小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薔薇が見ごろを迎えて気もそぞろ。<br />今は遠出がまだできないので<br />小平オープンガーデンめぐりをしてみやうとでかけたら<br />素晴らしいお庭にお邪魔することができて幸せなひとときを過ごしました。<br /><br />原則「敷地外からの見物」のお宅が多いのですが在宅中の奥様が<br />「どうぞどうぞお入りになって!」とお誘いくださることもあり。<br /><br />オープンガーデンを登録中のお宅は27軒です。<br />一年中何かしら花を咲かせているお宅から特定の季節のお宅もあり<br />小平グリーンロード&オープンガーデンマップの<br />地図の説明を見ながらあるきます。<br /><br />(その3)は森田ガーデンへ。<br />2008年にお邪魔した時のはこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10310864<br /><br />★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br />

Japan しあわせの小平オープンガーデンめぐり(その3) ~ミツバチばあやの冒険~

2021/05/30 - 2021/05/30

旅行記グループ Japan 小平オープンガーデン

唐辛子婆さん

薔薇が見ごろを迎えて気もそぞろ。
今は遠出がまだできないので
小平オープンガーデンめぐりをしてみやうとでかけたら

原則「敷地外からの見物」のお宅が多いのですが在宅中の奥様が

オープンガーデンを登録中のお宅は27軒です。
小平グリーンロード&オープンガーデンマップの
地図の説明を見ながらあるきます。

(その3)は森田ガーデンへ。
2008年にお邪魔した時のはこちらです。

★Japan ミツバチばあやの冒険 日本編サイトマップ

徒歩

1  MRTガーデン
    このターシャ・テューダーが日本に来て作ったやうなガーデンは
    年中オープンしていて運が良ければMRTさんの元気な声が聞こえます。
    「カモミールティー飲んでいかな~い?」

立川通りの多摩川上水近くにこの入り口がありますが
    玉川上水にももう一つの入り口があります。

エントランスには白いタチアオイやなんちゃら桔梗

ブリキのジョウロ。

唐辛子爺もレトロな園芸道具が好きで
    好きすぎてこれと同じブリキのにコロニアルホワイトのペンキを塗った後にダークブラウンで汚れをつけてアンティーク風に仕立ててくれました。
    な・なんだかヤギの糞の匂いが漂ってくるやうな・・・。

草むらに埋まった壺

あら、蘭があるなら夏にも来なくちゃね。

そこここに何気なく飾られたレトロな小物。

モモイロツキミソウ

はかなげだけど
    結構ひと夏越したりしてかわゆくてたくましい。

ジューンベリーが5月末なのにもう熟して
    地面にぼたぼたと落ちていました。

テーブルの上には消毒液

「みなさんちゃんと手を消毒してね。」

テーブルの向こうに広がる夢のやうな世界

さわやかな緑

あら、ダイドードリンコのコーヒー缶が
    こんなお洒落に変身してる。

カモミールや

薔薇やチューリップのロマンチックな絵

白鳥がいました。

草むらから

むこうの方を眺めると

ラクスパーが

夢みたいな景色を

つくっていて

「ラクスパーにはウサギがいるのよ。」と

教えてくださったKRDさんを思い出します。
    リスにも見える^^。

コーンフラワー(ヤグルマギク)

ガウラ

案山子の服の裾が

風にそよぐ。

これも案山子ですよね?
    ちょっと夜中にであったら怖さう。

玉川上水の散歩道からの入り口にはこの看板が。

はいると枇杷の実や

マルベリー(桑の実)のアーチ

丸々とした実がおいしさう~!

この熱帯の花みたいなのは何かしら?

キッチンガーデンには

スイートピーや

ボリジ

除虫菊

これは何ていう蜂?虫はきらひぢゃ。
    でもこの羽はエミール・ガレの作品のやうで美しい。

そしてそして今回の一番のオドロキはこれ!

咲きはじめとツボミと咲き切ったのが一度に見れた。

これがツボミ。芋虫みたいでかわいくない。

よく見るとなんだか枝の先のナマケモノみたいな

もっと近づくとペンギンの赤ちゃんみたいなのがいる。

これは咲きかけ

こんな不思議な花を見るのははじめてです。

咲くとこんなよ

不思議ねえ

左上に目玉がついてるのがいる。口がへの字に曲がってるし。

グレビレア
    オーストラリアやパプアニューギニアが原産の
    花びらがない花ですって。
    ガクと雌しべと種になる部分だけでできてるさうで。

マダムはいったい
    この変てこりんな花をどこで見つけたんでせう!?

• tabinakanotaekoさん 2021/06/06 23:06:40
    初めまして、秘密の花園に迷い込んだみたい!
    唐辛子さん、
     メッセージを残したことがないので初めまして。
    まるで秘密のガーデンに迷い込んだみたいな世界で素晴らしいです。すぐさまお気に入りに登録をいたしました。何とかという薄紫の花の中にウサギがいる というところで2分は立ち止まりました。確かにウサギいます。リスもいます。向かい合った白鳥みたいなのもいるって思いました。それから胃カメラみたいな管の先っちょに目のついたのもオモシロかったです。写真が面白かったというより唐辛子さんの見方が傑作です。

唐辛子さんのプロファイルを拝見し、コロナに対する悪態の付き方が同感で、代弁をしていただいたような気持ちになりました。

唐辛子さん、唐辛子さんと連発していますがお名前の最後の文字をわざと落としています。まさに自分がその世代にドはまりしているものですから、あの文字に過剰反応をしてしまうのです。唐辛子さんと呼ばせてくださいね。 その代わりと言っては何ですが、私を taeko と端折ってくださいませ。 人生は旅だと考えて、自分は死ぬまで旅の途中だと言いたくて付けましたが、あまりに長すぎます。どうぞよろしく。
                taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/06/06 23:40:51
    Re: 初めまして、秘密の花園に迷い込んだみたい!
    taekoさん

あらためまして初めまして♪
    ようこそお越しくださいましてありがとうございます。
    ラクスパーの花のなかにウサギがいると教えてくれたのは
    昭和記念公園のハーブガーデンでボランティアをしていた頃の先輩です。
    今でも「どこそこのマンションの入り口にマートルの花が咲いた」
    と教えてくれるので飛んでいきます。

>唐辛子さんの見方が傑作です

どうも昔からおもろい妄想にとりつかれる癖がありまして・・・^^。
    taekoさんにフォローしていただくなんて光栄です。
    私もさっそくフォローさせていただきます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/06/06 23:46:21
    追伸
    taekoさん

>人生は旅だと考えて、自分は死ぬまで旅の途中だ

を拝見して、昔作ったこの旅行記(正確には旅行記ではありませんが)
    を思い出しました。

「人生を長い旅路にたとえてみました」編

唐辛子婆さんのトラベラーページ