小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どうぞ~ どうぞ~ ゆっくりして来てええでぇ~~」と言ってくれる細君<br /><br />素直に喜んで良いのだろうか~?と毎回思うが、そのお蔭でぼっち旅行やぼっちキャンプ(ソロキャンプと言うべきだよね~)が心置きなく出来るのだ。<br />有難いことだ。と都合よく解釈する。<br /><br />今回も急にキャンプに行きたくなり、山派のぼっちおじさんが珍しく海際をチョイス! ネットで予約が取れたので【若狭和田キャンプ場】に行ってきた。<br />

若狭和田(「BLUE FLAG」認証ビーチ)でソロキャンプ 5月22日~23日

2021/05/22 - 2021/05/23

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

有難いことだ。と都合よく解釈する。

ここへ行こうと決めたのは、このビーチが2016年にアジアで初の国際環境認証を取得した聞き行きたいと思っていた!
    今日泊まるキャンプ場はこのビーチに隣接する。

自宅から2時間ほどでやってこれるこのビーチがここまで奇麗だと予想していなかった。

2021年5月22日(土)

荷物積み込んで7:00出発
    途中小浜にある【雲城水(名水100選)】を汲む為だ。

現地の人が汲みに来ていた
    2リットルペットB2本に汲む。

小浜にある【若狭小浜お魚センター】で食料調達
    ハタハタ干を買った。¥300

10:00頃 【若狭和田キャンプ場】に到着
    受付を済ませてチェックイン
    本来は13:00~だが、空いていたら早入場も可能なので即設営開始

キャンプ場は区画サイトとフリーサイトで構成されており
    ソロサイトは受付の真横
    料金は¥1500/一泊

取り敢えず、そそくさーっと設営完了

テントから10秒程で海に出れる

今にも降りそうな曇天なのだが
    確かに~水は奇麗。

釣りをする人、サーフィンをする人、海に入る家族連れ
    景色もきれいなら、雰囲気も良い感じ!

食料買出しに向かう
    高浜駅前にある【サニーマート】へ
    キャンプ飯の献立を考えていないので、迷って何を買えばいいのか分からない
    ここで牛肉と赤イカとソラマメ等購入
    結局牛肉とハタハタは喰わずに持って帰った。

続いて【青葉山 中山寺】に参拝
    このお寺は馬頭観音座像をご本尊としている
    ¥400払って中に入れるみたいだったが、今回はpassして御朱印を貰って下山した。

御朱印ゲット!
    なかなかかっちりと書かれてある

境内からみた景色が奇麗だった
    ここは青葉山登山道付近にある。海抜100mとの事。

ここから、【白山連邦】が見えるらしい
    この日は残念ながら観る事は出来なかった。

テントに戻って昼飯はぶっかけ蕎麦(のつもり)
    家から持ってきた乾麺と天ぷら等トッピング
    はっきり言って、失敗作となった。麺がくっ付いて団子になる
    大量のお湯でゆでないとこうなるのだな。
    何とか食べた。

気を取り直して、チャリで遊歩道をポタリング
    海原を観ながらのポタリングは最高!

遊歩道の先に見える三角の山は【青葉山】
    別名 若狭富士と呼ばれる。
    あの山の向こうは舞鶴、そう京都府になる。

この遊歩道は【青戸の入江探勝のみち】という名が付けられていて
    ビーチに敷設されている

遊歩道の終点は【城山公園】
    ちょっとした展望台がありそこから望む

城山公園 公園・植物園

ベンチに座っている人
    さっきから全然動かないなぁ~と思ってたら~恐竜でした
    そうか~福井は恐竜でも有名なんだね!
    穴のあいたことろは【明鏡洞】

城山公園 公園・植物園

遊歩道の帰り道
    ぼーっとしながらサーフィンをする人々を観察
    そんな大きな波でも無いのに、手で掻いて、スーッと立って~
    かっこええやん!

supという活字はよく観るが、今回初めてsupなるものを観た。
    寝っ転がって手で漕ぐよりも、効率的だと思うし、手抜きとも思える。

テントに帰って、晩酌開始!オリオンビールと枝豆
    酒呑みキャンパーなら激しく賛同して頂けると思うが、この瞬間が溜まらない。
    この後何をする訳でなく、ぼーっと過ごすのがいいのだ!《キャンプ至福タイムpart1》。

浜辺で焚き木を拾う
    ユニクロの紙袋に入るだけ拾う

ここは夕日が奇麗らしい
    雲があるので、お日様の入りは観れなさそう

夕日を当てに コロナビールで乾杯!《キャンプ至福タイムpart2》
    このコロナビールたまたま同じ名前なので売上減ったのだろうか?
    先日安売りしてたのでゲットしたのだった!

テントに戻って焚火開始!
    一寸ソラマメと磯部揚げを焼く
    この一寸ソラマメに塩を振って食べる旨い
    どんどんビールがあいていく
    どんどん満腹になっていく。

そや!忘れてた
    こいつはだけは喰っとこう
    サニーマートで買った赤いかを刺身に

キッチン兼ダイニングテーブル
    今日は芋焼酎【「吉兆宝山」】をやる。
    《キャンプ至福タイムpart3》

まだ、肉とハタハタがあるけど~もう喰えん(呑めるけど~)
    肉とハタハタ持ち帰り。

波の音を聞きながらの焚火は超至福!《キャンプ至福タイムpart4》

と思っていたら、近くのテントからもじゃもじゃ話声が・・・・?
    うん? ソロサイトやのになんで・・・・?
    どうやらSNSライブをやっている模様~
    家でやったらええのと違うん。!

聞きたくないのに、耳に入ってくる
    仕方なくラジオをつけて焚火の守りをする
    めらめら揺らめく炎を当てに焼酎をやる
    寝落ちしかけたので、11時寝袋に入ると瞬殺。

2021年5月23日(日)

翌朝 眼があいたのは5時過ぎ
    うーん?雲が多いが、降る事はなさそう
    まぁ~降らないだけ上等上等。

早速お湯を沸かしてコーヒをすすりながらぼーっとする
    トイレを済ませて、朝食準備

献立はハムと目玉焼きとレタスと焦がしたロールパン
    この前の鴻島別荘朝食を真似てみた
    ロールパンってすぐ焦げる事が判明!

食後のデザートはイチゴヨーグルト
    このイチゴシロップは家庭菜園で取れたイチゴを細君が煮詰めて作ったもの
    あまり甘くなく酒のみ向けの味
    あまり身内を褒めるのは本位でないが、このイチゴシロップは旨かった。《キャンプ至福タイムpart5》

食後はチャリにまたがって昨日とは反対の和田方向へ

和田漁港でパチリ。

ハマナスBBQでパチリ
    前述したとおり、このビーチは2016年にアジアで初のブルーフラッグ認定を取得したビーチ

曇天でもこの奇麗さなので、晴れたら奇麗やろな~
    毎年、みんなで沖縄へ出掛けているが
    ここで充分かも~。

しかし~、サーフィンてのはよっぽど面白いのかな
    多くのサーファーが浮かんでいた。

今日の青葉山は頂きが雲に隠れて見えない
    結局帰路に着くまで雲がとれる事は無かった。

ハマナスBBQは非常事態宣言を受け駐車場は閉鎖されていた

チェックアウトが12:00なので
    11:00撤収開始

たんぽぽを見つけてパチリ
    なんでかたんぽぽが好きなのである

途中小浜の王将でランチ
    天津飯と焼きそばをペロリ
    炭水化物と炭水化物の組合せは最強
    アッという間に睡魔が襲ってくる
    木陰で30分程仮眠して帰宅。

若狭和田ビーチ
    そこには〝活気〟と〝勢い〟と〝自信〟があったように思う。
    国際環境認証「BLUE FLAG」という認証をアジア初で取得という快挙の成せる業か

金属探知機で異物を探し堀だす人達、ちょっとした段差を補修する人
    海の家をおしゃれにDIYしようとしているオーナー

この超逆境でもなんとかして来て欲しい~という気持ちがまざまざと伝わってきた。
    コロナや行政のせいにしている自分が情けなくなった。