大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉永小百合さんの50歳からの大人旅のCMで注目を集めるようになった、山奥にある臨済宗の禅寺。<br /><br />また、那須与一の那須家や水戸光圀公、「奥の細道」の松尾芭蕉などに特に縁深い寺院であります<br /><br /><br />雲巌寺 栃木県大田原市雲岩寺27<br /><br />御前岩物産センター 栃木県那珂川町大山田下郷2766<br />

日本禅宗四大道場の名刹 雲巌寺 ナンジャモンジャ

2021/03/27 - 2021/03/27

blue

blueさん

雲巌寺 栃木県大田原市雲岩寺27

御前岩物産センター 栃木県那珂川町大山田下郷2766

雲巌寺のスギ

市指定天然記念物

朱塗りのそり橋  瓜鉄橋(かてっきょう)

瓜鉄とは、子孫が長く続いて繁栄することを意味している

武茂川

• 山門

山門

• 仏殿<br /><br />ご本尊:釈迦牟尼仏(銅造釈迦如来坐像)

仏殿

ご本尊:釈迦牟尼仏(銅造釈迦如来坐像)

本殿となる獅子王殿(方丈殿)

山門、仏殿、方丈殿が一直線に並ぶ伽藍配置となっている

禅宗の日本四大道場のひとつだそうです。

空気がピリッとした厳かな場所だと感じました。

春の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色と美しい景色に会えるんだろうな~

老大杉の切り株

• 鐘楼

鐘楼

還暦過ぎたら回り道

階段を下りずに鐘楼脇から、帰ることにしました

苔に覆われ、気持ちの良い道です

• 裏門<br /><br />奥に見える鳥居は熊野神社

裏門

奥に見える鳥居は熊野神社

御前岩物産センター

蕎麦やフグ料理が人気

この川を見ながら食事ができます。

のんびりと優雅です

レディースセット ¥1,550.

美味しかったです^^大満足

帰り道で桜の咲いている公園でパチリ

夕方じゃなければ、きれいに撮れたでしょうに

3.5.2

群馬県太田市のカワズ桜とオリーブの里に行きました

何年もたどり着けなかった場所なんです

なんじゃもんじゃの花

プロペラ型の白い花で、すぐ散ってしまう。

満開が見られて良かったです

天使のはしご

正式名称は、薄明光線…雲間から差す光

これを見ると、幸運が訪れると言われています