耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の合間、玖珠を象徴する万年山(はねやま)ミヤマキリシマを見に行ってきました。

万年山のミヤマキリシマ 2021

2021/05/19 - 2021/05/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

万年山登山ルート
    目指すはミヤマキリシマ群生地(お花畑)
    今回は慈恩の滝→鼻繰り登山口→お花畑のルートです。

今回は、慈恩の滝から万年山鼻繰り登山口へ向かいます。

鼻繰り登山口から約30分でお花畑に着きます。
    お花畑から万年山山頂です。

約5haのお花畑にミヤマキリシマが群生しています。

5haの斜面に種々の色のミヤマキリシマが密集しています。

ここではいろんな色のミヤマキリシマが見れます。

密集度はほかの山より上です。

ミヤマキリシマガ密集するお花畑

「はねやま」と読むこの山は、玖珠盆地を象徴する山です。

卓状(テーブル状)の形をしたメサ形火山の代表的な山です。

玖珠町の山々は、このメサ形の火山がたくさん並んで盆地を形成しています。

万年山は特に二重メサとも呼ばれ、大きな台形のメサ形の山が2つ重なっています。

山頂部は上万年と呼ばれ、周辺部は下万年と呼ばれます。

お花畑は下万年にあり、万年山1140mの8合目付近にあります。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    ミヤマキリシマ(深山霧島)は、ツツジの一種です。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    ミヤマキリシマは九州各地の高山に自生します。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    ミヤマキリシマは1メートル程度の低木で、花期はおおむね5月下旬から6月中旬です。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    ミヤマキリシマは枝先に2-3個ずつ紫紅色の花をつけます。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    桃色、薄紅色の花も見られます、

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    ここではいろんないろが見れます。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    じっくりとミヤマキリシマを楽しんでください。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    鮮やかな赤紫です。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    家を出発するころは曇りでした。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    途中、薄曇りの中を2時間走り、お花畑には11時ごろ到着です。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    お花畑に到着すると時々晴れ間も見えましたが、12時を過ぎるとすっかり晴れました。

万年山お花畑のミヤマキリシマ

梅雨の合間の晴れです。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    このころから暑くなりました。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    飛行機雲を出ています。

万年山お花畑のミヤマキリシマ
    お花畑を12:30過ぎに出て、鼻繰り登山口経由で帰路につきます。