鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キックボクサー、薩摩さざ波さん主催のErupution 2020の応援の為、<br />鹿児島旅行を計画した。<br /><br />江戸時代、明治維新、戦争の悲しい歴史を感じる、<br />盛りだくさんの旅になった。<br /> <br />薩摩郷土料理、温泉、桜島、鹿児島っていいところだね。

鹿児島 天文館 知覧 指宿、日本ってなんて美しい。

2020/12/04 - 2020/12/08

akacyoutinnさん

鹿児島旅行を計画した。

江戸時代、明治維新、戦争の悲しい歴史を感じる、
盛りだくさんの旅になった。

薩摩郷土料理、温泉、桜島、鹿児島っていいところだね。

ANAグループ

鹿児島中央駅前東口広場にある、若き薩摩の群像

薩摩藩が1865年藩の優秀な青年15名と使節団4名を、イギリスに派遣した。
    最少年の長沢鼎は13歳だった。五代友厚もいるんだ。

先ず喉を潤さなければ。

鹿児島中央駅なかだったと思う。

焼きぞばを頼んだ。

牛筋入りお好み焼き

中央駅にある、クリスマスツリー、ライトアップ

いくつになっても、クリスマスは心がウキウキするね。

早速 路面電車で天文館へ

天文館を縦横無尽に散策し、この居酒屋で休憩。

お通し、鹿児島薩摩揚げ

おでん大根のから揚げだって!

なんで頼まなかったのだろう、この時に戻りたい。

九州だから、もつ煮込み

肉系が食べたかったのだと思う

肉巻き?おにぎり

会計はgo to トラベルのいっかんの地域クーポン券で支払い。嬉しい

天文館ミリオネーション

「 光の万華鏡 」がテーマ

100万球の電球が作り出すファンタジー

鹿児島最大の繁華街天文館

ヨーロッパ文明を取り入れた、島津重豪が1779年に天文観測を行う施設
    「明治館(別名天文館)」を建てた場所にちなんでいるそうだ。

天文館むじゃき

今日はもう閉店の時間です。

後で食べに来よう

天文館からてくてく歩き、宿泊ホテル シルクイン鹿児島がある中央駅付近まで歩いてきた。
    オー! 大好きな屋台村 2020年12月31日をもって閉店なんて、寂しいね。

コロナの影響があるね。

屋台村の入口にあった、鹿児島維新館バーに入る。

薩摩焼酎の飲み比べセット。

芋焼酎、美味しい。

写真が無かったけど、おでんに枕崎産の鰹節を大量に乗せてくれた。美味しい

鰹節の生産は枕崎が日本一だそうだ。高知かと思ってた。

凄い種類の焼酎、見るだけでうれしくなっちゃう

鹿児島や沖縄産の南瓜は美味しいね。

国産の紫芋「ムラサキマサリ」から作られる、珍しい芋焼酎らしい。

鹿児島中央駅アミュプラザの観覧車

まち巡りバス。

2021年5月6日よりコロナの為、今は全便運休になってしまったみたい

鹿児島中央バスで知覧の武家屋敷に来た

知覧武家屋敷群

西郷恵ー庭園

平山克己庭園

知覧武家屋敷群はNHK 西郷どんのロケ地に使われました。

知覧型二ツ家

この光の入り方が芸術だ。

知覧武家屋敷でのお目当ては、この高城庵

庭園を眺めながらの郷土料理

殿様御前を頼んだ。 姫様御前もあったが、やはり殿様でしょう。

一の膳 鶏の刺、芋こんにゃくの刺身、梅酒

蕎麦の単品

二の膳

薩摩豚骨ことこと煮、季節の小鉢、くさ木菜

三の膳

田舎煮しめ、薩摩揚げ、季節の酢の物、香の物、蕎麦、酒すし

四の膳

お抹茶、両棒もち(ぢゃんぼもち)

殿様になった気分です。くるしゅうない、支払いは地域クーポンでお任せあり、
    ごっつあんです。日本語変だよね

みかんでいいのか?

薩摩焼の白薩摩でいいのかな?

ホタル館 富屋食堂

太平洋戦争末期に陸軍の指定食堂だった富屋食堂を当時の場所に復元した、
    戦争資料館。内部の写真はNGだった。なんかうるっとくるものがある。

知覧特攻平和会館にもよってみたかったが、バスの本数が少なく、寄ってると
    指宿まで行けそうもなかったので、平和祈念館は行かなかった。
    私は恥ずかしながら、神風特攻隊は学校の歴史で知っていたけど、
    知覧に出撃基地があったのは知らなかった。行ってみなけれはいけない場所だね。

指宿 砂むし会館砂楽。写真はNG

指宿白水館に宿泊したかったのですが、go to トラベルの為に満室で
    予約が取れなかった。でも初砂風呂にはいれたので、満足。

サウナは大好きなのだが、砂風呂は長時間は入れないね。あまりに砂の重さにビックリ。
    生き埋めって地獄だね。

指宿駅

駅前商店街はシャッター街になってた?ただの定休日だったのかな?

鹿児島中央から指宿まで、行きはバス。帰りはJRで帰ってきた。

中央駅内のショップで売っていた、芋焼酎ボンボン。高い、でも気になる。
    8個入りを買った。味は自分にとっては、期待ほどではなかった。

駅なかレストラン街でとにかく、一杯飲みたい。

鹿児島ラーメン、ミッション完了

居酒屋でんでん 中央本店で本気呑み

今日も楽しかった。

宿泊地シルクホテル天然温泉に入って寝よう。

シルクホテルを選んだのは、中央駅に歩いて行ける、天然温泉がある。
    3泊で55,000円がgo to で33,000円 有難いです。

今日は鹿児島市内近場観光

鹿児島市維新ふるさと館

篤姫居室

HNK大河ドラマ篤姫は見なかった。篤姫は島津藩のお姫様だったのね。
    勉強になります。

マトリョシカ可愛いね。

なぜにマトリョシカ?

またまた喉潤しタイム。

中央駅バスチカのレストラン街の鉄板焼き

ガッツリ食べた。

これから、鹿児島に来た目的、キックボクシングのイベントErupution2020を
    見に行くのだ。さざ波さ~~ん、来たよ。

電車で谷山駅で降りオロシティホールへ

人生で思いがけない出会い。私が55歳からキックボクシングを始めるなんて。
    約10年続けたキックボクシングは私の人生に大きな楽しい思い出を作ってくれた。

去年心臓の手術をして、選手ではないので、遊びなので出来ない事はないだろうが、
    今は、お休み中。体は正直なものだ。

私の師匠、薩摩さざ波主催のイベント。

始めの何試合かは、アマチア。

プロの選手

アマチアとプロの実力は凄く差がある。

さざ波と羅王丸のエキシビションの動画を取ったがUPの仕方を忘れたので、
    今回はあげない。

逆境を跳ね返せ!公務員キックボクサー 瀬戸口 勝也さん

5度目の王座への挑戦を挑み日本フェザー級チャンピオンになった、
    35歳の公務員キックボクサー瀬戸口さん。ゲストで呼ばれていました。
    東京へ出ることなく、鹿児島から日本チャンピオンへ。カッコイイ

コロナ下の試合で運営が大変だったと思うけど、さざ波さん、お疲れ様でした。

ターゲットの伊藤会長が私たちの目の前の席にいた、伊藤会長ってすごい人なのね。WMAF世界スーパーウエルター級元王者。B21スペシャルのデビット伊藤さん
    の弟さんなんだ。

会場前からバスで天文館まで移動。

天文館むじゃきで白熊。流石一人一個づつは食べられない。二人で一個
    白熊ミッション完了

もう一つは芋焼酎セット。

ホン呑みは天文館にある、和心創楽 櫻壽で

雰囲気良いな~~

お通し

黒豚溶岩焼き

黒豚、ミッション完了

なんかピザも食べたくなった。

芋焼酎に創作料理、最高でした。

天文館からぶらぶら歩き、今日もシルクホテルで天然温泉に入って寝ます。

今日は市内観光のちょっと遠い観光。

世界遺産、旧集成館へ。

名勝 仙巌園内レストランで休憩 仙巌園茶寮

茶そばランチ

鶏飯ランチ。

鶏飯を食ス。 ミッション完了

鶴灯籠

安政4年(1857)島津斉昭の命を受けた蘭学者達が、ガス灯点灯に成功した際の灯籠

• 御殿

御殿

30代忠重が12歳まで過ごした部屋。

父忠義の死にともない家督を継ぎ、公爵となり、のち海軍に進み、
    英国大使館付武官を務めた。

豪華絢爛な「近代薩摩焼」は、斉昭の代に完成した。

謁見の間

謁見の間から庭を眺める

忠義の寝屋

薩摩切子

薩摩切子 ちろり

オー、1,705,000円

尚古集成館 内部の写真撮影はNG

日本に現存する最古の洋式石造建築物。
    集成館の機械工場だった建物を利用した博物館

バスで桜島桟橋へ移動

フェリーターミナル内飲食店でビール休憩。
    コロナで客足は10分の1と、嘆いてました。香港や台湾からの客が多かったそうだ。

フェリーターミナルから歩いて、鶴丸城跡へ

鶴丸城御楼門

薩摩義士碑

白水館は満員で宿泊出来なかったので、go to トラベルを利用して、
    城山観光ホテルを予約をした。

<禁煙> デラックスツイン 桜島ビュー 【53平米】 (ツイン)
    go toを利用して、本来は61,820円が37,093円、有難うございます。

部屋からの桜島

クリスマスイルミネーション

綺麗だな! 旅の終わりに超贅沢。

ワインバー
    ザ セラーNバロン・ナガサワ

今日はラウンジ カサブランカで城山ブルワリープランを予約してあります。
    90分間フリードリンク、月曜日なので、旦那は税込み6,000円、レディースデー
    私は4,800円でした。
    しかも支払いは、地域振興券で払いました。凄い。

料金に含まれる、オードブル盛り合わせ

ソーセージ盛り合わせ

スパイス風味ポークグリル・タンドリー風チキン バルサミコソース

オリーブ風味フォカッチャ・ピザパン

城山ブルワリービール、ワイン、ウイスキー、焼酎、
    ライブ音楽(^^♪ 最高っす

城山観光ホテル エントランス

城山観光ホテル ロビー

温泉は写真が撮れないので、ホテルに頂いた写真です。

桜島を眺めながら、ゆっくり まったり 温泉に浸かる。幸せ。

城山観光の朝食は超豪華だった。

旦那の和朝食。

私の、洋朝食、パン焼きたて

オー! 豪華

エッグベネディクトも追加

この後、ホテルのすぐ裏、城山展望台へ行きます。

西郷隆盛率いる士族軍と政府軍が戦った、西南戦争の激戦が繰り広げられた地。
    今は桜島や鹿児島市内が一望出来る場所。

ホテルで頂いた写真。

ダイヤモンド桜島が見える時があるんだね。

ホテルの送迎バスで鹿児島中央駅バスターミナルへ送ってもらい、
    鹿児島中央バスで空港まで。

空港で最後の喉潤しタイム。

鹿児島ラーメン

つまみの鶏皮ポン酢

何と、カードラウンジにフリーの芋焼酎があった、凄い。

鹿児島空港、ポイントアップだ。

• れもん88さん 2022/01/26 19:31:45
    何も知らない
    日本に住んでいるのに、鹿児島の事何も知らない。
    日本は広い。
    鹿児島は海鮮よりも肉の方が多いのかな。
  • TOKOMASさん 2021/05/20 14:32:03
    鹿児島旅行
    はじめまして!
    Tokomas と申します。
    鹿児島出身です。
    鹿児島旅行で、景色やグルメなど満喫しましたね!
    鹿児島グルメをひとつ紹介します。
    それは鰹のハラガワです。
    カツオのカマでトロです。
    鰹節を作る時に、余る部分です。
    軽く炙って少し醤油をかけて食べます。
    枕崎のB級グルメです。
    鹿児島市内の居酒屋などのメニューにあります。
    これからも宜しくお願いします。

akacyoutinnさん からの返信 2021/05/20 19:40:53
    RE: 鹿児島旅行
    > はじめまして!
    > Tokomas と申します。
    > 鹿児島出身です。
    > 鹿児島旅行で、景色やグルメなど満喫しましたね!
    > 鹿児島グルメをひとつ紹介します。
    > それは鰹のハラガワです。
    > カツオのカマでトロです。
    > 鰹節を作る時に、余る部分です。
    > 軽く炙って少し醤油をかけて食べます。
    > 枕崎のB級グルメです。
    > 鹿児島市内の居酒屋などのメニューにあります。
    > また、天文館の近くのいづろ通りの乾物屋に急速冷凍品があり、味は生のものと変わりません。
    > これからも宜しくお願いします。

こんにちは、はじめまして。
     訪問ありがとうございます。
     貴重な情報どうも有難う。枕崎も行ってみたかったのですが、
     今回は時間がありませんでした。
     酒蔵の明治蔵とか、行き残した所がいっぱいあるので、
     次も鹿児島旅行のお楽しみにします。
     これからもよろしくお願いします。

akacyoutinnさんのトラベラーページ