成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に行く初詣はほぼ成田山新勝寺。でも新型コロナの蔓延で三密回避が呼びかけられているから、年末に初詣を前倒して行う幸先詣(さいさきもうで)で参拝することにしました。

新型コロナ対策で三密を避け、成田山新勝寺に初詣ならぬ幸先詣に

2020/12/30 - 2020/12/30

てくてく

てくてくさん

自家用車 徒歩

JR成田駅の改札から旅行記開始。

成田駅

成田駅前のロータリーです。

2年前に造られた成田からくり時計だそうです。動いているところは見たことないですが。

あちらは京成成田駅と表参道を結ぶ開運橋。

開運橋 名所・史跡

表参道を成田山に向かって進みます。三が日と異なり空間が空いててありがたい。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

この表参道は成田山に向かって一方通行なんですよね。

初代本堂である薬師堂が左手にあります。

成田山薬師堂 寺・神社・教会

ここの三叉路を右に曲がります。
    お正月には狂信的なキリスト教のホルモン・・・じゃなかったモルモン教徒が「人は死後裁きにあう」などの看板を持って練り歩いている。
    人の迷惑を考えない狂信的なカルト集団がいなく、とてもすがすがしい参道で気分がいい。

この坂の付近は意外と賑わっている。

鰻屋が並んでいる~♪
    先日食べたばかりですから今日はスルーです。
    参道に漂う鰻を焼く匂いは「ただですから」、深呼吸をして進みましょう。

川豊 本店 グルメ・レストラン

• 捌いている様子を見ていると食べたくなる~♪

捌いている様子を見ていると食べたくなる~♪

こっちにも鰻の幟が見えます。

しばらく立ち止まって、鰻の匂いを服に染み込ませておきましょうか。電車だったら「こいつ鰻食べてきたな」と勘違いしてくれそうですが、残念ながら車での参拝です。

そんなこんなで足を進めていると

こちらでも鰻を捌いています。去年初めてここで食べました。私の舌ではここが一番美味しく感じる。

駿河屋 グルメ・レストラン

総門まで来ました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

参道もこんなにすかすか。

足止めする理由もなく先に進みます。

池には亀。中央のは亀の形をした岩で、その上に日向ぼっこ。

大本堂に到着。

• 三重塔。

三重塔。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

お参りの後でお守りを買おう。

こんなすかすかなのに、さすがは成田山。参拝の行列ができている。

ソーシャルディスタンスのため黄色く引かれた線。

こんな感じで距離を保ちます。

上から見下ろした参拝者の列。それでもいつもの三が日と比較したら一万分の一くらいかもしれません。
    参拝を終え大本堂を後にします。

表参道を少しだけぶらぶらとしながら帰る。
    成田ゆめ牧場。中に入ったけど購入せず。

成田ゆめ牧場 薬師堂前店 グルメ・レストラン

成田駅前まで戻ってきました。
    気になったお店、黒平まんじゅう本舗。

黒平まんじゅう本舗 JR成田駅前店 グルメ・レストラン

これ初めてお土産に買いました。
    価格相応でおいしかったです。

では家に帰りましょうか。

成田駅