1994/08/23 - 1994/08/30
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
1994年今から27年前です。
南アフリカ航空の知り合いにアレンジしていただき初めての南アフリカを体験しました。
香港で1泊して翌日、ヨハネスブルグに到着しました。プレトリアに移動してからマブラゲームロッジに行きました。
ゲームとは野生動物をジープに乗り見学することだそうです。30年も前のことです。今南アフリカは観光立国、ホテルも
旅の仕方も便利ですが当時はまだヨハネスブルグの街中は個人では歩かない方が良いと言われておりました。
マブラはコテージがならびプールもあるリゾートホテルです。8月は南半球は冬、さすがに目の前のプールでは泳げませんでした。ジープに乗り動物見学です。夕方と翌朝に2回ゲームをしました。ライオンはいませんでしたがキリンや象、サイなどに出会うことができました。
- 家族旅行
- 観光バス 船 飛行機
- ANA 南アフリカ航空
- チーママ散歩さん 2021/05/15 21:03:23
- お邪魔します。
- こんにちは。
アフリカに行かれた思い出ですか。
とっても遠い国ですが、とても憧れる国でもありますね。
サファリのことをゲームとも言うのですか。
初めて知りました。
いつかはゲーム(サファリ)を体験したいなと思っております。
ヨハネスブルグですか。危険な香りの町ですよね。
私の友人も20年程前に駐在でケープタウンに行きました。
車のトランクに木刀のようなものを護身用に持ち歩いた話を
聞いて怖い所だなと思った記憶があります(^^)
プレトリアと言うところまでいくと女性が2人でお出かけ出来るほど
治安は大丈夫なのですか。
あっ! この次の旅行記ではケープタウンでもお買い物されていますね。
お二人で町歩きもされているのを見ると。
友人がどれだけ盛った話をしていたのかしらと思わず...くすくす笑
楽しい思い出ですね。
明日いいねをさせてください。
お邪魔しました。
- indijyonkoさん からの返信 2021/05/16 11:19:25
- 南アフリカ
- チイママ散歩様
こんにちは。
懐かしい南ア旅行ですが、当時、南アフリカ航空にお勤めしていた方が知り合いを10人ぐらい連れて行ってくださったものです。
前年夫が行ったので、私たちも以前から興味があり行かせていただきました。
フジッコさんが昆布を買い付けたり、ワインが有名ですがフランスに輸出しているとか。
その時もインフラ関係、エアーライン、商社の家族とか連れて行ってくれました。
南アフリカ航空の方も街中で強盗にあったとお話ししていましたし、ヨハネスブルグは危険な感じでした。
ケープタウンの素敵なホテルなども門に施錠。ドアーも施錠という感じでした。
ビクトリアフォールズやマブラは人々も穏やかで危機感は感じませんでしたので自由に歩き回りました。
夫の友人がアパルトヘイトの時、記者として駐在していられました。その当時書かれた本を読んだり学習をして行ったものです。
今は観光でリゾートホテルやショッピングセンター、アクティビティも充実しているようで、また行きたいですが日本からだと23時間の飛行は途中1泊しても遠いいです。
でも体力があればぜひお出かけください。スペインの離島やモロッコ、エジプトとは全く違う文化でした。南十字星。10月からは紫のジャガランダが町を覆うそうです。冬でも寒くはありませんでしたよ。
三年後に再訪した時のことも書きますのでよろしくお願い申します。
indijyonko
indijyonkoさんの関連旅行記
プレトリア(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる