2020/10/25 - 2020/10/26
どらみさん
天気のいい週末に、月曜日に休みを取って日曜、月曜で新穂高の紅葉を観に行ってきました。
日曜日は高山周辺のB級スポットを観光して、新穂高に宿泊、
月曜日は朝から新穂高ロープウェーに乗って、その後奥飛騨クマ牧場に立ち寄って帰ってきました。飛騨鍾乳洞にも行きたかったのですが、以前行ったことがあるので、今回は省略しました。
本当は土日で行きたかったのですが、GOTOトラベルの影響でホテルに空きがなく、日月で行くことになりました。
まずやって来たのは高山の光ミュージアムです。まるで神殿のようなスケールの美術館です。
内部のつくりもすごく豪華です。
こちらが中央部。スケールの大きさに驚かされます。
世界中の古代文明が展示されています。
南米ですかね?見たことがあるのですが、思い出せない。。。
マチュピチュ。
イランですね。
そしてこちらがマヤ文明をかたどったピラミッド。スケールの大きさに、ただただ驚くばかりです。
実は先ほどのミュージアムは崇教真光という新興宗教が運営しており、高山に総本山があります。内部は見学可能で、行ってみました。
内部の写真撮影は可能かどうかはわかりませんが、少し怖かったので写真は撮影しませんでした。 -
少し離れたところから見るとスケールのでかさがわかります。
2日目。
朝早くからロープウェーに並びます。 -
まだ少ししか人がいません。8:20ころです。
始発の頃には月曜にもかかわらず大混雑です。
始発のロープウェーに乗ることができました。
いい眺めです。
頂上に到着。気温はなんと2度です。
しばし景色を堪能します。
人が増えてきたところで下り、奥飛騨クマ牧場を目指します。
レトロな感じがいい。
こちらが入り口になります。
100匹以上のクマがいるようで、結構広いです。
エサの自販機があったので、エサを購入します。
エサはドライフルーツのようなものです。人間が食べても問題無さそうな感じです。
エサを欲しそうにしているクマです。エサやりは大好きです。ついつい何個もエサを買ってしまいます。
以前から行ってみたかった光ミュージアムに行くことができ、また奥飛騨ロープウェーは天候にも恵まれ、いい旅になりました。
新穂高温泉(岐阜) の旅行記