2018/12/09 - 2018/12/12
azumino_kakuさん
- azumino_kakuさんTOP
2018年、師走の札幌を仕事で訪れました。忘れないうちにプレビュー(予告編)でお届けします。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
2018年。年末寒波のころ、札幌に仕事で行きました。いろいろやらかしました(苦笑)。二日目に寒風の中ランニングしておなかをこわしました。
羽田から新千歳へは全日空、NH71便です。機材はトリプルセブンでした。
赤いサイロ、北見の菓子店清月のタルト菓子です。地元の女子カーリング選手がおやつに食べていて人気となり入手困難。しかし2020年12月に再訪すると、個数制限はあるものの普通に入手可能でした。家族からのリクエストがあったので、ずっと気になっていたのです。
個人的には3年越しに「任務完了」できてほっとしましたが、かたや需要が激減して困っている人がいると思うと、単純に喜べないですよね。ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品
今(2021年5月)は北海道にも緊急事態宣言が適用となり、ニッカの看板も明かりが消えているように見えました。早くCOVID19が収束して、すすきのに賑わいがもどってきますように。
外国人と間違えられた(笑)ジンギス店。でもおいしくて安いので通ってしまいます(笑)。信州松本もジンギスカンを食べる習慣がありますが、本場札幌のほうが味はすぐれているように思います。札幌はお店が多く競争も激しいです。
味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン
2018年12月は、COVID19前の世界です。マスクなしで外出ができ、お酒も飲めました(笑)。
で、もし今行っても、店内でお酒は飲めないので、セイコーマートで缶ビール買って部屋のみでしょうかね(笑)。
札幌は海外からの観光客に人気があります。このとき、隣に韓国人のカップルが食事をしていて少し会話しました。「塩がほしいですか?」というやりとりが英語だったので、ハングルの勉強をしなきゃ・・と思ったのです。
いろいろ書き散らかしですみません。本編をお待ちください。お読みいただきありがとうございました。