神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオ(旦那)の仕事関係の方からいただいたコシノヒロコ展のチケット!<br />プリオさんは仕事柄絶対行きたい!!めちゃくちゃ楽しいと思うとのこと。。。聞けば兵庫県立美術館でしているらしいので、プリオがそこまで言うならと行ってみました。<br />私はなんとこの歳まで美術館には行ったことも興味すらなく生きてきましたが、意外にも建物から何からとても興味深くすごく楽しい時間となりました!<br />もっと早く行っておけばよかったと自分の人生を少し後悔してしまいました(^_^;)<br />愚かな私は最初、あまり期待していなかったので久しぶりに神戸みなと温泉蓮にも行ってゆっくり温泉にも浸かりたいというのが私の今回のメインイベントでしたが、いやはや美術館最高でした!<br /><br />お宿の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=Dv6tbg1TY10&amp;t=294s

「神戸みなと温泉 蓮」安藤忠雄設計の兵庫県立美術館でコシノヒロコ展 ビゴとアンリもね☆芸術とファッションと温泉とグルメを満喫♪

2021/05/23 - 2021/05/24

たまスケさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/23

お宿の動画はこちら↓

夜はブュッフェなので朝に近場の芦屋ビゴの店サンドウィッチ専門店「オーボンサンドウィッチビゴ」で軽めに食べて行こう!となりやって来ました。
    明るくカジュアルな雰囲気の店内にイートインのコーナーがあるのでそちらでいただきました。

アボカドシュリンプ486円とブリーチーズとドライトマト486円をカットしてもらって2人で分け分け。
    私達2人ともかなりの食いしん坊。ちゃんと均等に切ってあるのにどっちが大きいだのそっちの具がおいしそうだのの小競り合い(笑)
    まったくいくつになっても子供な私達(^^;)
    飲み物は私はアイスコーヒートールサイズ410円とプリオはマンゴージュース324円。
    アボカドシュリンプはパンが少し甘めでまったりとしたアボカドとぷりっぷりのエビがやさしい味わい。
    ブリーチーズの方はしっかり味のあるパンにまろやかなブリーチーズとドライトマトの甘い中にちょうどいい塩気が絶妙でどちらも甲乙付け難いくらいおいしい♪
    そりゃ小競り合いも勃発しますよ(笑)

朝食も済み車で30分ほどで兵庫県立美術館に到着しました!

兵庫県立美術館のシンボル「美かえる」が青い空によく映えてます。
    建築家安藤忠雄さんが設計された美術館。
    現代的な建物ですな(わかった風に)

駐車場から立派な螺旋階段がありました。
    さすが安藤忠雄さん魅せてきますね。(わかった風に)

どうやら円形テラスというらしいです。
    なんか絵になる~映え映えですね~。

海に向かって聳え立つ「Sun Sister なぎさ」。
    なぎさを見るために見上げたら青リンゴが見えたのであれは何?近くでみたいとなりました。
    あそこに辿り着くには第2展示棟(Ando Gallery)へ行かなければならないそうで行って見ることに。

消毒をしてから検温をして新型コロナウィルス追跡システムに登録してから中へ入れます。
    小さい青リンゴがありました。その奥に見えるのが兵庫県立美術館とその一帯の建築模型です。
    青リンゴの横にサミュエル・ウルマンという方の「青春」という詩がありましてこの詩を読むとどうやら私は未だに青春真っ只中で間違いないようです♪

こちらの模型は淡路島にある真言宗本福寺水御堂だそうです。お寺は古い建物と思い込んでいたので驚いたのと同時にそれはそれでかっこいいと思いました。

こちらは大阪府茨木市にある光の教会の建築模型です。経済的なこともあって建築要素を徹底して削ぎ落として、主題を光と影の現象に集約させたそうです。
    だからか神々しいものを感じるね~!

他にも淡路島夢舞台とか阪神淡路大震災の復興プロジェクトなど色々展示されてました。

3階にも沢山展示されていてどれもこれもとても興味深くもっとゆっくり見たかったのですが、このコロナ禍でコシノヒロコ展は密を避ける為、予約制になっていて私達は12時に予約をしていたので最後の方は端折り気味で見なくてはならなくなってしまい残念です。
    次こそは絶対じっくり見たいと思います!

下から見つけた巨大青リンゴ。
    空と海の青に爽やかに映えてます!
    なんか初の美術館に圧倒されるわ~。

さあさあ、プリオさんお待ちかねのコシノヒロコ展に行きましょう。受付で予約番号を伝えて入ります。

あっ!でっかいコシノヒロコちゃん人形だ!!
    かわいい♡

かっこいーなぁ!
    日本ファッション界のレジェンド感。

おおっ☆この階段ってただでさえかっこいいと思うのだけどこの見せ方はよりかっこよく見える(^^)
    入ってすぐプリオ大興奮(笑)
    生地やカッティングがどうとか説明しだしました。

最初にコシノヒロコ先生の生い立ちからをユーモアたっぷりに紹介されています。
    これがかなりおもしろい(≧∀≦)

あっ!カーネーション懐かしい~。

タンスにゴンのCM!
    覚えてますよ~(*´꒳`*)

金スマの赤の人たちの服はコシノヒロコ先生デザインだったんですねー!

ヒロコちゃん人形!かわいい♡
    自ら商品になってるし(笑)

コシノ三姉妹 パンチがあります(⌒-⌒; )
    プリオいわくジュンコさんが1番パンチがあるらしい。

服と絵で一つの作品。
    なんか素敵で圧倒される♪

ファッションとアートの融合。
    ほんと素敵ですね。

すごくかっこいい!
    プリオも興奮絶頂で連写しまくり(笑)

この立体感は惚れ惚れします♡

次の作品の部屋に入る前にこんな案内が。。。

うわー!!何?足の大群だ!
    この足が履いているタイツはコシノヒロコ先生が今までにデザインした物らしいです。

うーん、私の一本はこれだな!
    あなたの一本は?

次の部屋はどうやら体操日本代表のユニフォームが展示されてるのかな?

おっと!この展示の仕方は想定外でした(´⊙ω⊙`)
    特に真ん中が。ザ・ジャパンですね!

プロジェクトマッピングで光がどんどん変化していって服の見え方も変化するのでいつまでも見てられます。

素敵♪
    服だけじゃなく空間全てが芸術よね。

これはまた全然違う世界観。
    コシノヒロコ先生の引き出しの多さに魅了されます。

和のイメージ?
    夏祭りみたいな雰囲気。

うわ~コレクションが一堂に。
    圧巻の一言!!

素敵すぎるわ(*´꒳`*)
    これはスタイル良くないと着こなせないわ~。

好きすぎる(o^^o)
    これなら私でもなんとかなるかしら?(笑)

こんな仕掛けも楽しい。
    写真じゃ分からないけどフワフワ飛んでるように見えるんですよ。

コシノヒロコ展、とっても面白かったです(*´꒳`*)
    飽きることなく楽しく見て回ることが出来ました!
    見終わった後はなんだかエネルギーが湧いてくるような前向きな気持ちになれました。
    先生にお会いしてお話ししたような親近感も芽生えました。

さて、神戸みなと温泉蓮へ。
    近場なので何度か来てますが久々てす。
    兵庫県立美術館からは車で10分かからない程度で着きます。

お馴染みの神戸の景色。
    天気がいいので海がキラッキラしてます☆

横からパシャリ。
    天気も良くて気持ちいいわ~。

こちらは正面入口。
    車で来た時の入口なんだけど、初めての時はえ?ってなりました、なんか細くて(笑)
    正面玄関が横って珍しくないですか?

プリがチェックインの手続きを済ませます。
    私はロビーをパチリ。

外観通りの長い廊下です。
    私達は真ん中辺りのお部屋でした。
    エレベーターが片方だけに2機しかないので奥の部屋はちょっと不便かも。

中に入ると広々してます。
    こういう入口スペースが広々としてるの気持ちいいですよね♪

スリッパもたっぷりあります(^^)
    これで館内をウロウロ出来るのがいいですよね。
    ホテルだと駄目だから旅館の特権!

広くてキレイなトイレ。
    自動パカパカ完備なのが素晴らしい♪

トイレの横は観音開き型のクローゼット。
    広くて使いやすい!

浴衣、男女2種類のサイズが2つずつ用意してあります。

ナイトウェア(セパレートタイプ)これも4人分。

突き当たりは洗面所。
    スキンケア用品やヘアケア用品まであるので荷物が少なくて済みますね。

写真のアメニティ類がもう一つあります。
    なんせ4人分だからね(しつこいってね)

タオル類。大浴場にも用意してあるので手ぶらで行けます。
    忘れても大丈夫という安心感、助かりますよね。

一番奥はお風呂です。二つの温泉浴場に入れるから部屋のお風呂は入ったことがないんです( ̄▽ ̄;)
    多分ほとんどの人がそうですよね。

ちゃんとバスチェアとかもあって快適に使えることはわかっているんですが使ったことがないんですよね(^^;)

お部屋~広々~(^ ^)明るい!
    5階50平米です。

わあ!ハーバーランド側だぁ☆
    一応フロントで教えてくれてましたが、目の当たりにしたらテンション上がります♪

このベッドは寝心地が良くてよく眠れます♪

和室とベッドルームと分かれてます。
    テレビは大きくて見やすいです。
    ただ一つ、ソファーがあれば楽なんです。
    座椅子はできたらハイバックな物の方が好みです。
    硬いし座りにくいのが難点かなぁ。
    プリオがホテルの人と話してる時にソファーがあればね~って言ったらスイートルームにはあるので是非!って言われてた(笑)

とはいえ
    窓が大きくて明るく気持ちのいい部屋ですよね。

部屋からの景色が最高すぎるー!
    神戸ハーバーの綺麗な街を一望できます♪

夜はこんな感じでキラッキラです☆
    ライトアップは8時までですが。。。

バルコニーがあってテーブルとイスがセットしてあるのでここに座ってゆっくり景色を眺めることが出来ます。

バルコニーから撮りました。
    浜風が気持ちいい~。

バルコニーからの夜景。
    やっぱりこれだよね☆

カップや水なども全て4人分ありますよー。

ここの冷蔵庫は自販機ですね。
    これにはちょっとした訳があるんだけど、分かる人にしか分からない理由なんで。。。
    持ち込みはしにくいですねー。

フロントの方に明るいうちに展望露天風呂に入られたら景色が良いですよ!とオススメしてくれたので、まずは展望大浴場へ行くことにしました。
    プリオは下のお風呂が好きなんで下へ。

展望大浴場は露天風呂とジャグジーに内湯です。
    広くはないですが洋風の洒落た浴場でとても落ち着きます。
    アメニティもしっかり用意してあり使いやすいです。

写真はHPから。
    目の前が海なので船も見えますし、良い天気だったからこの写真の様な青空の下での温泉最高です!
    ジャグジーでボーッと空を見上げるのも癒されました(^^)

お風呂に入っている間にワインクーラーの氷が溶けてしまいました(^^;)
    風呂上がりにフライングワインです♪

夕食は17時半と19時40分の2部制になっていて選べます。今回は初めて17時半の部にしました。入口で混雑するだろうから私達はちょっとずらして行きました。

ここで待つとスタッフの方が案内してくれます。

あらら、西陽が強いからかカーテン下ろしてあるわ。
    いつも19時以降の部にしてたから綺麗な夜景が見えたけど早い時間は見えないんだ!

ライブビュッフェスタイルで品数も豊富でよく吟味しないと食べたい物がお腹いっぱいで食べれなくなってしまいます。なのにプリオっちの天ぷらの量!!明らか取り過ぎでしょ。しかも海老天ばっか。エビマヨまですごい量。確かに好きな物を好きなだけがビュッフェのいい所ではあるけれど程があるのよ(^^;)
    プリオは肉より魚介派(特にエビと貝類)だからね。

ライブでお寿司を握ってくれるのが嬉しいですね♪

ローストビーフ。
    柔らかくて、ん~ん美味(●´ω`●)
    これが売りというか有名ですよね。
    でもうちは2人共そこまで肉食じゃないんで1皿ずつしか食べないという。。。
    1人すき焼きも有名だけどそれは食べないスタイル(笑)

おかわりのザ・プリオスペシャル!ですって。
    またエビマヨ取ってるしマカロニサラダも大ぶりなエビ入り、それにタコの唐揚げ∑(゚Д゚)
    バターライスを合わせて高カロリーメニュー。

私はカレーを食べました。
    カレーってあったら食べたくなっちゃうんですよねー。
    プリオはブュッフェのカレーはベースがレトルト缶詰と決め付けてて絶対食べないんですよね。
    そんな事ないですよね?

あさりのお出汁がしっかりきいた一品。
    筍にも沁みていて美味しい。

鰆の西京焼き。
    こういう一皿もうれしいですね。

瓶ビールはキリン一番搾り、アサヒスーパードライ、サッポロ黒ラベルがあって、今日は黒ラベルの気分!

デザート。ジェラートがあるのがうれしい♪
    全体的に味は濃いめに感じますが品数が多く目にもすごく楽しいですしスタッフの方達が皆さんとても感じが良く親切です。

製氷器は2階にあります。
    フロントに電話しても持ってきてくれます。

すぐそばにソファがありました。
    これが部屋にあればなー(^^;)

1階の大浴場に行く2階連絡通路。

このエレベーターで1階に降りて右手が大浴場。

1階の大浴場は高濃度炭酸風呂が大人気でしたね。
    浴槽の入り口を塞ぐように段差の部分に一列に並んで座っておしゃべりに夢中のグループにはちょっと引きましたが、ぬる目で炭酸が皮膚に膜を作る感じは気持ちがいいのでつい長湯をしてしまう気持ちはわかります。マナー良く使ってほしいものですね。
    5月なので菖蒲湯もありました。(誰も入ってなかったけど)
    シャワーヘッドがミラブルです。最近ちょこちょこ置いてるとこみますよね。細かいシャワーでCMみたいに汚れが落ちてるんだなぁと思いながら使っていました。
    大浴場と変わらずアメニティやタオルがしっかり用意されていてありがたいです。

写真はHPから。1階大浴場の露天風呂。
    棚湯や源泉もあります。広くて人も少ないのでゆっくり入れました。

展望大浴場の階にバーがあって今は営業はされてないのですが、綺麗な夜景が見えるので開放してくれています。

夜景がモロに見えるカウンター席ですね。

カウンター席からはこんな感じ。
    8時にはポートタワーとかのライトが消えてしまうのでその前がオススメですね。

雰囲気のある素敵なバーですよね☆

この後部屋に戻ってゆっくり過ごそうと思いましたが、例のごとくすぐに寝てしまってました(^^;)

次の日の朝。
    今日は雨予報ですがまだ大丈夫そう。
    六甲山の山並みも見え爽やかな朝です。

朝食、第一弾。おいおい、こうやって写真で見ると私達朝からどんだけタマゴを食べるんだ(笑)

朝食にコームハニーがあるんですよね!
    蜂蜜大好き♡テンション上がります♪

第二弾。やっぱりご飯は食べときたい!
    プリオっちまた卵料理を取ってる∑(゚Д゚)
    やっぱり全体的に味がちょい濃いめですね。
    と言いながら、またもやお腹いっぱい食べました。
    ごちそうさまでした。

いつもスタッフの皆さんとても親切で、気持ちの良い接客をして下さいます。笑顔も眩しいくらい素敵です。また来ます(o^^o)

ブュッフェで食べ過ぎたのでランチは帰りに西宮のアンリシャルパンティエカフェに行って軽くスイーツを食べて帰ろうとなりました。
    プリオがアンリのチーズケーキが好きで頻繁に買ってきます、プリオはお酒を飲まないからかスイーツ大好き。

ちょうど窓際は空いてなく、ソーシャルディスタンスも含めてこちらの席に。

プリさんはアップルジュース。

私はアイスコーヒー。

クレープシュゼットドリンクセットで1780円。
    とても素敵なスタッフの女性がいろいろ説明しながら目の前で作ってくれました(^^)
    このパフォーマンス!青い炎は撮れましたか?など気を配ってくれて◎ありがとう!

クレープシュゼット!オレンジの香りがしっかりあってクレープは驚くほどモッチモチでソースとよくあって美味しい!大人のデザートだなぁ♡

ショコラフレーズ600円。全てが滑らかで甘さはあっさり。苺の甘酸っぱさも印象的で満足です♡

後はお家に帰るだけ(^^)
    初めての美術館は興味深く、コシノヒロコ先生の才能に触れて学ぶこと感じること、楽しさが満載でした!
    またどこかの美術館に行く機会がある時は私の心の持ち方はもっと違うと思います。
    今回の旅は自分の幅が広がった貴重な体験で楽しかったです。

• たらよろさん 2021/06/05 21:17:00
    兵庫県立美術館♪
    こんばんは、たまスケさん
    はじめましてー♪
    この度はフォローさせていただき、そしてリフォローも
    ありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

兵庫県立美術館は、私も何度かお邪魔してますが、
    さすがの安藤忠雄さま。
    彼の印象そのものの建築物で、美術展も素晴らしいけれど、建築物自体が素敵ですよね。
    コシノヒロコさんも展覧会、面白そうー。

そして、私もちょっとそこまでリフレッシュ☆って時に、
    よく蓮さんに行ってますー。
    もしかして、中ですれ違っているかもねー(笑)
    今、かなりのお安くなっているので、狙い目ですね!(笑)
    他にも関西で同じようなところに泊まっておられるので、妙に親近感覚えちゃいましたー♪

また遊びにきますね。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2021/06/05 22:21:06
    Re: 兵庫県立美術館♪
    たらよろさんこんばんは!
    コメントもありがとうございます♪
    私のブログ初コメです(^^)
    フォローもありがとうございました。
    これからよろしくお願いします☆

美術館行かれてるんですね!
    私は初めてで色々見て感動しました。
    安藤忠雄さんって凄い人なんだと実感しました(笑)

たらよろさんの蓮ブログも拝見しました、他にも素晴らしいホテルばかりで素敵なホテルステイを楽しんでおられて羨ましいです(^ ^)
    これから参考にさせて頂きます!
    蓮は今ほんと凄い値下げしてますよね、前に行ってた時より万円単位でお安くなっていたので今回見逃せませんでした(笑)

また私も遊びに行きますね!

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ