小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇が見ごろを迎えて気もそぞろ。<br />今は遠出がまだできないので<br />小平オープンガーデンめぐりをしてみやうとでかけたら<br />素晴らしいお庭にお邪魔することができて幸せなひとときを過ごしました。<br /><br />原則「敷地外からの見物」のお宅が多いのですが在宅中の奥様が<br />「どうぞどうぞお入りになって!」とお誘いくださることもあり。<br /><br />オープンガーデンを登録中のお宅は27軒です。<br />一年中何かしら花を咲かせているお宅から特定の季節のお宅もあり<br />小平グリーンロード&オープンガーデンマップの<br />地図の説明を見ながらあるきます。<br /><br />(その1)はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11694115<br /><br />★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Japan しあわせの小平オープンガーデンめぐり(その2) ~ミツバチばあやの冒険~

2021/05/11 - 2021/05/20

旅行記グループ Japan 小平オープンガーデン

唐辛子婆

唐辛子婆さん

薔薇が見ごろを迎えて気もそぞろ。
今は遠出がまだできないので
小平オープンガーデンめぐりをしてみやうとでかけたら

原則「敷地外からの見物」のお宅が多いのですが在宅中の奥様が

オープンガーデンを登録中のお宅は27軒です。
小平グリーンロード&オープンガーデンマップの
地図の説明を見ながらあるきます。

(その1)はこちらです。

★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ

徒歩

今日はどこから回ろうか?

ワイルドなポピーが笑います。

サイクリングロードがいいかな?
    真っ赤なサボテンの花が咲いていました。

八重のオオキンケイギクがもうこんなにのさばってる!
    外来種とて個人では育てちゃいけないんですってよ?
    一重でも八重でも。
    でもあっという間にありとあらゆる広場に通りに小路に咲き乱れて
    収拾つかなささう!

小平駅の商店街の天井に燕が巣を作ってる。

ママ~はやくちょうだい~~!

ハイハイちょっと待ってね。

サイクリングロードでは元気なお洒落なおばあちゃんが独り言。
    「ア~バカバカバカバカ!
    お財布に何も入れてなかった!ボケボケボケボケ!」

唐辛子婆とおんなじだわ^^。

シジュウカラが呆れてみてる。

どこの世界もおんなじだねえ^^。

カフェ・ラグラスに寄りたかったけれども
    ガーデンの席にもお客がいっぱい。

また今度来ることにして

外側から

お花だけ愛でて。

このルピナスっぽいマメ科の花は何かな?
    お隣は紫陽花公園でもうすぐ紫陽花がいっぱい咲くのよね。

そして夏祭りの時に行燈に明かりがともって
    幻想的な明かり祭りが開催されるのよね?

今年は大丈夫かなあ?

19 FRYさん宅

こちらは毎年日本サクラソウが有名なんですって。
    5月初旬までが見事なようでちょっと遅かったかな。

可愛いですね♪

来年春には大急ぎで訪れませう。

20 TNKさん宅

「季節を通して何かしら楽しめるようにしています。
    オーナメントを飾ったり、
    元気の出るような庭づくりを目標にしています。」

スモークツリーがお洒落!

この薄紫のはミント系?

多肉植物のバスケットもセンスいいですね。

フランネルフラワーがこんなにいっぱい!

この西洋オダマキみたいなのは?

レースフラワーのこぼれ種ほし~い!

パリで購入なさったのかしら?
    お洒落なオーナメントがそこここに配置されてて素敵でした。

エリゲロンも真っ盛り。

21 STさん宅

大きな木にまといついたクレマチスが涼しげなお庭でした。

すでにカシワバアジサイが

咲きはじめて薔薇とのコラボがすばらしい。

手前のガザニア?も素敵でした。

さて、27のガーデニングサロンCOCONIWA
    こちらには道を間違えたりしてなかなかたどり着けませんでした。

「アトリエでは季節の花の寄せ植えプロコラージュフラワー教室
    苗、雑貨を販売しています。」

「多くの方にガーデニングの楽しさをお伝えしたいと思っております。」

お洒落なガーデン雑貨たち。

唐辛子婆の近所には
    アトリエクスクスというお洒落なガーデニングショップがあって
    重宝していたのですが今は小さな本屋さんに代わってしまって。

こちらまでくるのはちょっと遠いんですけど
    欲しくなっちゃうセンスのいいお花がい~っぱい。

coconiwa style

今日はあるきだから少ししか買えない。
    このゴージャス目のインパチェンスにしようかな?
    と思ったけどそばに同じようなので白いのの名前がシンデレラガールズ!
    清楚で花がモリモリしててそれにしました。

これは何でしょ?
    明るいブルーのワンピースのマダムがさわやかで
    また訪れたいな、いろいろ教えてもらいたいな、という気分になりました。

それからサイクリングロードの方に戻って
    22 La Rose Blanche でひとやすみ。
    外にテーブル席があったのが決め手ですね。

名前の通り白薔薇でシンプルに決めてます。

空いていたので

サクランボとピスタチオのパフェにしました。
    唐辛子婆がパフェをオーダーするなんて数年ぶりかしら!

旅先でタガがはずれたやうに現地食を堪能して
    いつも必ずブットくなって帰国する唐辛子婆。
    国内ではいつもいつもいっつもダイエットという飢餓に苦しんでいました。
    それがコロナ渦でマンションのエレベーを使わず
    7階まで上り下りするやうになったら体重が4㎏も減ったのです(^◇^)

たっぷりピスタチオのクランチがかかったアイスクリームと
    チェリーとマカロンとブルーベリーとブラウニーとラズベリーアイスと
    カリカリとしたチョコチップと生クリ~~ム!

なんて幸せなひと時でせう!
    残念ながらこの日の午後は唐辛子爺は用事があって一緒じゃなかったんです。
    今度連れてきてあげるからそんなに鼻血だして怒らないで~~!
    (唐辛子爺の方がもっと甘党)