2018/04/23 - 2018/04/30
夏陽さん
ちょっとマニアックな旅行記になってしまったけど、キューバのダンスフェスティバルに興味がある人の少しでも参考になればと思い作ってみました。
★Ritmo Cuban Dance Festival★
1週間に渡って繰り広げられたクレージーなお祭り。
100以上のダンスレッスン、一流ダンサーのショー、ビーチパーティー、毎晩のクラブパーティーで寝る暇もない。
仕事とは全然別の世界の友達との『好きな物』を共有できた時間は、何物にも変え難い。
一緒に遊んでくれたかおりちゃん、ユカちゃん、ゴーちゃんに感謝!
また行きたいな、このメンバーで…
- 友人
- タクシー 徒歩
- エアカナダ
フェスティバル最終日。
午前中のレッスンを受けた後、午後からのプールパーティーはパスして、一人で旧市街まで行ってみようと思った。
今回はフェスティバルが目的なので、前回の旅みたいに歩き回って写真をたくさん撮ってやろうなんていう気概はなかったが、せっかくキューバまで来てるんだからブラリと街歩きしたくなってしまったのだ。
ホテル前でタクシーを拾う。 -
Vieja地区(旧市街)にやってきた。
新市街も綺麗でいいが、やっぱりキューバと言えばこの風景。 -
床屋さん
八百屋さん
お土産やさん
ゲバラは絵になるねぇ。。。
道を教えてもらったついでに写真撮らせていただきました。
Gracias! -
歩いているうちに見覚えのある建物を見つけた。
前回泊まったホテルRaquelだ。ホテル ラケル ホテル
Raquelを見つけて何となく土地勘を取り戻した。
オビスポ通りにあるCafe Europaを見つけて入ってみると、当然だが前回とは違うダンサーが踊っていた。 -
あれ?
あの人...???
何と!
前回サルサの個人レッスンを受けたRaimon先生がそこにいた。
奇跡だ!
最初は半信半疑だったけど、首にゲバラのタトゥーがあるのを見て間違いないと確信。
思いきって話しかけてみた。
『ユキさんの友人で5年前にレッスンを受けた』と言ったら思い出してくれた。 -
これが2013年の時の写真。
この頃と比べて腕が若干細くなっている。
奇跡はこれだけじゃない。
夜のパーティーでもまた再会。
後から聞いたら、奥さんのSilviaさんがRitmo Cuban Danceの主催者だったのだ。
本当にビックリ! -
旧市街に行きたかった場所がある。
前回ゲバラの切手を買いそびれたアルマス広場。
ただ若干場所が変わっていて、以前あった場所から少し離れたところにあるらしい。
ユキさんに聞いていたので、迷うことなく辿り着いた。 -
何軒か聞いて回ってやっと手に入れたゲバラの切手。
使い道ないけど、自分へのお土産としてはTシャツよりもいいでしょ。 -
まだまだゆっくりしたいけど、夜はFarewell Partyがあるのでそろそろ宿に戻ろう。
今回5年ぶりに来て思ったのは、車がピカピカになってること。
前はもっとポンコツで味のある車が走っていた。 -
それとWi-Fi事情が良くなっていること。
もちろんどこでもフリーWi-Fiが使えるわけじゃないけど、プリペイド式のWi-Fiカードを買って、Wi-FiスポットでログインIDとパスワードを入力すればインターネットに接続できる。
私は使わなかったけど、かおりちゃんはこのカードを買って、マメに家族と連絡をとっていた。 -
とうとう最後の夜。
Farewell Partyはリビエラホテルにて...
ドレスコードはキューバの旗の色。 -
残念ながらユカちゃんとゴーちゃんは1日早く帰国してしまい、パーティーには参加できず...(涙)
フェスティバルで知り合った日本人女性で同席しました。 -
キューバって言うと、なんかラテンのゆる~いお国柄で、フェスティバルの開催もいい加減なんじゃないの?って思ってしまいがちだけど、そんなことは全然ない。
最初にネットから参加を申し込んだ時もすぐに返信が来たし、参加費のクレジット払いも全く問題なく処理されていた。
(前に書いたけど、私は1日遅れで参加したので若干の割引があった)
レッスンも時間通りに始まり、パーティーが開催される会場への送り迎えも遅れることはなかった。 -
パーティーで写してくれたたくさんの写真や動画はflickrにアップしてくれて、自由にダウンロードできる。
トータルで考えたら決して高くはない。
だからこそ毎年たくさんの参加者が集まり、継続されていってるんだろう。
2020、2021年はコロナの影響で開催されなかったのは仕方ないとして、さて2022年は?
先月来たメールには4/18-24開催と書いてあり、すでに出演アーティスト、プログラムやアクティビティも決まっているようだった。
そして開催場所は、私が2013年に奮発して宿泊したあのHotel National de Cuba! -
体力を使い果たした1週間ではあったが、こんなにどっぷりと音楽とダンスに浸ることができる貴重な経験はなかなか無い。
スローな島使用になってしまった脳天を、ビリビリと刺激してくれた。
今でもYouTubeやインスタなどでキューバの投稿を見る度に、またあの熱気と興奮に包まれたくてたまらなくなる。
来年また行けることを願って... el fin.
夏陽さんの関連旅行記