札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半もJAL『どこかにマイル』を利用すべくJALのHPにアクセス。<br />出てきた候補地は「沖縄」「宮崎」「仙台」「札幌」の4箇所。<br />とはいうものの『どこかにマイル』利用ですでに「沖縄」は昨夏、「札幌」は3月後半、「宮崎」は先週wに経験済だったことから、今回は「仙台」であろうと深読み&申し込んだところ、翌日に帰ってきた行先はなんと再度の「札幌」!<br />おかげ?で5か月の間に3回も北海道に行くことになりました^^;

2021 GW後半戦 北海道 子連れ旅 0・1日目

2021/05/02 - 2021/05/06

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

出てきた候補地は「沖縄」「宮崎」「仙台」「札幌」の4箇所。

今回は関空発920の便だったことから前泊で緊急事態宣言中の大阪市内へ。

今夜のホテルは昨秋以来のコートヤードバイマリオット大阪本町。

コートヤード バイ マリオット大阪本町 宿・ホテル

チェックインを済ませて部屋のある15階へ。

1501室です。

コロナによる業務内容縮小のお知らせ。

ん?
    おかえりなさいって前回泊まった記録があるんですね!

予約は低層階の最安値部屋でしたがUGしてくれてます。

最近の部屋は風呂丸見えが多いw

バスローブ、パジャマ、そして子供用アメニティも準備済。

ネスプレッソあり。

シングルシンクのビジネス仕様。

アメニティも必要最小限。

夜景はこの通りビルビュー。

眠いのでもう寝ます!

朝になりました。
    出発時間が迫っているので朝食会場のオープンを待って突入。

意外に広い?

大阪名物料理も揃えており、水準以上の内容。

さっさと食べて関空へ向かいましょう。

ホテルから関空までは40分。
    GWなのに(だから?)道路は空いており、予定通りの時間に到着。

JALだけでなくANAカウンターも空いてました。

搭乗券はいつものように紙での発券。

登場予定の機体が見えます。

搭乗口は22番。

優先搭乗で乗り込みます。

機内は80%程度?

上空から関空が見えます。

お~、仁徳天皇陵が見えます。
    あ、今は大仙古墳と名前を変えたんだっけ?

1.5時間ほどで北海道が見えました。

無事に新千歳空港に到着です。

さすが、北海道。
    ひんやりする気温デス。

空港でお昼をいただきましょう。
    キタカレーに突入です。

キタカレー グルメ・レストラン

同階にある専門店を避けて・・・ by べっと(そらかぜパパ)さん

サービスのキャベツ千切り。

かぼちゃスープ。

かーぽんのためにタコのから揚げ。

なお、パパはスープカレーをいただきました。

その後、レンタカーをピックアップ。
    目指したのはノースサファリサッポロ。

ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館

大型動物はいませんが、小動物に親しめる動物園です。

あらゆることろで餌遣り。

にぃにも

カピパラにも。

ちなみにかーぽんは動物好きなのに怖がりなため、ほとんど動物には近寄れませんw

そしてライオンへも餌やり。
    動物園の罠に嵌まっていたのは我が家でしたw

そのあとはデンジャラスゾーンへ・・・

蛇、昆虫、ワニ等いるいる・・・
    二人ともビビりながらも楽しんでました。

今夜のホテルはコロナ感染者激増中の札幌だったので、わざわざ火中の栗を拾いには行かず、札幌到着前に銭函の食事処にて早めの夕食を。

そーいや銭函といえば、札幌出張時に今や伝説にもなったユーラシア404に通ったのはいい思い出^^

磯のれん 海銭亭 グルメ・レストラン

天気がイマイチで、荒れ狂う海。

メニュー①

メニュー②

かぶと焼き。

天ぷら盛り合わせ。

イカ焼き。

子供たちは海鮮丼。

パパとママは上ちらし。

そしてホテルに到着。
    今夜のホテルはANAクラウンプラザ札幌。(雨のため外観はなし)

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

フロント回り等は少々古い作り。

でも宿泊するフロアはリニューアル済でした。

部屋は1905室です。

ベッド3台でも狭く感じません。

リビングがあるのがうれしい。

あとで調べてみたところ、スパイア特典で
    スタンダードツイン←予約
    コンフォートツイン
    スタンダードコーナーツイン
    スタンダードラージツイン
    コンフォートコーナーツイン
    デラックスツイン
    デラックスラージツイン
    プレミアムツイン←宿泊部屋

と、7段階の驚愕UGでした^^

窓外風景はこちら。
    サッポロファクトリーが見えますね。

他の方のブログではプレミアムツインにはネスプレッソが設置してありましたが、残念ながらこの部屋にはない・・・
    この違いは何だろう???

水とお菓子は子供用も含めて人数分。

シングルシンク。
    ただ、アメニティは十分ありました。

バスルーム。

世間が平常運転であれば、これからだるま&けやきツアーなところですが、今回は自粛。
    おとなしく寝ることにします。
    おやすみなさい。