珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の残業調整、有休消化などで、数日会社に行けなくなり、天気の良さそうな日に能登半島一周に行ってきました。<br />交通手段は車です。<br />学生の時代にもバイクで能登半島を一周した記憶があるのですが、実際どこまで行ったか記憶が定かではありません。<br />概略は以下の通りです。<br /><br />20210318  車で自宅から雨晴海岸へ。その後、能登半島を北上し、のとじま水族館を見て、和倉温泉で宿泊。<br /><br />20210319 能登半島を北上し、禄剛崎を通って輪島へ。輪島で宿泊。<br /><br />20210320 輪島の朝市で朝食をとって、能登半島を南下し、能登金剛の遊覧船に乗って、自宅へ。<br />

202103 能登半島一周(2)

2021/03/18 - 2021/03/20

どらみ

どらみさん

交通手段は車です。
概略は以下の通りです。

20210318 車で自宅から雨晴海岸へ。その後、能登半島を北上し、のとじま水族館を見て、和倉温泉で宿泊。

ホテルに到着し、お風呂に入った後は街の中心部を少し歩いてみます。
    街の中心にあるモニュメント。

温泉卵が作れますが。卵を販売しているお店がすでに閉まっています。

こちらは和倉温泉総湯。

前にあった温泉卵をキャラクターにしたモニュメント。
    飲めるそうですが、体調を崩すこともあると聞いたことがあり、このご時世に体調を崩すと大変なことになるので、飲みませんでした。

二日目、3月19日。
    まずはのと里山空港へ。

空港は閑散としています。

飛行機も止まっていません。

少しするとANAの飛行機が到着。

羽田からの飛行機のようです。
    時刻は季節変動などあるかもしれませんが、NH747 09:50着のフライトのようです。

折り返しは10:30発ですが、今日はまだ先が長いのでここで空港を後にします。

続いて見附島(軍艦島)へやってきました。

踏み石があるので、近づけるところまで行ってみることに。

結構滑りますので、ご注意を。

海岸から結構離れています。

続いて、能登半島を反時計回りに北上し、禄剛崎を目指します。

禄剛崎に到着。この写真の時刻が12時なので、結構時間がかかっています。
    灯台までは遊歩道があり、

禄剛崎灯台

最果て感があります。

「日本列島、ここが中心」と書かれた石碑があり、覗いてみると、なるほど納得。

駐車場に戻ってきて、向かいの開いていたお店で食事をしましたが、何を食べたか覚えていません。

能登半島の北側を、輪島に向かって走ります。

途中で時々止まっては写真を撮っています。最果て感があっていい景色です。

ゴジラ岩という標識があり、止まって探してみます。

真ん中の石が確かにゴジラに見えます。

ゴジラ岩を過ぎたところで撮った写真です。菜の花と海がきれいです。

続いて、道の駅 すず塩田村

塩の製法が説明されています。
    塩の製法には、藻塩焼き、揚げ浜塩田、入浜式塩田、流下式塩田、イオン交換膜法があるそうです。
    その他にも、世界中の岩塩が飾ってあったりあします。

塩を焚いているところのようです。すごい迫力です。

塩釜です。大きい。直径185cm, 重さ980kg

垂水の滝
    冬の風の強い日には、滝が風で吹き上がってしまうことがあるそうです。見てみたい。

• 窓岩<br />岩の真ん中に穴が開いています。

窓岩
    岩の真ん中に穴が開いています。