六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の軍艦ホテルと言われている「摩耶観光ホテル」を見るのが今日の一番の目的です。1993年頃に閉鎖された鉄筋コンクリート造4階建てです。

GO TO トラベルで行く 関西遺構・廃墟めぐり 2日目 マヤ遺跡

2020/12/07 - 2020/12/07

fannさん

2020/12/07

• ケーブルカー

ツアー(添乗員同行あり)

摩耶ケーブルの駅。周りは住宅地です。

案内図

これに乗ります。虹の駅で降ります。

一区間です。

• 看板

看板

千万弗展望台跡からの景色。冬にしてはぼんやりしていました。

ツアーなのでガイドがつきました。神社。

摩耶花壇の地上部分。1926年に宿泊施設として開業。1960年代に解体され基礎だけが遺跡のように残っています。

摩耶花壇の地下部分に降りる階段。

地下と言っても山なので見晴らしはとてもいい。

地下部分の内部。

宝匧印塔。ここで折り返しです。この先もまだまだ見どころはあるのに残念です。

この下の方に摩耶観光ホテルがあります。許可なく入る人がいたのでセコムをつけたそうです。見学するにはガイドツアーがあるそうです。もちろん有料です。そのお金の一部がオーナーにも支払われます。そのお金で天井に防水処理をしたそうです。

ホテルの外装。中には入れません。

階段を降りてた下の階です。

ホテル。

ホテル。立入禁止。

閉鎖される間際は学生向けの宿泊施設「摩耶学生センター」でしたが、その頃の残骸でしょうか。
    これでマヤ遺跡観光は終了。