亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銭洗い小網神社祈願とドリームジャンボ購入帰りにおむすびの『高木神社』<br />『高木神社』は室町時代の1468年(応仁2年)創祀と伝えられ、御祭神は高皇産靈(たかみむすびのかみ)<br />おむすびで有名で、境内にたくさんのおむすびや、お守り、御朱印帳などもおむすびのイラストでおむすびづくし。<br />アニメ『からかい上手の高木さん』https://takagi3.me/ と高木のご縁で異色のコラボをしたことでも知られています。<br /><br />高木神社<br />https://takagi-jinjya.com/

【東京散策116-2】三密回避!境内はおむすびだらけ ( ̄▽ ̄) の高木神社

2021/05/15 - 2021/05/15

jh2fxv

jh2fxvさん

高木神社

私鉄 徒歩

都営浅草線東銀座駅から直通で京成曳舟駅に到着。

京成曳舟駅

• 駅から徒歩10分掛からない程度で高木神社入口に・・・<br />バックに見えるスカイツリーのある押上駅からも徒歩圏内なんです。

駅から徒歩10分掛からない程度で高木神社入口に・・・

十八番 グルメ・レストラン

この路地を歩くと・・・

目立つ昇りもある。

交差点から50mくらいで左側に鳥居発見!

高木神社到着です。

高木神社 寺・神社・教会

鳥居を潜り左手には舞台小屋もありました。

では、最初に手水舎ですね。

龍の口の先の水鉢になにかある。
    水鉢には安政四丁巳年九月吉日氏子中と刻まれていた。

早速出た!こりゃーおにぎりですわ。
    どうやって作ったんだ??

境内のおにぎり観察前に拝殿にまずお参り。

右から読むと高木神社ですね。

お結びの絵馬もおむすびですわ。

むすび絵馬と呼ばれているようで、絵馬を掛けるではなく結ぶようになってます。

灯籠には・・・

すげえ~びっしりだ!!

• 石に書いてあるようだが、このデカいのはちゃんと制作してますね。

• たくさんのおむすび達が大集合!

たくさんのおむすび達が大集合!

お~かわいいおむすびたち・・・

• (=^・^=) さんのおむすび。

(=^・^=) さんのおむすび。

こちらは境内に落ちてた石に描かれてる。

まさにハンドメイドで個性ありあり。

茶碗におむすび沢山。

茶碗にもおむすび描かれてる。

これは普通の置き物だ。
    だけどそれぞれがおむすび持ってる!!(笑)

社務所は自宅兼みたい。

絵馬とお守りあるね。

だけどおみくじは矢だ。

神輿もあるみたい。

• 境内のある一点からは、写真のように拝殿と間近に聳え立つ東京スカイツリーを一緒に写真におさめるスポットがあります。

結び石なるものも・・・

力石もあった。

玉砂利のおむすびっぽいやつを探してみるか・・・

これに描いてみよう。

ペンは境内に準備されているので手ぶらで大丈夫!
    描いてみた。

さて!どこに納めようかな。

ズームアップ!!

おむすびたちの仲間にいれてもらいました。

これだ!『からかい上手の高木さん×高木神社』
    コミックスのシリーズ累計600万部を突破している山本崇一朗原作の青春コメディとのこと。

からかい消しゴムおみくじなるものもあった。

アニメの聖地か神田明神みたいだ。

鳥居とスカイツリーのコラボも見れたし、帰路に着きますわ。

曳舟周辺も以前は戦前の建物が残る場所でしたが、最近は再開発でタワーマンションも登場し再開発が進んでいます。

以前散策した旅行記

おーっ!おむすびマンション!!

曳舟駅前はタワーマンションが乱立。

京成曳舟駅

きれいになった駅前の王将で昼食にして帰路に・・・

串揚げ おとん グルメ・レストラン

本日は人形町~有楽町~曳舟と電車移動しながら周ったので1万歩に及ばず。
    あっ左のGOLDは金塊ではなく、宝くじ売り場でもらったメモ帳です (^^ゞ