会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のなかでも、やはり出かけたいです。<br />養鱒公園の鱒フライが食べたくて、ずっと待っていました。<br />それで出かけてみました。<br />栃木県は晴天で気温が高く暑くなり始めていましたが、甲子温泉辺りから曇りで肌寒かったです。<br />先週に引き続きお天気には恵まれませんでした。

福島県猿楽台地の大根の花を見て養鱒公園の鱒フライを食べました。

2021/05/09 - 2021/05/09

ごま

ごまさん

コロナ禍のなかでも、やはり出かけたいです。
養鱒公園の鱒フライが食べたくて、ずっと待っていました。
それで出かけてみました。
先週に引き続きお天気には恵まれませんでした。

庭にえびねの花が咲きました。

今年は大きい花が、9本も咲いてくれました。

日陰が好きなので、植木の下に咲きます。

良く見ると綺麗な花です。
    拡大しないと分かりませんね。

猿面えびねと言うらしいです。

もう30年ほど前に、親戚の人から譲り受けたエビネです。
    当時は全然興味も無かったのですが、最近は友人から褒められたので気になりだして手入れをしています。そのかいが有りまして、今年は9本咲きました。
    来年はもっと咲いてくださいね。

見ていて飽きないです。

エビネの可憐な花です。

密になっていますよ。
    延々とエビネの花にお付き合いを頂きましてありがとうございます。
    本日の主役は「大根の花」です。

朝はとても良い天気でした。
    栃木県はとても良い天気だったのですよ。
    気温も高くなると天気予報では言っていました。

山を越えてみると会津は曇りでした。

大根の花が咲いています。
    実は大根の花を見るのは、初めてかもしれません?
    花が咲く前に、美味しく頂いてしまいますから。

奥には菜の花畑です。

大根の花も場所によっては、色が違っています。
    品種の違いだそうです。

曇っています。
    晴れると山が綺麗に見えますよ。
    しつこいようですが、栃木県は晴天で暑いそうです。
    娘のメールに調子を合わせています。
    コロナ禍に外出していると、怒られそうです。

大根の花を見る事は普段はないので新鮮です。
    鱒の美味しい養鱒公園のオープンを待っているのに、何気なく立ち寄って良かったです。これが旅の良さでしょうか?

これだけ沢山の大根の花が咲いていると、見事としか言えません。
    2日後に友人の旦那様が、早朝から撮影に来ました。
    私が送ったラインの大根の花が気に入ったそうです。
    花の魅力は言葉では伝わらないです。

この時期にわざわざこの場所へ来るのは、私達だけでしょう。
    3密にならなくて快適です。

大根の花が少ないところもありました。

菜の花と大根の花です。

黄色とピンクは相性がいいと思います。

雨が降りそうな感じですね。

牡丹桜でしょうか?
    とても綺麗です。

私はこの花が好きです。
    実は家の庭にも咲いていました。

柔らかい色合いが素敵です。

桜の花と大根の花。

大根の花です。

猿楽台地の看板が有りまして、この先が大根の花が咲く高台の土地です。

桜の花です。

とても可愛らしい花が咲いています。

綺麗ですね。

お昼になったので養鱒公園へランチに寄りました。
    本日の1番のお楽しみです。
    外食するのは本当に久しぶりです。

誰もいないので安心して食事ができます。
    先ほどまでは2家族が食事をしていました。

外にも人の姿が見えないです。

誰もいませんから静かです。

お待ちかねの鱒フライです。
    ご飯が本当に甘くて美味しいので、いつも完食してしまいます。
    普段は糖質制限をしているのですが、たまには良いですよね。

とてもふわふわでおいしいのです。
    言葉では表現ができません。
    いただきます。

こごみがサービスでした。この時期しか食べる事ができないので、帰りに道の駅で購入して夕食に美味しく頂きました。
    私はマヨネーズ派です。

いつも美味しい料理をありがとうございます。
    また来月お邪魔したいです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。