1994/08/23 - 1994/08/30
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
27年前南アフリカに行きました。マブラゲームロッジとサファリツアーの後はジンバブエのビクトリアフォールズの観光です。
今ではリゾートホテルが立ち並びスーパーやショッピングセンター、いろいろなアクティビティがありますが当時は現地の方が路肩に木彫りや手作りの土産品を並べて売っていました。公共交通などもなく個人で手配するものばかりでした。
ジンバブエのブラヨワ空港は小さいけれどかわいい空港でした。タラップから地面に降りると青い空とかわいい草花に囲まれていました。荷物検査は簡単なものそれがすむとすぐお外みたいな状態でした。
迎えのバスに乗りざ・ビクトリアフォールズホテルに向かいました。ザ・ビクトリアフォールズホテルはコロニアル調、アガサクリスティ―の世界、ポワロが出てきそう。燕尾服の肌の黒く体格のいいベルマンがすごく立派です。
ドアーマン、マカムラさんという。愛想のいいかたでした。南アフリカ航空の方がお家にある靴や洋服を持ってきてくださいとのことでトランクいっぱい持ってゆきました。ホテルの入口にマザーたちが来ていて私たちのお持ちした古着などを子供たちに挙げるのだと喜んでいました。
お部屋は可愛い、バスルームも脚付きのタブ。ホテルの隣はビクトリアフォールズ駅です。ブルーのトレインが停車していました。遊覧飛行の予約が夕方は出来ないので(明日朝の予約ができました)徒歩で滝に向かいます。
この当時は滝見学にはたいしたセキュリテーもなく柵を超えた先にありました。水の落ち口近くは濛々と霧です。上から落ちてくるのではなく、目の前のザンベジ川から滝つぼに落ち込みます。遠くから見ると辺り一面霧がもうもうという感じでした。夜はホテルの野外劇場でアフリカンショー。仮面をかぶった人たちのダンスがありました。パワフルでした。
夕食はお庭でブッフェ。何しろ8月でも南半球では冬、砂漠の冬は寒い。美味しい料理でしたがコートやジャケットを重ね着していただきました。
ブルートレインでいらした方たちはタキシードとイブニングやドレスをお召しでデイナーを楽しんでいらっしゃる。
まるで19世紀か20世紀初頭の映画を見ているようでした。
翌朝は4人乗りのセスナで滝の上空の遊覧飛行でした。雄大な景色を堪能しました。パイロットがサービス精神多すぎて羽を揺らします。右に傾け、象がいるよ‼今度は左に90度回転してキリンが見えるでしょう❣って。酔ったみたいで少々気持ちが悪くなったのを覚えています。
今はホテルが沢山、アクティビティもいろいろあるようです。
- 観光バス 飛行機
マカムラ―さんと
ホテル入り口
ホテルのゲート
ホテルの隣はビクトリアフォールズ駅です
ホテルのお庭、一年中咲いているお花は、(昨日今日明日って名前だとか)
ホテル内は緑がいっぱい、プールもあるのに一歩出ると埃っぽい乾いた土地でした -
お土産を打っていた付近
夕方のビクトリアフォールズ
夕方のビクトリアフォールズ滝つぼ付近は濛々と霧が上がりビショビショです
ビクトリアフォールズ
今回のたびに連れてきてくださった南アフリカ航空の方。
ビトリアフォールズ -
ビクトリアフォールズ遊歩道
ビクトリアフォールズセスナで遊覧飛行
先に遊覧を終えた方が戻ってきました
遊覧飛行機
ジンバブエとザンビアを結ぶ橋、中央部分に入管がありました
滝つぼに流れ込む滝
遊覧飛行
次はケープタウン。喜望峰に向けて。
indijyonkoさんの関連旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる