久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラダラと並べた自己満足の旅行記です。<br />コメントも全部には付けていません。<br />さらりと読み流して下さいませ。<br />

まるで映画のワンシーン(#^^#)  花いっぱいのパラダイス『くじゅう花公園』

2021/05/03 - 2021/05/03

さつまおごじょさん

ダラダラと並べた自己満足の旅行記です。
コメントも全部には付けていません。
さらりと読み流して下さいませ。

予定していなかった雲海を見れて、上機嫌で次へ向かいます。
    まだ、朝の6時過ぎです。

こんな道を走っていると・・・
    あの時の事を思い出します。

あの時とは・・・
    ニュージーランドでレンタカーを借りて、クイーンズタウンからクライストチャーチまでをひとりでドライブした時の事です。2年前の今頃でした。(総走行800km弱)

※この写真はワナカからマウントクックへ向かう途中※
    秋のニュージーランドなので草の色が茶色いですが、阿蘇と地形がよく似ています。

今、阿蘇の大観峰から大分県の久住高原にある花公園に向かっています。
    そう遠くはありません。40分くらいかな。

阿蘇には、いたる所に展望所があります。
    阿蘇の景色は本当に雄大ですね。

向こう側の連なる山の形が『涅槃像』と例えられています。(左側が頭)
    もっとうまく撮ればよかったけど。

「くじゅう花公園」に到着です。
    まだ7時前です。
    事前にHPで確認したら、開園は8時半とのことでしたが、人の少ない朝一番を狙って来ました。(いくら何でも早すぎるけど)

ここには5年位前に母を連れて来たことがあって、2回目です。

まだガラガラの駐車場

入園ゲートに最も近い所に車を停めて開園時間を確認したら・・・・
    なんとGW期間中は7時半開園と書いてあるではありませんか!(@_@)

それでも開園までにはあと30分あるので駐車場をブラブラ。

• 駐車場と園内の仕切りのラティスの隙間にカメラを差し込んで撮ったこの1枚がお気に入り(笑)<br />フィルターをかけたらなお素敵になりました(*^-^*)

フィルターをかけたらなお素敵になりました(*^-^*)

早起きは三文の得(徳)?

たったの三文?

まあいい。早めに着いたおかげでこんな綺麗な写真が撮れたから。

7時半になりました。
    チケットを購入(1300円)し、入場します。
    ほとんど人は居ません。(10人程度?)
    7時半に開園する事はHPでも全く触れてないので、皆さん知らないのですよね。逆に私はとてもラッキーでした(⌒∇⌒)

入場して左手の『彩りの丘』です。

色とりどりの花が広大な丘に割とランダムに植えられています。
    (いや、ランダムに見えるけどきっと計算されて植えられているんでしょうね)

なんかコッツウォルズみたい(行ったことないけど)

行こ。行こ。

ネモフィラ畑
    背景は、くじゅう連山

広大なネモフィラ畑

樽からネモフィラがこぼれ出しているように見せかける演出がしてあります(#^.^#)

• うちのなんちゃってガーデンにも欲しい演出。

うちのなんちゃってガーデンにも欲しい演出。

楽しい~(^▽^)/

ネモフィラの海に溺れそう・・・

この木が絵になる!

早く入場できたので、写っているのはひとりだけ。
    誰もいないともっと絵になるのにな。
    向こうも思ってるんだろうな・・・『あのおばさんどいてくれないかな~』って(笑)

丸いテントがはってありますね。

アレは宿泊できるテントなんです。
    大人ひとり15000円くらい。
    (ちょっとお高め)
    でも、朝起きたら目の前に花畑が広がっているなんて、夢のようですよね。

温室『アンティル』に入ってみます。

• ひゃー!(^^)!

ひゃー!(^^)!

花の名前には詳しくないので、あえてそれには触れません(笑)

ただただ、綺麗です。

okushitwさんの真似をして撮ってみました(笑)

• この写真大好き(*^-^*)<br />フィルターをかけてみました。

この写真大好き(*^-^*)
    フィルターをかけてみました。

• イチオシ

温室を出て、ポピー畑へ向かいます。

そよ風の丘というエリアのポピー畑です。

うちの自宅から1時間の生駒高原のポピー畑を見に行く時間がとれなかったので、悶々としていたのだけど・・・
    ここで大満足!

お母さんが、子供さん達に色々と注文をつけながら撮影していました。

立ったり座ったり、むしかごを持ったり・・・

• この1枚はまるで映画のワンシーンのようでした。

この1枚はまるで映画のワンシーンのようでした。

ポピー畑の次は芝桜の丘へ

あっ!ここからも涅槃像が見える!!

この芝桜の隣にはラベンダー畑があって6月下旬に満開になるそうです。

出口方向へ歩いて行くと・・・
    クレマチスガーデンが。

うちのなんちゃってガーデンにもクレマチス植えたんだけどな・・・・。
    全然育たないのよね(涙)

• 名前は知らないけど、この花がすごく綺麗でした。

名前は知らないけど、この花がすごく綺麗でした。

四季彩の丘へ向かいましょう・・・

ここには息をのむようなビオラの花畑が広がっています。

もう・・・ここに住みたい(^^ゞ

• イチオシ

• もうチューリップは枯れかかっていますが、まだ色があるのでそれなりに。

ちょっと小高いテラスから撮っています。

このエリアでは記念撮影(1000円)をしてくれるのですが、今日は無料サービスデーで行列ができてましたよ。

私?
    撮ってません。
    (おばさんひとりは痛いので(>_<))

ビオラ畑の向こう側には、さっき見たポピー畑が見えています。

私はカメラの設定を時々間違える事があって、この写真もモノクロになっているのを気づかずに撮ったものです。
    20枚くらい撮った後で気づいて、また元の位置に戻って撮りなおしました(笑)

以前、200枚くらい撮ってから気づいた事もあります(笑)

ここからは久住ガーデンというエリアです

色んな色んな、もう~それはそれはたくさんの種類の花が植えられた花壇が続いています。

白い花だけを集めたエリアです。

白だけなのに、綺麗で映えてます。

これ大好き!(^^)!

これも好き。
    これは自分で作れるね。

この一輪車は、作業員さんが置き忘れた・・・・わけじゃないですよね。
    演出ですね。大好き!

一周して最初のエリア(彩りの丘)に戻って来ました。
    入園してから2時間半が経過しています。

こんな椅子に座ってのんびりしたいと思いませんか?

絶景ですね(#^^#)

こんな素敵な椅子もいいけど、あっちにハンモックがかかっているので、私ちょっと昼寝してきますね。

極楽~( ̄▽ ̄)

旅はまだ続くよ・・・

• みみこさん 2021/05/09 12:03:07
    真骨頂!
    さつまおごじょさま、こんにちは。

いや素晴らしい!
    もう勘弁してください!ってくらい素晴らしい!
    お花でも小物でもお菓子でもカラフルなものを撮らせたらプロおごじょですよ!

そして大自然の山々。本当にニュージランドに負けない雄大さ。
    九州人として誇りに思いますよね。
    そうそう島国日本国の中でも九州はさらに島国なので、他の地域に比べて九州の人は九州という括りを一つ県と同じように一括りで考えること多いですよね。甲子園とか。

3万?30万だとちょっとハードル高くなりそう。

ずっと見ていられるし、何度も見たい!

白黒の写真はわざとかと思いました。
    モノクロって伝える力が強い気がする。
    多分、色がついてない分想像力が掻き立てられるのかも。
    次に同じようなカラーの写真があるけど、急に現実感が出てくると思った。
    モノクロの写真のベンチには人が見える(霊ではないよ)。

最後の何ですか( *´艸`)思わず吹いちゃいましたよ。
    いかん、思い出しても笑える、お腹痛いwww

こんな素敵な旅行記が続きがあるなんて楽しみです。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/09 19:55:26
    RE: 真骨頂!
    みみこちゃん、こんばんにゃ!
    いつもありがとうございます。

> もう勘弁してください!ってくらい素晴らしい!

勘弁なんかしないぞ( ̄▽ ̄)

>  まず、表紙の写真、モデルさんでも雇ったのかと思いましたよ。おごじょさんには写真の神様が付いてますよね絶対。

あの子供さんのお母さんが、とても熱心でしたよ。
    気持ちが分かります。
    だってあんな美しい背景を無駄にしたくないですもん。

写真の神様には時々そっぽ向かれる事もあるのよね( ;∀;)

> 確かに3文では嬉しみがないですよねww現代だったらいくらかな?
    > 3万?30万だとちょっとハードル高くなりそう。

3万なら世の中の人がみ〜んな早起きするかもね(笑)
    3万なら私、寝ないわ(笑)

> 雄大な山の写真も花々の写真もあの木の写真も絵葉書みたいです(*‘∀‘)
    > ずっと見ていられるし、何度も見たい!

とっても嬉しいです。
    嬉しくて泣いてます(´;ω;`)ウッ…
    今回は特に厳選した写真だけを載せたからね。
    ただ、そう言ってもらえる度に、次の旅行記のハードルがどんどんあがります((^^ゞ

> モノクロの写真のベンチには人が見える(霊ではないよ)。
    > 老夫婦が寄り添っていたり、一人で上を見上げて思いにふけっている人とか、読書をしている人とか。

私には、みみこちゃんと未来の彼ピが見えてるよ(#^^#)

> 最後の何ですか( *´艸`)思わず吹いちゃいましたよ。
    > いかん、思い出しても笑える、お腹痛いwww

あれは自分でもかなり笑いました。
    あんなに可愛くないけど似ているところと言えば、足の長さと腹囲かな(/ω\)

> こんな素敵な旅行記が続きがあるなんて楽しみです。

みみこちゃんごめん!
    私の書き方が悪かったので後で訂正しときます。
    花公園の続きがあるのではなく、旅の続きがあるって意味だったんです。
    ごめん、ごめん!
    花公園はあの1編だけに全集中して魂をつぎ込みました( ← おおげさか!)

続いて紹介するところは、みみこちゃんも行った事があると思う。

いつもありがとうね(o^―^o)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/09 20:28:20
    Re: 真骨頂!
    そうなんですね。

おごじょさんの旅行記は全部素敵なので、どっちにしても楽しみなのは変わらないので、謝らないで下さいませ。
    無問題ですよん。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/09 21:05:45
    Re: 真骨頂!
    ありがと~!(^^)!
  • takaさん 2021/05/08 10:19:33
    百花繚乱
    さつまおごじょさん、こんにちは。

いやあ、何と言うことでしょう!思わず、どこかのTV番組のナレーターの言葉を思い出しました。様々な花が色鮮やかに咲き乱れ、まさに百花繚乱とはこのことですね。

こちらには一体何十種類、いや何百種類の花が植えられているんでしょうね。凄い!あっけにとられて言葉が出ません。

そして、写真も上手に撮影されていますね。中の雰囲気を余すところなく見事にきれいに撮ってらっしゃいます。

素晴らしい旅行記をありがとうございました。
                                             taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/08 11:51:14
    RE: 百花繚乱
    Takaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます<m(__)m>

> 楽しく、そして映える小物やしかけもたくさんで、撮影する人にとっては天国ですね。私もそばにあるならば今すぐにでも飛んでいきたいくらいですよ。

うっしっし・・・( ̄ー ̄)
    Takaさんにそんな言葉をかけていただき、目標達成(笑)
    近ければ、私も通いたいです。
    花好きな方や、写真好きな方は年パスをもっていらっしゃるようですよ。

> 特に表紙の写真、best shotです。お見事。思わず拍手しました。

ありがとうございます。
    撮った瞬間に画像を確認し、表紙はコレだ!ってなりました。

> 前回も書きましたが、疲れてぐったりされていたと思いますが、こんな美しいスポットに出会うと疲れも吹き飛んだんじゃないですか。

そもそもがこれくらいで疲れません(笑)

私、こう見えて(見えてない?)体力には自信があるんです。
    そうだ・・・見えてましたよね?
    私の姿。
    ハンモックに昼寝してるのが私ですよ。

車中泊とか、600km走行とか、朝飯前です(大笑)

メッセージありがとうございました。

• みやさん 2021/05/08 08:49:58
    九重連山
    去年のGWに久住あたりから九重連山の登山を予定していました。
    一年たっても実現できずでしたが、こんなに素敵な公園を今年見ることができました。
    ありがとうございます(^^)/

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/08 10:09:40
    RE: 九重連山
    コロニャのせいで、あきらめないといけない事がたくさんですね。
    鹿児島も急増していますね。
    怖いわ〜。

登山を考えるなんて・・・
    600kmのドライブや車中泊なんて『朝飯前』じゃないですかっヽ(`Д´)ノ

• フォートラベルユーザーさん 2021/05/08 08:09:36
    最後に、ご本人が登場!
    さつまおごじょさん、おはようございます!

九州って、凄いですね(^o^)
    読みはじめは、
    本当に、ニュージーランドとかカナダみたい
    とか、思いながら見ておりましたが…

こちらの方が、遥かに素晴らしい、美しい!
    これ程の花の種類、色彩、レイアウト
    ガーデナ-さん達の感性に脱帽ですが

何より、さつまの姫の技量で魅せている!
    ガーデナ-さん達が見て欲しい所に気付いて
    きっちり、壮麗に撮影して見せてくれて
    ありがとうございます!
    本当に行ってみたいですよ( 〃▽〃)スコバラシイ

雲海といい、今回も名作(←勝手に)シリーズ
    登場ですね。ご本人もかわゆい。
    ちょっとだけ、想像と違ってましたが♪(´ε`*)

次回も、楽しみです!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/08 10:04:27
    RE: 最後に、ご本人が登場!
    トラユーザーさん(マダムと呼びたい私です)、いつもありがとうございます!

> これ程の花の種類、色彩、レイアウト
    > ガーデナ?さん達の感性に脱帽ですが

私も、どんなガーデナーさん達なんだろう・・・・
    そう思いながらシャッターを切っていました。
    このレイアウトを考えた人はどんなお顔をしていらっしゃるのかな?
    この小道具を選んだのはどなたかな?
    一輪車の演出は女性かな?とか色々。

> 何より、さつまの姫の技量で魅せている!
    > ガーデナ?さん達が見て欲しい所に気付いて
    > きっちり、壮麗に撮影して見せてくれて
    > ありがとうございます!

ありがとうございます!
    うれしくて涙が出そう・・・
    天気が良かったのが幸い。
    曇り空だと色々ごまかせないからね(ぷっ)

> 雲海といい、今回も名作(←勝手に)シリーズ
    > 登場ですね。ご本人もかわゆい。
    > ちょっとだけ、想像と違ってましたが♪(´ε`*)

恥ずかしかったけど、顔出ししちゃいました(笑)
    しかも寝姿。

想像と違ってました?
    腹は大差ないです(爆)

さつまおごじょ

• チーママ散歩さん 2021/05/08 07:19:35
    おはようございます♪
    いつも思います...
    こんなに素敵な写真を撮れるなんて凄い。と。

携帯でカシャってするのと違って...
    1枚1枚にかける思いがなんだか伝わってきます。
    センスもそうですが..
    花が好き
    写真が好き
    そんな思いがさつまおごじょワールドにはいっぱいあって。
    面白い言葉を添えて
    さらりと見せて見せてくれる♪

まさか!蜷川 実花さん?
    篠山 紀信さんなら脱がされてもいいわって思うかも(O_O)
    あっ! 若くないとだめだって...お断りされたわ。

表紙の少年と少女。
    あんなふうに撮って欲しいわ~。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/08 09:37:12
    RE: おはようございます♪
    隊長、おはようございます♪

> いつも思います...
    > こんなに素敵な写真を撮れるなんて凄い。と。

もったいないようなお言葉ありがとうございます。
    でもね、ここに2時間半も居て、厳選した写真100枚程度です。
    いつも『鉄砲あたれ〜』と念じながらシャッターを切っています。
    なかなか当たってくれません( ;∀;)

> 面白い言葉を添えて
    > さらりと見せて見せてくれる♪

面白くしようとして、下品になる事が多々あります(^^ゞ
    いつも書いた後で訂正しています(笑)

> あっ! 若くないとだめだって...お断りされたわ。

そう言えば、私はどこにいるでしょうのyoutube.
    隊長の美しいお顔が見えていましたね。
    何て美人なんだ!って思いましたよ。
    お断りされるなんて事はないはずです。

> 表紙の少年と少女。
    > あんなふうに撮って欲しいわ?。

じゃあ、あの花畑で待ち合わせしましょう!
    白いフリルのワンピース着て、麦わら帽子をもって来てくださいね!
    虫かごもわすれないでね(笑)

• ちーちゃんさん 2021/05/08 07:16:36
    わーい!一番乗りー!
    おはようございます♪

なんて素敵な場所なんでしょう!
    花、花、花、そして花!
    こんなに花の広がるステキな場所があるんですね。
    おごじょさんありがとう!
    私を阿蘇に連れて行ってくれて♪( ´▽`)
    まだ九州は、鹿児島しか行った事無いけど、
    最初が鹿児島、ご縁を感じるわー(*^▽^*)
    もう、阿蘇に行った事があると、
    みんなに言いたいほどですよ(^O^)

間違えて撮ったモノクロの写真、
    大好き!!!
    私もいつか、モノクロの旅行記を作ってみたいと、
    考えているほど好きなの(^_^*)
    でも、勇気いるのよね。

そうそう、やっぱり走り屋さん。
    ニュージーランドを800キロ(@_@)
    凄すぎる…
    私は、車の運転苦手だから、
    お隣に乗せてもらって、ドライブ行きたいなあ?
    チーママ散歩ちゃんや、トラユーザーさんと、
    みんなで、乗せてもらうのがいいかな(*゚∀゚*)
    楽しそう(๑・̑◡・̑๑)
    宜しくお願いしまーす!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/08 09:07:52
    RE: わーい!一番乗りー!
    おはようございます♪

> こんなに花の広がるステキな場所があるんですね。

一度北海道の美瑛に行ってみたいと思う私ですが、今回ここへ行ったら北海道に勝るとも劣らない景色が広がっていました。ここは、北海道はあきらめてもいいと思わせるほどの場所でした。

> もう、阿蘇に行った事があると、
    > みんなに言いたいほどですよ(^O^)

鹿児島県民でありながら、こんなこと言うのもアレですが・・・
    九州は阿蘇周辺が一番だと思います(笑)
    鹿児島より、断然阿蘇です。
    ぜひぜひ、いつかきっと!

> 私もいつか、モノクロの旅行記を作ってみたいと、
    > 考えているほど好きなの(^_^*)

あっ、うちにはモノクロの写真集あるよ(笑)
    私の小さい頃のアルバム(大笑)
    モノクロと言うより、全部シロクロ〜(^^)v

> お隣に乗せてもらって、ドライブ行きたいなあ?
    > チーママ散歩ちゃんや、トラユーザーさんと、
    > みんなで、乗せてもらうのがいいかな(*゚∀゚*)

もしそんな時が来たら・・・
    ヘアピンカーブをタイヤの摩擦音がひびくほど高速で走って楽しませてあ・げ・る(#^^#)

うそです。
    私はいつも安全運転を心掛けています。
    通勤でも、遊びでもたくさん走るので、走れば走るほど危険に遭遇する確率が高くなるので、それだけは心掛けています。
    だから安心してね^^
    でもみんなが来た時は、ドライバーは運転苦手なちーちゃんに頼むよ(爆)

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ