同じようなことがあり、
それは旅行記には書いていませんでした。
感覚的には出張みたいなものかなあ。
今回も別に旅行記書くほどのモノじゃ無いなーと思ったのですが
棚ぼたでスィートルームに泊まることになり、
じゃあ書かないと!という気持ちになりまして(笑)
貧乏性ですねえ。

この日はGW最終日、明日から平日というタイミング。
この安さなら東急でしょ~とポチったわけです。

徒歩

クインズはじっこの2階玄関から入ります。
    このホテルの入り口は正面玄関、ここ、1階の玄関(ここの真下)の三か所。
    みなとみらい駅から来ても、桜木町駅から来ても、多分ここが一番使われる入り口だと思う。

夜景派におすめのホテル。 by mei1110さん

2階=ロビー階。
    GW最終日、18時なのであまり人がいませんでした。
    チェックインもスムーズ。
    そしてここで「+1万円でスィートいかがですか?」と提案される。
    今回は寝られればいいと思っていたけど、1万円ならいいじゃん!と快諾。
    だって元々が約2万円のプラン。
    3万円でスィートなら超お得じゃないか!

というわけでスィートルームへ。
    玄関開けると、長めの廊下が。
    この左がトイレその1(バスルームにその2)
    右がクローゼットその1(廊下突き当りにその2)

801号室です。
    右下のはじっこ。

リビングエリア。
    いい感じ!

窓側から見るとこんな感じ。

テーブルの上にセットされてるのはサービスのお水。
    あのド派手なロビー階の天井&柱プリントですね。

ソファ側からみるとこう。
    テレビの下に冷蔵庫や食器類など。

お茶類。
    コーヒーは有料。

ベッドルームは広い窓がポイント♪
    8階(客室としては一番低層)かつインターコンチネンタル側なので
    このホテル内では眺望がいい方ではなのだけど、それでも海見えてます。

ハリウッドじゃないツイン。

• 角度によっては思いっきりパシフィコ&amp;グランドインターコンチネンタルビュー。

角度によっては思いっきりパシフィコ&グランドインターコンチネンタルビュー。

カハラも見えてます。
    今月中に泊まりに行きたいけどいまだ予定未定。

ベッドルームのテレビ。
    この配線のごちゃつきっぷり親近感湧くわ(笑)

リビングと反対側のドアからベッドルーム出ると机があります。
    なぜここに…?
    この右側がバスルーム。

ここにクローゼットその2。
    バスローブなんかもここにありました。

ここら辺は広いけど普通の造りって感じですね。
    正面がトイレその2、右奥がシャワーブース。
    バスタブも広め。
    ただなぜか水温が38度くらいまでしか上がらず、ちょっと肌寒かった…。
    スキンケア、バスソルトはホテルオリジナルでした。

アメニティはホテルオリジナル。
    スキンケアもあります。
    この化粧水&乳液、何気にいい感じでした。

このホテルの最大のウリだと思うのがこのバルコニー。
    狭いけど、やっぱりあると気分いい。
    眺望抜群です。
    パークビューじゃない側なのに結構パークビューです。

二人一緒にくつろぐには少々厳しい面積。

ジェットコースターから歓声と悲鳴が聞こえてくる距離です。

室内の写真撮って遊んでるうちに

マジックアワーになってきました♪

観覧車もどんどん色変わっていきます。

• ちょっと視線を左にずらすとベイブリッジ、大桟橋&amp;飛鳥Ⅱも見えてます。<br />が、こちらは8階からだとあんまりいい眺めってわけでもないですね。<br />ベイビュー希望の場合は高層階推奨。<br />パークビューなら何階でもいいと思う。

ちょっと視線を左にずらすとベイブリッジ、大桟橋&飛鳥Ⅱも見えてます。
    ベイビュー希望の場合は高層階推奨。
    パークビューなら何階でもいいと思う。

とっぷりと日が暮れたので夕食に行きましょ~

エレベーターで1階まで降りました。
    ど派手な天井&柱のロビー階を1階から見上げるとこんな感じです。

一階のクインズ側玄関。
    ここ使ってる人はあまりいません。

とんかつが食べたくなってランドマークプラザへ。
    やまとに来てみたけどすでにラストオーダー過ぎてた…。
    19:30だと思ってたけど19時だったみたい。
    あらら。
    店前の豚さんもマスク付けてて可愛い。

豚肉創作料理 やまと 横浜ランドマーク店 グルメ・レストラン

今から入れる店を探して結局牛たんきすけに。
    似たようなお客さんがちらほらいて、ちょっと並んでました。

味の牛たん 喜助 横浜ランドマーク店 グルメ・レストラン

でも結果的にここ大正解!
    めちゃ美味いここの牛たん。
    スープも濃厚。
    今まで食べた牛タンの中で一番美味しい気がする。
    これはまた来たいわ~!

ランドマークではちょうど進撃の巨人のイベントやってました。
    と言うかこれ書いてる今でもまだやってますね。
    ロイヤルパークだと進撃の巨人宿泊プランなるものもあるらしい。

ところでこの頭部は実物大なんだろうか。

ランドマークプラザ ショッピングモール

これ。

初代ゴジラが50メートル、シン・ゴジラが118メートル、
    超大型巨人は60メートル超だそうです。
    超大型といえどもだいたいの歴代ゴジラよりは小さいみたいですね。
    ゴジラの大きさを比較に出さないとなんかピンとこない昭和生まれです。

1992年、今いるこのエリアはゴジラvsモスラで焦土と化しました。
    本日のお宿である横浜ベイホテル東急は1997年開業なのでそのころはまだありませんでした。
    結局のところ、2001年にゴジラモスラキングギドラ大怪獣総攻撃でここら一帯まとめてぶっ壊されるのですが。
    ゴジラに壊されると業績上がるというジンクスがあるらしいのですが、
    どうだったんでしょうね~(笑)

外に出てドックヤードへ。
    コロナのせいかイルミネーションはついてませんでした。

ドックヤードガーデン(旧横浜船渠第2号ドック) 名所・史跡

ブレた画像で失礼。
    それでもこの橋はライトアップされていました。
    日本丸もきれいです。

成城石井でお茶とかコーヒーとか買い出し。
    ここは23時までやってるので便利です。

1階から帰ってきました。

夜のお部屋。

ベッドルームのソファからだとこういう眺め。
    夜景みたかったらやっぱりバルコニーに出たほうがいいね。

というわけでお外で夜景観賞。

昔に比べてパターン増えたなあコスモクロック。

途中でベイブリッジ方向を見たり

ちょっと寒くなったんでお茶淹れたり

そんでまた観覧車見たり。
    飽きるほど見てるのに飽きない横浜の夜景です。

カハラ方向も明るいです。

コスモクロックは0:10くらいまで光ってます。
    24時ジャストで消灯じゃないんですよね。
    ちょっとだけ猶予あり。
    中央のデジタル時計は24時間ついてます。

朝です、おはようございます。
    朝食はカフェトスカで。

カフェトスカ グルメ・レストラン

リゾートっぽい雰囲気があって好きなお店です。

• 手袋&amp;マスク着用でビュッフェ形式。<br />メニューは和洋たくさん+中華が2品くらいあったかな。

手袋&マスク着用でビュッフェ形式。
    メニューは和洋たくさん+中華が2品くらいあったかな。

朝は和食派です。

と言いつつ二回目は色々混ざったことに。
    トスカ、夜のビュッフェはとても美味しいけど朝は普通かなあ。
    横浜のホテルの朝食としてはお隣のグランドインターコンチネンタルの好みでした。
    あっちの中華粥めちゃくちゃ美味しかったし…こっちの和粥は良くも悪くも普通で。
    でも雰囲気はこっちのが好きです。

トスカの横に設置されているエクスチェンジマシーン。
    こいつの稼働率は今どのくらいなんだろう…
    早く忙しく働ける日が来ればいいのにね。

雨はやんだりぱらついたり。
    さて朝一の用事に出かけますか。

今気が付いたんだけど、
    横浜ベイホテル東急とグランドインターコンチネンタルの間にあるこの植え込み、
    何の形なんだろう…?
    ユーラシア大陸…でもない、よねえ?

朝一用事終了。
    雨やんでたんでホテルの正面玄関から帰ることにしました。
    この右側の丸くなってる部分の一番下(カーテン全部閉まってる所)が今回のお部屋です。
    下のガラス張り部分がカフェトスカ。

夜景派におすめのホテル。 by mei1110さん

ランドマークやクイーンズに向かう人がいるので人通りが無いわけじゃないのですが、
    やっぱりここらはちょっと寂しい雰囲気がありますね…。
    正面玄関なのに。

午前中はごろごろしまーす。

なんだかんだ居心地よかった。

今回は本当にラッキーな棚ぼたスィートでした。
    泊まってみての感想ですが、このお値段なら当然コスパ抜群すぎる。
    しかし本来のお値段16万円だとそれはないなーと言う感じ。
    今後泊ることがあるかどうかはわかりませんが、
    あったとしたら元々のエグゼクティブツインにするかと思います。
    バルコニー付きってこのエリアだと貴重なので、個人的にここが高ポイント。
    あとはインターコンチネンタルpier8のコーナースィートについてるくらいなんですよね。

では午後の用事に向かいます。
    お付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2021/06/12 22:00:58
    流石の風景
    こんばんは、mei1110さん

さすが横浜ベイホテル♪
    おっしゃるように、このホテルの売りはテラスですよねー。
    しかも、真正面にコスモクロックを見る位置で、
    みなとみらいの夜景を一望できるんだもの。
    やっぱり素晴らしいです。
    3万円で、この見晴らしのテラス付きスイートは、マジでテンション上がる~。

カーテンを閉めずにそのまま、、、
    過ごしたいですね。

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2021/06/14 22:10:20
    Re: 流石の風景
    たらよろさんこんばんは!

内容薄い旅行記にコメントありがとうございます。
    たらよろさんの様にちょっとしたお出かけでも素敵レストランをはしごできればいいのですけど、
    いろいろ爪が甘く行き当たりばったりになってしましました。
    おっしゃる通り、ここは夜景観賞には最高のホテルでした!
    横浜には同ランク~もっといいホテル他にもあるけど、
    眺望としては最高ランクなんじゃないかと思います。
    棚ぼたに感謝です(笑)

あちこち遠出できない分、しばらくはステイホームタウンの旅行記が続きそうです。

mei1110さんのトラベラーページ