和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった「友ヶ島」に行ってきました。ちょっと不便なところなので躊躇していましたが、ツアーがあったので参加しました。GOTOキャンペーンを利用しました。定員19人のところ大阪が非常事態宣言になったのでツアーをキャンセル人が続出したので参加者は9人でした。

GO TO トラベルで行く 関西遺構・廃墟めぐり 一日目 友ヶ島

2020/12/06 - 2020/12/06

fannさん

2020/12/06

• フェリー乗り場

ツアー(添乗員同行あり)

フェリーで島に向かいます。料金往復 2200円 所要時間約20分

島に着きました。天気は晴れ。

島の案内図。パンフレットはフェリーでもらいました。ツアーだったので、ガイドさんがつきましたが個人でも迷うことはないと思います。ただ、帰りのフェリーの時間はしっかりと確認しましょう。

分かれ道には標識があるので迷いません。第3砲台跡に向かいます。

こうゆう道を歩きます

• 標識

標識

• 標識

標識

将校宿舎跡の説明

将校宿舎跡。中には入れません。

将校宿舎跡の内部。

弾薬支庫。当時のまま

左の小径から入ると裏側に行けます。暗いのでライトが必要です。

• 内部

内部

下りて中に入りました。ここも暗いのでライトが必要。

第3砲台跡の説明

• 砲座

砲座

展望台

小さい島が神島

灯台。この後はフェリーに乗るために急いで歩きました。私たちはハイキングモデルコースの半分しか歩きませんでした。第2・第5砲台跡にも行きたかったです。少し消化不良です。