新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月3日  結婚39周年記念 第2弾が始まりました <br />緊急事態宣言の中 車でさっと行ってさっと帰ってくるし・・・<br />毎日お父さんが通ってる都内をウロウロするわけではないので ちょっとだけ<br />お楽しみで行ってきました <br />なるべく毎回いろんなところに行きたいけど 今年はヒルトンのクラブポイントも海外に行けないので減らないし・・・普通だったら ハワイ4泊5日分くらい泊まれるポイントを使って たった1泊の国内Hiltonでのんびりしてきました<br />東京ではなく 千葉県内 舞浜にあるHilton東京ベイに泊まりたかったのですが 残念ながら 空いていませんでした <br />しかし こんなチャンスがない限り 日本国内でクラブポイントを使うなんて馬鹿なことは考えられないのですが とりあえず今回はまずは関東地区をつぶしにかかりました

2021年「2人合わせて134歳 結婚39周年記念 第2弾・・・ホテルステイ」Hilton東京⓵

2021/05/03 - 2021/05/04

mikikoママさん

2021/05/03

緊急事態宣言の中 車でさっと行ってさっと帰ってくるし・・・
お楽しみで行ってきました

2021年5月3日・・・とても良いお天気です
    前回のヒルトン成田の時には雨でしたが 今日は気持ちの良い快晴です

自宅から約2時間 都内に向かいます もしもコロナでなければ途中ディズニーランド周辺は激混みだと思いますが スムーズに到着しました

この辺は昔お父さんの昔の職場周辺??

田舎に住んでるので この辺はよくわかりません

九段下や九段坂上???全く分かりません (笑)

この辺りは お父さんの徒歩圏内?? 「縄張り??」だったそうで都内勤務もいい経験かなと思います

GWにもかかわらず 本当に人がいません

以前防衛省勤務の時には確かこの駅で降りていたと思います
    市ヶ谷駅・・・
    私には2階のスタバが 印象的です

まだかな、まだかなと思いながら 車の中ではずっとしゃべってます

タイミングよく タクシーと遭遇!!
    昔みたいなセダン型のタクシーではなく 今はこんな感じの車だそうで!!
    「うわー・・・知らんやった!!」
    田舎者の私を馬鹿にするお父さんでした

これ、これ これがどこかで見れると 期待していました
    12年くらい前に 初めて4トラベルを書き始めたころ お友達になった方のプロフがこれでした
    台湾か何処かでも見たような気がします

やっと今夜の宿泊先 「ヒルトン東京」に到着しました
    何処を見渡しても高級車が多くて場所を間違わないように写真を撮っていました
    駐車場代は 1500円前後だったと思います

駐車場には こんな張り紙も!!

車から降りても私は忘れないように写真を撮っていたのに 何故かお父さん 私がもたもたしてると思ったみたいです
    いじわるそうな顔でこっちを見ています

駐車料金を払う機械

ホテルの中にはいってきました
    正面はアフタヌーンティーなどで皆さんたちが食事をするフロワーです

流石、ヒルトン東京 「ランチ&ディナー」も金額がびっくりです

ごちゃごちゃしていなくて 広くてきれいでした

皆さん コロナ禍になって海外に行けなくなり 飛行機代金などを考えたら こんなちょっといいホテルでも手が届くんですね
    満室に近い状態でした

やっとお部屋のキーなどを貰い 今からお部屋のほうに行きます
    又 ここでも 「お母さんまだですか??」という顔をしています

お部屋に入ったら こんなものが置いてありました
    今回は予約時・・・ヒルトンのクラブポイントで予約しましたので予約はヒルトンの係りの方からしてもらい 結婚記念日当日だという旨を伝えて下さっていました

まずは 無事に到着して ・・・
    今回も 私のわがままでエグゼクティブルームをお願いしました
    予約はドルで・・・お支払いは ヒルトンクラブポイントで ・・・
    Hawaiiでしたら 3,4日は泊まれます  それが日本で使うと かなりの金額になると思います

お掃除もきれいに 建物自体は意外と古いと思いますが ・・・
    やはり広いので 嬉しいです

これが ユーチューバーさんに言わせたら 「王様の椅子」だそうですが 結構年季が入ってました

茶箱・・・紅茶 緑茶などティーバックが入ってます
    お台場ヒルトン・コンラッド 何か所かで見ました

こちらのお部屋 かなり広いです
    キングルーム??

かなり上のほうの階でしたので 見晴らし・ 景色はとても素敵です

少ししたら お部屋にシャンパン??ワイン??が運ばれてきました
    ルームサービス用のワゴンに乗って ご丁寧においてくださいました
    これが海外でしたら ここで チップですよね
    昔だったら(2,30年前)1ドルのチップで十分だったのですが 最近はバレーパーキングなどで 車を出してきてもらうと5ドルは必要なのでその点 チップ制度のない日本はありがたいです

お部屋のキー??
    1泊しかしませんし いつもお父さんにまとわりついてる私なので 私には必要のないものです

お父さん 「王様の椅子」に座ってご機嫌です

今回もすべて必要なものはそろっていました

冷蔵庫の中も今回は飲み物くらいで使うこともなく終わりました
    ホテルによっては 中身が減ったらすぐにわかるようにして初めからびっしりとはいってるホテルもありますが それが一番困ります

ポットもおしゃれで・・・何の不満もなく、ですが 残念ながら 使う機会なしでした

私としては 直接カップやスプーンを置くのではなく 1枚 ペーパーなどを敷いてほしいと思いました (何故か??潔癖症)

先ほどの茶箱の中身
    ふたを開けてみました
    友達は これ全部 宿泊料金に入ってるからと みんな持って帰る人がいますが 持って帰っても飲まなければ無駄になりますので触りません
    例えば ・・・この後 だれが触ったかどうかわかりませんが そのまま次の方のために補充されるのか??ちょっと考えます

窓ガラスには 和のテイスト ・・・
    障子が見えます

さあ おやつを食べにラウンジに向かいます

ここのラウンジは 時間の制限がなく っていうか??多分 今、コロナですから そんなに食べ物もなくまあ ・・・って感じでした

ここは日本のヒルトン・・・かわいい兜が飾ってあります

お席はお好きなところへ・・・と言われ まだ 時間的には 多くなかったのでおしゃべりしながら のんびりしていました

消毒液と手袋
    この様子があと何年続くのでしょうか??

おやつタイムは 本当に何にもなかった気がします

お疲れ様~!!って 私はコーラで お父さんはノンアルコールビールでした
    赤ワインと本物のビールに見えるでしょう??

私の住んでる街が田舎なので ビル群を見るとテンションが上がります

たまにはコーヒーも器が変わると美味しいと思います

ラウンジのフロアー担当の方ですが どうもアイスクリームの機械の調子が悪いみたいで クレームがあり 慌てて確認されていました

私はあまり好きではないのですが ・・・
    お父さんはおいしいと 話していました

いったんラウンジを後にします

こちらは フロント周辺のアフタヌーンティーなどを楽しむフロアーです
    明日の朝ごはんはこちらで いただきます

こちらのフロアーから階段を降りたら 下の階は ショップになっています

又 お父さん・・・私が階段を降りるのが怖いので心配そうな顔ですが 内心 何にも用事もないのにと!!思いながら 下まで行ってみました

本当はたくさんのショップが入ってる予定??以前は入っていたと思いますが 今はもう半分以上が空き店舗になっていました

唯一開いていたのが こちら コンビニ風のお店ですが ・・・

多分 どこのホテルもそうですが 海外のクルーの方たち レストランなどではあまりお金を使わずに こんなコンビニなんかで おにぎりなどを買われています
    今日はお客さん誰もいませんでした
    商品自体は 私が見ても嬉しくなるような数でした

1度 お部屋に戻って・・・
    もちろん消毒済みのテレビリモコン

ここは ユーチューバーさんが紹介してくださったので わかりましたが
    金庫の下のかご・・・なんだと思いますか??
    着替えを入れるかごではありません

ジャーン!! 無料サービスで靴磨きをしていただけるそうです
    使い方は 靴を入れて かごを取りに来てもらうように連絡したらすぐに取りに来ていただけるそうです
    そして 希望の時間にまた持ってきてくださるそうです
    このサービスは コンラッドでもあったか??覚えていません
    サラリーマンの方は翌日会議などでも助かりますね
    こんなところが「さすがにヒルトン」です

アメニティーは何処のヒルトンも変わり映えはしません

せっかくだったら 洗面ボールは2つあったほうが助かります

韓国ロッテホテルとお風呂の作りが似ています(部屋からバスタブが丸見え!!)
    Hawaiiもそうですが ガラス張りで ブラインドをしたり ・・・
    こちらはベット側から障子になっています

バスタブとシャワーが別になっていましたので広くてよかったです

又 又 きました 2回目のラウンジです

さんざん おやつの時間もいろいろと飲んだり食べたりしていましたので あまり入りません
    コロナでなければ もっと品数も 多いのでしょうが たぶん少ないかなと 思います

又 私は先にケーキを1セット・・・

すべてが 個別な器に入っていますので「安心・安全」で間違いないでしょう・・・

今回はほとんどが和食の様でした

ホテル側が大変でしょうが こんな風に個別にしてあると安心です

ちょっとだけお父さん期待していましたが ほとんどお酒類はなかったみたいです

和食が並びますが たまにはいいかなと お味は良かったです

ここまで来て 私はジュースです

なんともないケーキでした (期待はしていませんでしたが 残念!!)

やっと部屋に戻り ホテルからの差し入れで お父さん生き延びました

それぞれにホテル選びも いろんな期待をしながら決めますが ・・・

やはり夜景は楽しみです
    以前 「お台場ヒルトン」で1つ残念だったのが 一時期 オリンピックの5輪マークが取り外されてなかったことが心残りでした

今回は ヒルトン東京 エグゼクティブフロアー 35階のお部屋でした。
    明日の朝は ・・・朝食から始まります
    ビュッフェではなく コロナ感染対策のために 和食か洋食のオーダーシステム
    昔でしたら おなかがはじけるくらい食べていましたが こんな風に年を重ねると 本当に がつがつ??ではなく 少食になってしまいました(笑)
    1日目 丁度39年前の結婚式当日からしたら  2人ともかなり我儘 生意気 そして 贅沢になって来たなと思い出しながら一日目が終わりました
    では次回に続きます・・・

• yamayuri2001さん 2021/06/25 15:41:26
    いつまでも仲良く寄り添って!
    mikikoママさん、こんにちは。
    第二弾が企画されて、実行なさったんですね!
    家はちょうど40周年なのに、未だに
    計画なし・・・
    寂しい。

ヒルトン東京でゴージャスに お祝いしたんですね!
    ケーキは、普通だったんですか?
    おいしそうに見えるけれど・・・
    和食の小鉢も、どれも美味しそうです。
    ラウンジに行って、それからレストランの時代は
    過ぎ去りました。
    私も、ラウンジだけで十分です。
    健啖だった時代が懐かしい・・・

本来なら、コオリナで賑やかに40周年を祝っているはずでした。
    来年は、行けるんだろうなと
    期待しているんですが・・・

そのうちに、ロングフライトは無理な年齢になりそうで
    怖いです・・・
    不思議に毎年行っていると、
    連続で行けるんですよね!

ワクチンパスポートで、年末に行けるんじゃないか
    なんて期待していましたが、どうも無理そうですね・・・

yamayuri2001

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/06/25 17:04:45
    Re: いつまでも仲良く寄り添って!
    yamayuri2001さんへ
    こんにちは・・・
    いつも温かいコメントありがとプございます
    本当におっしゃる通り・・・今までは 帰ってくるまでには必ず 次の予定までしっかり予約してるはずだったのですが ・・・なんだか最近は もういいかなというような そんな気分です
    冷静に考えたら 私達 ハワイ派?? 必ず行かなければいけない!!とか 考えてたと、それも いけるのが当たり前になっていたのが 今のんびり周りを見渡すと どこか私達??いえ、私??もしかしたら おかしかったのかもしれません   このコロナで少し冷静に考えなさいということかもしれません   最近はJAL のマイレージもなかなか国内線でも使うチャンスがなくて 少しアマゾンのギフト券に変えたりして ・・
    機嫌切れになってしまうともったいないので 仕方ないですね
    7月、本当にオリンピックができるのか??まだまだ怪しいですが ハワイの街中も随分 アメリカ本土の方が来てるそうですね  しかしやはりターゲットは日本人なので商売は難しいかなと レンタカーがほとんど売却されて料金が今までの2倍以上になったり なんだか 今までのHawaiiではなくなってきたような気がします 寂しいですね 早く行けますように それまで、体力をつけないと 最近どこにもいかないので 昨日たった半日美容室に行って帰って来ただけで ぐったり疲れました (笑)
    では また お元気でお過ごしくださいませ
  • たなしゃんさん 2021/06/10 06:37:36
    ヒルトン東京
    mikiko ママさん、おはようございます!

都会の中のヒルトン東京。
    コロナじゃなかったら、ラウンジももっと華やかだったでしょうに(涙)
    少し残念!

本来なら海外で使いたいクラブポイント!
    国内の宿泊は、なんだか損した気分です。
    私も先日の沖縄瀬底は、ハワイなら一週間泊まれるポイントを2部屋2泊で使いました。
    しかしながら海外にも行けない現在。
    国内で使うしかありません(^-^;
    今は仕方ないですね!

ヒルトン東京の朝食。興味津々!
    楽しみにしてます。

ちなみに···
    お部屋のコーヒー、紅茶、緑茶等々。
    私も使わなかった分は持ち帰る派です(笑)
    トムさんは、いつも呆れています((^-^;

たなしゃん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/06/10 12:52:17
    Re: ヒルトン東京
    たなしゃんさんへ

お疲れ様です ・・・
    みんないろんな人がいるし その中でも私たちはポイントがもったいないから今年はしょうがなく国内で!!という考えですが ・・・やはり冷静に考えたら 1泊7,8万円くらい出して泊まってる感じですね
    お父さんやトムさんにお尻を向けてはねられないですね(笑)
    本当に 年齢を重ねるごとに 文句は言うし わがままになるし・・・
    しかし 私はあのお部屋に置いてあるお茶のセットは 持って帰らないほうです  特に ハワイのヒルトンのコーヒーは美味しくないと思います
    たなしゃんさんから たたかれるかもしれませんが ・・・シャンプー・リンスのセットも 持って帰りません
    コンラッドのネスプレッソは 好きなので持って帰りました(笑)
    トランプなどに置いてあったブランド物でしたら お土産に持って帰ります ホテルのショップで 見つけた時には値段も高くてびっくりでした

他の方の旅行記は 観光地がよかったとか・・・ですが わたしのは その時の お父さんの様子などをついつい書いてしまいますので面白くなかったらスルーしてくださいね 個人の日記みたいなものですから・・・

何時もありがとうございます あと10年もしたら どこにも行けなくなると思いますので せっせと 楽しみたいと思います

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/06/11 16:04:11
    いつも楽しい!
    mikikoママさん、たなしゃんさん、こんにちは!

mikikoママさんの旅行記はいつも楽しいです。
    面白くなかったら・・・
    いえいえ、とてもスルーできませんよ!
    毎回楽しいです。

私はホテルのアメニティ、最近は持ち帰らない派です。
    でも、ヒルトンだったら持って帰るかも。
    めったにそんな良いホテルに泊まらないので(笑)

>39年前の結婚式当日からしたら
    >2人ともかなり我儘 生意気 そして
    >贅沢になって来たなと思い出しながら

私もそういう夫婦に成長したいです。
    歳を重ねて節約・自粛でしょぼくれたくないです(*^^*)

fuzz

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/06/12 15:04:23
    Re: ヒルトン東京
    fuzzさんへ

こんにちは ・・・いつもご訪問ありがとうございます
    私は 自分でいうのもいやらしいのですが 歩かない 文句たらたら・・・それでも お父さん 一緒に行こうね と誘ってくれますので・・・わがままし放題です
    いやあ~ 結婚39年 知り合って50年ですから 友達以上?? もう
    姉弟ですね まあ たなしゃんさんの所も年数でいえば同じような感じなので とっても話が合います
    まだ 彼女たちやfuzzさんは若いので 60歳を過ぎたころから だんだん寄り添うようになってくると思います
    何も言わなくても通じますので本当に楽です
    そんな私たちの旅行記をいつも読んでくださって有難うございます
    お互いに仲良く 楽しい時間を共有できれば一番かなと思います
    又 ・・・ 関東にも お出かけくださいませ

mikikoママさんのトラベラーページ