栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になってしまいましたが、主人が厄年のため厄除けに行ってきました。<br />せっかくなので有名なところでと「佐野厄よけ大師」まで。<br />その後、塩原温泉へ向かいました。<br />ちょうど桜が見ごろでしたので、桜も見れて大満足の一日となりました。

佐野厄よけ大師と那須塩原温泉へ行ってきました。(1日目)

2021/04/02 - 2021/04/03

11969位(同エリア15379件中)

旅行記グループ 大江戸温泉物語

たびっこ

たびっこさん

せっかくなので有名なところでと「佐野厄よけ大師」まで。
その後、塩原温泉へ向かいました。

自家用車

本日一番の目的である「佐野厄よけ大師」に到着!

惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会

思ったよりこじんまりした佇まいでした。 by たびっこさん

想像よりこじんまりした佇まい。
    きっとお正月はものすごいにぎわいになるのでしょう。
    すでに今年に入って4か月経っていることと
    平日ということもありあまり混んではおらず、
    参道横(写真左手)の駐車場に停めることができました。

受付で厄除けの申し込みをして待合所で待機。
    祈願の時間は特に決まっておらず、前の方々の祈願が終わり次第
    次の祈願が始まるとのことで、待合所にて待たせていただきました。

感染防止対策もきちんとされており、
    待合所に上がる際に検温と消毒を実施。
    写真のようにソーシャルディスタンスの対策が取られていました。

中学生くらいの家族連れが多いな~と思って見ていたら
    「13歳詣り」なんですね!
    わが家はやらずにきてしまったので「なんでやっていないの!」と長男に怒られてしまいました…。

無事に厄除け祈願も終了。
    主人以外の厄除けに関係ない私たちも「願いごとを申し上げてよい」とのことで
    一緒に願いごとを唱えさせていただきました。

それから東照宮社殿にておみくじを引きます。

私は悪いくじが出ると落ち込んでしまうのでいつも引かないのですが、
    他の家族はいつも引きます。

さてさて今回は…長男が「半吉」を引きました。
    「半吉」初めて見ました。
    家に帰ってインターネットで調べたところ「末吉・末小吉よりは良い」とのこと。

続いて「せっかくなのでご当地ラーメンを!」とのことで
    佐野ラーメンを食べに「おぐら屋」さんへ。

最初は食べログで評価が高いお店に訪問しようと考えていたのですが、
    主人の職場の方が以前佐野に住んでいたとのことで地元民おすすめのお店をご紹介していただきました。

11時過ぎに到着したのですが、平日にも関わらずすでにお店の前にはたくさんのお客様が!

店頭のリストに名前を書いて待ちます。

おぐら屋 グルメ・レストラン

美味しかったです。 by たびっこさん

メニューを見ながら何を食べようかと考えながら待つこと15分ほど。
    お店が広いことと、ラーメンということで回転率が高いのか、
    思っていたより早く呼んでもらえました。

入口で手洗いをするように指示があり、手を洗って消毒をしてから入店。

チャーシュー麺3つと大盛チャーシュー麺1つ、餃子2つを注文。

スープがあふれんばかりに入っています。
    (というか持ってくる際に少しお盆にこぼれていたくらいスープたっぷり。)
    あっさりスープと自家製の平打ち麺、チャーシューも大きく食べ応え十分でした。

本当は夏季限定の冷やしラーメンも頼んでみたかったのですが、
    まずは普通の温かいラーメンを頼むことに。
    次回来訪時は冷やしラーメンも食べてみたいですね。

こちらは餃子です。
    野菜たっぷりの餡で、こちらもシンプルな味わいで美味しかったです。
    普段ならそれぞれが一人前を食べるのですが、
    今日は夕食がビュッフェなので二人前だけ注文。
    でも餡ぎっしりの大きめ餃子だったので、おなか一杯になりました。

続いて佐野プレミアムアウトレットに長男が通学で使うためのカバンを買いに行きましたが
    写真に指が映り込んでしまっていたため、残念ながら写真なしです。

少しずつ塩原温泉に近づいています。
    那珂川河畔公園と黒磯公園に桜を見にやってきました。

こちらは那珂川河畔公園。
    河沿いの桜が満開を迎えていました。
    ちょっと曇天なのが残念でしたが、それでもきれいです。

那珂川河畔公園 公園・植物園

桜がきれいです。 by たびっこさん

那珂川河畔公園と黒磯公園は隣接しており、どちらも桜の名所とのこと。
    ウェザーニュースのサイトに桜の開花予想が載っており、
    くしくも訪問日前日が満開予想日でした。
    桜の開花にあわせて日程を組んだわけではないのですが、ちょっぴり幸せな気持ち。

写真、奥が那珂川河畔公園で、手前が黒磯公園です。
    那珂川河畔公園の駐車場に停めましたが、無料で停めることができました。
    平日ですが、皆さん桜を見に来ているのか結構埋まっていました。

那珂川河畔公園には池があって、ボートにも乗れるようでした。
    今はお休み中で、4月上旬から再開と書いてありました。
    もう少し遅ければ乗れたのに…残念!

黒磯公園には遊具があって子どもたちが遊んでいました。
    わが家の次男坊も「少しだけ」と言ってジャングルジムによじ登っていました。

そしてなぜかトーテムポールがあり、思わずパシャリ。

黒磯公園 公園・植物園

桜がきれいです。 by たびっこさん

さあいよいよ本日のお宿、かもしか荘に到着です!

TAOYA那須塩原 宿・ホテル

ラウンジサービスが良かったです。 by たびっこさん

入口では宿の名前になっているかもしか君がお出迎え。

こちらのお宿の決め手になったのが公式ホームページに
    「~ワンランク上の贅沢『湯上りラウンジ』&『ロビーラウンジ』オープン~
     <無料メニュー>
     ウェルカムソフトドリンク、湯上りビール、アイスキャンディ、
     ビネガードリンク、マッサージチェアなど、宿泊者全員の皆さまが
     無料でご利用いただけます。」
    と載っていたこと。

どんな感じなのかとわくわくしながら訪問しました。

『ロビーラウンジ』はこんな感じ。
    コーヒーと生ビール。

ビネガードリンクとフルーツジュース(アップルだったかな?)とレモン水。

到着後のウェルカムドリンク、なんて贅沢!
    ロビーの様子はこんな感じ。

好みの浴衣を選んで、お部屋に向かいます。

本日のお部屋は303号室。
    和洋室です。
    申し込み時は喫煙ルームだったのですが、禁煙ルームのリクエストを出しておいたら
    禁煙ルームに変更していただけました。

一番手前にお手洗いと洗面台。

和室部分。

一番奥がベッド(洋室)になっています。

鍵を入れないと電気がつかないシステム。
    これだと「鍵どこに置いたっけ?」とならないので便利でした。

窓からの眺め。
    塩原温泉病院が見えます。

まずはお風呂に入りました。
    こちらのお宿は大浴場が2階で、露天風呂が4階と離れているので
    そこだけが少しマイナスポイントかも。

そしてこちらが『湯上りラウンジ』。
    マッサージチェアが無料で使えて
    飲み物とアイスキャンディーも自由にいただけます。

一番左のマッサージチェアは「無重力チェア」と書いてあり
    子どもたちが競って試していました。
    何が無重力なんだろう?

生ビール。
    お風呂上りにビールが飲めるっていいですよね。

オレンジジュースとグレープジュースとビネガードリンク。
    ロビーに置いてある飲み物と種類が違います。
    その気遣いが素晴らしい!

アイスキャンディー。
    小さめの一口サイズなので、全種類(と言っても3つですが)食べてしまいました。

この後夕食なのに、ついつい食べ飲みしてしまいます。

さあ夕食だ!
    (オープン前のレストランの入口)

人が多かったので、料理台や全景は撮れませんでしたが、
    取ってきたお料理の一部をご紹介。

カキフライに目がない私。
    山菜好きなので、山菜そばも嬉しいです。

品数はやや少なめかもしれません。
    あと和食系が多かった気がします。

ぶれていますが、釜めし。

フェアということでなんとカニがあったんです。
    食べるのに夢中でカニの写真が撮れていませんが…。
    (奥にカニばさみと少しだけカニの足が写っています(笑))

陶板焼き。

デザートもこんなにたくさん。
    幸せ~。

ごちそうさまでした。

2日目に続きます。
    (お宿の施設紹介もします。)