山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の収束も見えず、引きこもりも限界で思わず買ってしまった「青春18きっぷ」春バージョンです。<br /><br />さて過去に何度もトライしてワンパターンの行先ではあるけど、ここは温泉に浸かりたいが背中を押して<br />〇〇温泉の着く行先を探してみたら下部温泉という文字がHITした。<br /><br />まあね、日帰りで行ける温泉地はそうたくさんあるわけでもないので早速天気のよさそうは日にでかけました。<br />

青春18きっぷDe下部温泉へ!!!

2021/03/23 - 2021/03/23

nana-papa

nana-papaさん

JRローカル 徒歩

朝6:30赤羽駅から途中熱海で乗り換えて東海道線富士駅まで来て身延線に乗り換えです。

甲府行電車に乗り換えて乗客もまばらですね

甲府駅までの運賃表がでていますね
    そう、この電車はワンマンなので途中それぞれの駅は運転士がチェックします。

ガラガラ電車はまあ快適ではありますがちょっとねえ?
    寂しい気もしますね

単線なので途中特急など抜かれるわけですが10分くらい停車する駅もあります
    まあそこはのんびり参りましょうかね。18きっぷですから。

途中ホームで記念写真なども撮れる余裕は普通電車ではの醍醐味かもですね

人の姿もさすがにないですね。

料金はこちらに入れて精算します

下部温泉駅到着です
    あれれ?誰も降りないの???
    数人いたかもしれませんがほとんど見かけません。
    さぶい~!

さびれているのかコロナ禍なのかよくわかりませんがまあこんな状態です

駅を降りると・・・素足のふるさと 下部温泉と!

駅舎も無人駅ですよ!

温泉街って?どこだろう?

桜がきれいです

満開の桜が贅沢に私たちを迎えてくれました
    ちょっと贅沢なお出迎えです

そしてまたしばらく歩きます

金山博物館という建物がありました。
    砂金堀も出来るようですがね人の姿はみえません

こちらで日帰り温泉に入ることにしました
    入浴料は500円
    さっそく入浴したらおじいちゃんと私と二人きり(笑)

下部温泉会館 温泉

さてもう少し奥まで歩くことにしました

スミレですかね?

これはヤマブキですね

桜や桃の花もきれいです!

川沿いに沿って歩きます

チラホラと見える温泉旅館やホテルですがほぼ稼働している様子はありません

この辺が繁華街でしょうかね?
    でも駅から十分歩ける距離です

人影の見えない温泉街、どこもこんな状況でしょうかね?

川の流れがけたたましく聞こえてきます

夏になれば水遊びもできそうなきれいな川ですよ

火の見やぐら?

桜があちこちきれいに咲き誇っています

さらに奥へと足を進めます

ずいぶん大きな旅館が立ち並んでいます

全盛期をとっくに過ぎて、なのか、たまたまコロナ禍なのか、人影はありません

かなり古そうな温泉宿ですね

桜も満開ですが今年のサクラは誰にも見られずに気の毒

さて引き返します。

ヤマブキもあちこちに満開にひらいています

駅まで戻って反対側に歩いてみましたが何もありませんでした

天気も良く温泉にも浸かり楽しい一日でした

駅裏にさくサクラのお見送りで帰りは甲府経由中央線、西国分寺経由、武蔵野線南浦和経由川口へと帰りました

• わんぱく大将さん 2021/09/09 19:06:15
    人はどこ行った?!
    nana-papaさん

これはもう、私が行った家島状態ですね。 私もコロナ以前は青春18きっぷを買って移動したこともありましたが、さすがに今は姫路から毎月の名古屋は、行きは三宮から長距離バス、帰りは新幹線でという具合です。 でも、あれって便利ですよね。
    あっ、書いてて思い出した。 1回だけ残っていた青春18きっぷを買いましたわ、この夏に。関空前のりんくうタウンに用事があって(日帰りで)関空快速っていうのもほとんど普通と同じやんか、という位の。 がったんごっとん。大阪なのでさすがに田舎道ではなかったですが、人間観察楽しみました。

大将
  • チーママ散歩さん 2021/05/19 17:34:34
    こんにちは
    初めましてnana-papaさん。
    ネットサーフィンしてお邪魔しました。
    下部温泉?どういう所なのかしらと名前につられて(*^^*)

このコロナの影響なのかもともとのんびりしたところなのかわかりませんが。
    日常から離れゆっくりするにはいいところですね。
    知らないおじいちゃまと2人で温泉。なんだか気恥ずかしいような。
    気を使って話しかけるべきか、このご時世黙っているべきか。。。
    想像してぷぷぷ(*^^*)

のんびりした雰囲気に癒されました。
    私の旅行記に沢山いいねありがとうございます。
    また遊びに来させてください。

nana-papaさんのトラベラーページ