銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、神社系の旅行記が続いておりますが、人が密集しない密回避って意味ではよい場所かと・・・(^^ゞ<br /><br />2021年はオリンピックもある中、都内も殆ど緊急事態宣言が続いて、普段の生活とあまり変わらなくなってきています。<br /><br />そのGW明けの早朝、三密回避して『小網神社』で銭洗い、以前銭洗いした万札でドリームジャンボ買いに西銀座、帰りにおむすびの『高木神社』に足を運んでみました。<br /><br />

【東京散策116-1】三密回避!銭洗い小網神社祈願とレッドカーペットまで登場したドリームジャンボ!

2021/05/15 - 2021/05/15

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

朝6時台の京成線で直通の都営人形町駅下車、本日はご利益祈願で行列ができる小網神社へ・・・
    この売り場小網神社に近いんですが、時々大当たり出てるな。

人形町駅

地球の歩き方にも掲載ある日本橋も近い都心のビル街を歩きます。

• そのビル街にあるのが日本橋最強のパワースポットといわれる『小網神社』<br />https://www.koamijinja.or.jp/

小網神社 寺・神社・教会

新型コロナ下でも日中は行列ができる神社なんです。
    言い換えればこれって密かも・・・

関東大震災や東京大空襲の難も逃れた神社鳥居は昭和四年とある。
    第二次世界大戦の時にお守りをいただいた兵士全員が無事帰還したという話は有名。

手水舎は龍の口に突っ込んだ竹筒から水がチョロチョロ・・・前来た時はこんなんではなかった記憶が・・・

そして狭い境内の本殿でお参り。

鈴も鳴らせなくなっていました。
    これって最近多いパターンですが、綱から感染する??
    綱よりもドアの把手とか、他人が触ったお守りやおみくじの方がリスキーだと思うんですが・・・(^▽^;)

強運厄除けや金運アップのご利益があると人が集まるんです。
    これが銭洗い弁天。

多くの人はここでお金を洗って清めて、それを財布に入れておくのだそう。
    jh2fxvも福沢くん2枚と5円+50円を銭洗いして願掛けですわ。
    これ2~3年前にここで洗ったのと同じ金額です。

幸運と金銭に恵まれ長生きをもたらす福禄寿(ふくろくじゅ)さまもおられます。

増上寺や芝大神宮、ここ小網神社と強運ご利益多い。

そして人形町駅から東京メトロ日比谷線で銀座へ・・・

人形町駅

テレビニュースのインタビュー場所としてよく登場するJR有楽町駅前もまだ朝8時半なので人も少ない。

有楽町駅

フランク永井のヒット曲、有楽町で逢いましょうの歌碑。

有楽町で逢いましょう歌碑 名所・史跡

そしてやってきた数寄屋橋交差点。

数寄屋橋交差点角に鎮座する『東急プラザ銀座』

東急プラザ銀座 ショッピングモール

おしゃれなガーデンテラス付きガラス張りの『THEGATEHOTEL東京by HULIC』

THE GATE HOTEL 東京 by HULIC 宿・ホテル

そして目的地の『西銀座チャンスセンター』

いつも見ただけで断念する1番窓口が空いてるわ!

今回もあった『億の細道』
    松尾芭蕉が見たら発狂しそうな細道だ!(笑)

しかも今年は赤の昇りまで・・・

• お~立派な門構え(笑)にレッドカーペットまで・・・<br />ここはハリウッドか??

お~立派な門構え(笑)にレッドカーペットまで・・・
    ここはハリウッドか??

今回は1番窓口が超!空いてる!!

並びも間隔取って・・・
    最近、これに慣れたんで人が近いとうっとおしく感じるわ (^▽^;)

日本一億万長者が誕生するチャンスセンターが渋沢栄一ゆかりの売り場としてトップ紹介だと~!!

1番窓口6番目と言う過去にない状況の中、古い銭洗いした万札でジャンボ購入福よ!こい!ヽ(^。^)ノ

東銀座まで歩くわ。

銀座のお店も開店前なんで人も少ない。

松屋銀座前の通りも閑散。

銀座三越店のライオンさん。
    このマスク姿がかわいいと撮影スポットにもなってるそう。

みのりカフェ 三越銀座店 グルメ・レストラン

人のいない銀座もいいもんだ~

そんな銀座のビル街に昭和レトロなお店も・・・

創業1877年(明治10年)の『二葉鮨』http://shinise.tv/futabasushi/
    こんな古いお店ですが、両国『與兵衛ずし』、千住『みやこ』と並んで江戸前鮨三大開祖に挙げられ、現存しているのは二葉鮨のみ、伝統と格式が高いお店です。

二葉鮨 グルメ・レストラン

東銀座駅に到着。
    ここから都営浅草線で京成曳舟まで移動して高木神社へ向かいます。

東銀座駅