栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かもしか荘の施設紹介と塩原温泉からの帰りに寄った「回顧の吊橋・回顧の滝」と「道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)」の記録です。

佐野厄よけ大師と那須塩原温泉へ行ってきました。(2日目)

2021/04/01 - 2021/04/02

旅行記グループ 大江戸温泉物語

たびっこ

たびっこさん

2021/04/03

自家用車

2日目
    かもしか荘の施設をご紹介。

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

1階にある売店。
    あと1階にはフロント・ロビー・食事処がありました。

2階には大浴場のほか、卓球コーナーとカラオケルーム、漫画コーナーがありました。

卓球コーナー。
    2台あって、家族連れが楽しそうに卓球をしていました。

その横にある漫画コーナー。
    (写真の色が悪くすみません…。)
    少年・青年マンガが多く少女マンガは少ない印象。

わが家はこの場所で漫画を読みふけっていましたが、
    皆さん、お部屋に持っていき読んでいたみたいです。

お部屋に持っていってよかったんだ…と後から思いました。

有料のカラオケルーム。

卓球コーナーとカラオケルーム、漫画コーナーは同じスペースにありました。
    食後、ずっと漫画コーナーにいましたが、カラオケを使っている方には出会いませんでした。

3階、文庫コーナー。

こんな感じで本が置いてあります。

文庫コーナーの隣にある喫煙コーナー。
    外なので、真冬は寒そうですね。

4階に露天風呂があります。
    脱衣所とお風呂のみで洗い場はありません。
    脱衣所も洗面台は一つのみで、お化粧落としたり髪の毛を乾かしたりはできない感じでした。

2階の大浴場に入ってから4階にくるのがよいかもしれません。

貴重品のロッカーはありました。

朝ごはんの様子。
    こちらは次男が選んだメニュー。
    目玉焼き・スパゲッティ・ポテト・ウインナー・肉団子…
    子どもの喜ぶメニューです。
    ソフトドリンクも飲み放題なので、子ども大喜び!

こちらは私が選んだメニュー(の一部)。
    温泉卵のマークがかわいい。

お世話になりました。

さて名残惜しいですが帰路につきます。

まず回顧(みかえり)の滝と回顧(みかえり)の吊橋へ向かいます。
    このあたりはいろいろな滝や吊橋があるんですね。

回顧の吊橋 名所・史跡

しっかりとした頑丈な吊橋です。 by たびっこさん

吊橋と滝へ行くには「緩やかコース」と「健脚コース」が選べるようですが…

「健脚コース」は冬季通行止めとのこと。

ゆるやかコースでもこの階段。
    健脚コースだったらどうなっていたことやら。

まだ枯木でさみしい感じでしたが、新緑や紅葉の時期はきれいなんだろうなー。

吊橋の手前にあった案内板。
    大人360人乗っても大丈夫とのことで頼もしい!

さあ吊橋を渡りますよ。
    新緑や紅葉の時期はきれいなんだろうなー。
    大人360人乗っても大丈夫と言うだけあり、揺れは少なくしっかりとした印象。

写真を撮り忘れましたが、吊橋を渡り切って10mほど進むと
    滝を見るための観瀑台(展望台)があります。
    その観瀑台からの写真。
    子どもたちは「なんか小さいね」と言っていましたが、
    これはこれで風情があるのではないかと思います。

ただ本日3度目の「新緑や紅葉の時期はきれいなんだろうなー」という気持ちに…。

回顧の滝 自然・景勝地

風情がある滝です。 by たびっこさん

駐車場に戻りました。
    駐車場は10台くらいは停められそうな感じで
    お手洗いも整備されていました。

こんな感じのテーブルと椅子もありましたよ。

それでは道の駅へ出発!

さあ「道の駅 湯の香しおばら(アグリパル塩原)」に到着です。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

パン屋さんやカフェもあります。 by たびっこさん

牛さんがお出迎え。

きっとコロナ禍でなければ、この広場でイベントが行われたりするのでしょう。

道の駅の奥のほうへ行くと「しおばらいちごランド」があります。
    昼前くらいの訪問だったからか、いちごはほとんど売り切れてしまい、
    2~3パックしか残っていませんでした。
    残念…。

カフェもあります。
    わが家はレストランのほうでソフトクリームを買ってしまったのですが、
    こちらには美味しそうなジェラートが置いてありました。

パン屋さんもありました。

そして道路を挟んだ向かいには「那須塩原市観光振興センター(観光案内所)」があります。

ちょうど「ウェルカム那須塩原 スプリングキャンペーン」というキャンペーンをやっており
    宿泊者は福引を引けるとのことで引いてきました。
    残念ながら末等でしたが、タオルと入浴剤をいただきました。

最後にPasar蓮田(SA)に寄って帰路につきました。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

Pasar蓮田(SA)のお手洗い、新しくできたばかりなのか、すごく広くてきれいでした!

楽しかった旅もいよいよ終わり。
    また明日から頑張ります!