シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の二人旅の記録。2泊4日の弾丸シドニー旅です。<br />現在は2021年、コロナ禍で再び海外旅行に行けるのはいつになることか。<br />備忘録として下書きしていたものをupすることにしました。ご了承ください。<br /><br />旅のテーマ<br />・キリン&シティ<br />・ワトソンズベイ<br />・街歩き<br />・ホテルのラウンジ堪能<br />今回は1日目と2日目<br /><br />★3/6 成田⇒<br />★3/7 ⇒シドニー<br />   ・タロンガ動物園<br />   ・ワトソンズベイ<br /> 3/8 ・マンリービーチ<br /> 3/9 シドニー⇒成田<br /><br />航空券:JAL プレエコ(往路マイルにてアップグレード)<br />ホテル:インターコンチネンタルホテル・シドニー 2泊

シドニー2015 Vol.1/行き~タロンガ動物園とワトソンズベイ

2015/03/06 - 2015/03/09

旅行記グループ 2015 シドニー

うぷぱ

うぷぱさん

2015年の二人旅の記録。2泊4日の弾丸シドニー旅です。

旅のテーマ

・タロンガ動物園
   ・ワトソンズベイ
 3/8 ・マンリービーチ
 3/9 シドニー⇒成田

航空券:JAL プレエコ(往路マイルにてアップグレード)
ホテル:インターコンチネンタルホテル・シドニー 2泊

JAL

3月6日
    午前半日の仕事を終え、電車を乗り継ぎ成田に
    2015年はJGCプレミアを目指しているため、頑張ってプレミアムエコノミーにしてみた
    友人はANA派。シンガポール経由で一足先に行っているので、一人サクララウンジでビールを。

19:35発JAL771便

マイルでビジネスにアップグレード
    フルフラットシート(^^♪

• お酒<br />何を頼んだのか覚えていない<br />梅酒だったかな

お酒
    何を頼んだのか覚えていない
    梅酒だったかな

BEDD 和食
    九州地方の郷土料理を盛り込んだ献立
    2021年現在、この写真を見ると、レトロな感じがする。

台の物
    鱈とみつせ鳥団子白湯餡掛け 柚子胡椒餡添え

デザート
    ショコラとヘーゼルナッツのクーリ

朝食の写真は撮り忘れたみたい

トラベルヒストリーカード
    エボラ対策で記入したこの用紙を21日間保管
    2015年はエボラ対策でしたか。。。

夜が明けてきた

雲がかかってるけど、それはそれで。

ハーバーブリッジとオペラハウスが見える(^^♪
    10A席からの景色!

空港のトイレの手洗い場
    ソープは鏡の下より出てくる仕組みになっており、シンプルすっきり。
    お掃除もしやすそう。

一足先にシドニー入りした友人より
    「入国審査前の通路にある英語のシドニーパンフレットを手に入れるように」と。日本語のパンフレットにはついていない割引クーポンが、英語版にはついてるとのこと。

空港からは、エアポートリンクで
    ホテルのあるClrcular Quayまで18分

地下のホームから
    早朝なので人はチラホラ程度

乗ってきたトレイン

向かいのホームを見ると!!
    ハーバーブリッジと大きな客船がドーーーんと

駅からスーツケースをゴロゴロ引っ張って
    やや坂道を上がりホテルへ。
    ホテルフロントで友人と合流

朝ですが、チェックインでき、ラウンジで朝食をいかがですか、と。
    ありがたい。
    ホテル最上階のラウンジからはベイブリッジを見ながらお食事を。
    (Vol.2ホテル編へ)

サーキュラー・キーよりフェリーで動物園へ

フェリーに乗ってすぐにオペラハウスが見えてきました

午前の日差しに白が一層映えて輝いている

オペラハウス、ハーバーブリッジ

タロンガ動物園の桟橋に到着
    海の色がきれい

動物園の入口は反対側。この日はロープウエイお休み中。バスで移動。

動物園は山の景観を生かして動物が配置され、
    オーストラリア特有の動物も多く、見ごたえがあります。
    なんと、創業は1916年。100年じゃありませんか!歴史ある動物園です。

なにより、シドニーシティを見渡せる景観がワクワクします。

ゴリラくん。
    このときはほとんど動かず。

キリンとシドニーシティ

キリンとシドニータワーの写真を撮るのが今回の旅の目的の一つ。達成いたしました。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キリンのもぐもぐタイム
    多くの人が

キリンの首!筋肉すごい!!

子供がとても楽しそう。そして親も。

園内、坂が多い

出口に向かっていると再び市街地が見えてよい眺め♪

水槽の中に見える四角い窓は、

ペンギンの水槽を眺める窓でした
    ペンギンが元気に水の中を飛んでる(^^♪

動物園を出て一旦ホテルに戻ります

坂を下りて、桟橋へ

途中、リッチなクルーザーなんかがみえて

私たちはフェリーに乗って戻ります

フェリーのトップは風が通って気持ち良い
    けれど、日差しが強いので日焼け止め、サングラス必須です。

近づいてきた

ハーバーブリッジ

ブリッジの上に、人が!
    ブリッジ・クライムの人々。
    専用スーツを着てハーバーブリッジを歩いて上るアトラクション。楽しそう~

ズーム!

オペラハウスも順光で真っ白

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

港に戻ってきました
    真ん中奥の建物がインターコンチホテルシドニー

次に向かうフェリーの埠頭No.と行と帰りの時間を確認し
    一旦ホテルに戻ってお茶しましょう

ラウンジでカプチーノ
    眺めや良いのでテラスで
    詳細は、Vol.2 ホテル編で

サーキュラー・キーフェリーターミナルに再びやってきました。

でっかい客船の横を通り

ハーバーブリッジを眺め、

シドニーハーバーブリッジ 建造物

オペラハウスの横を通り、

25分弱で到着。

ワトソンズベイに来ました。

桟橋の先に見えるのはレストラン「ドイルズ・オン・ザ・ビーチ」
    老舗シーフードレストランでシドニーで有名らしい。マイボートで来るお客もいるらしい。

桟橋の前のロバートソン公園をつっきって、

振り返ると湾の向こうにシドニー市街地

公園の先に進むと、断崖絶壁の「ザ・ギャップ」

崖の上は遊歩道が整備されていて、絶景見ながらのお散歩コース

ワトソンズベイの街へ

ギャップのある海岸側から街をみて

教会にやってきました

坂を下りて

夕暮れの時の、この桟橋を見たかった。

20年以上前のダンナガ撮った、この桟橋の夕暮れの写真がお気に入りで、来てみたものの、夕暮れ時は初めて。
    今回は、天気も良くて良かった。

ワトソンズベイ ビーチ

桟橋に戻る途中
    着飾った人々がテラスに。
    ここは、ローズハウス。

結婚式らしい

桟橋にあるドイルズ・オン・ザ・ワーフ
    「ドイルズ・オン・ザ・ビーチ」のカジュアルな、テイクアウェイもできる店。

ここで注文。桟橋のデッキにある食事スペースか、公園にもっていっていただきます。

でかいフィッシュアンドチップス

テーブルについて食べていると
    ウエディングドレスのお二人

congratulation♪

子供二人が海からでてきた・・・
    寒くないのかな。夕方だし。

随分日が落ちてきました

フェリー到着
    追り返しシティーに戻ります

夕暮れをこんなに堪能できるとは

夕日とシドニーシティ

大きな客船とオペラハウス、ベイブリッジと夕日

サーキュラー・キーにもどったらすっかり夜に

ホテルに戻り、部屋からの夜景をみて
    おやすみなさい。

次は、Vol.2 ホテル編、Vol.3 マンリービーチ~帰り編へと続きます