須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は首都圏から日帰りで三春、郡山まで滝桜、枝垂れ桜、ソメイヨシノなど種々の満開の桜を見に行きました。東北の桜を見たので今年の桜巡りはこれで終了と思っていましたが、翌週小諸懐古園が満開するという情報が入りました。まだ4月10日なので桜巡りをしたい時期であり小諸懐古園も今まで訪れたことがないので、この日は上信越方面の桜を見に行くことにしました。<br />小諸懐古園は信州でも屈指の桜の名所で園内には無数の桜並木が点在しました。城の石垣や周囲の素晴らしい自然と満開の桜並木のコラボはまさに別世界、パンフレットに出てくるような絶景の光景でした。<br />小諸懐古園の他には北上して信州高山5大枝垂れ桜の2つを巡りました。滝桜ほどではないですが、これらの枝垂桜も1本が巨大の上に満開、絶景の美しさを見出していました。最後に須坂にある臥竜公園の桜並木を見に行きました。先週の福島県の桜を見に行った時と同様、絶好の青空の下、まさに絵葉書の世界のような大変美しい絶景の桜を見られて、この日も最高の桜日和でした。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月10日 自宅-(自家用車)小諸懐古園観光-<br />      水中の枝垂れ桜・和美の枝垂れ桜観光-臥竜公園観光-自宅

信州2021桜 【3】信州高山

2021/04/10 - 2021/04/10

旅行記グループ 信州2021桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★4月10日 自宅-(自家用車)小諸懐古園観光-
      水中の枝垂れ桜・和美の枝垂れ桜観光-臥竜公園観光-自宅

小諸懐古園から再び上信越自動車道に乗って北信へ向かっています。12時15分頃、長野市付近を走っています。ご覧のように土曜日の絶好の行楽日和ですが、他に車がないぐらい空いています。

何の山々かわかりませんが青空の下、美しい北信の山々ですね。

須坂長野東I.Cで降りて高山村に向かいます。小諸懐古園の他にどこの桜の名所に行こうかとネットで調べたら、高山村に代表的な5大枝垂れ桜(高山5大枝垂れ桜)があることを知って、そのうち満開に近い枝垂桜を見に行くことにしました。

途中信州高山のグルメに紹介されていた和風レストランで昼食を摂ります。時刻は12時45分頃です。

レストランの庭園です。

信州そばと五目御飯の他、色々なおかずがあって美味しかったです。

レストランから車で5分少々で高山5大枝垂れ桜の一つ、水中の枝垂れ桜の駐車場に到着です。時刻は13時40分頃です。左奥が水中の枝垂れ桜です。やや逆光気味なので暗めに見えます。

別の濃いピンク色の可愛らしい桜や田園、バックの山とのコラボが素晴らしい景観を見出しています。

正面でズームアップすると、さすが美しい形状の枝垂れ桜ですね!間近で眺めるのが楽しみです。

縦にしてズームアップすると、壮大で実に風情のある美しい光景ですね!早くも超感動します!

枝垂桜と反対側は雄大な風景です。

水中の枝垂れ桜は樹齢250年という長寿命の桜です。神代桜や三春の滝桜ほどではないにしても、歴史のある桜ですね。

近くまで進むと逆光が無くなり、絶賛するほど美しい枝垂桜ですね!

高さが22mで横幅よりも高さがある感じがしますね。それにしても午後になっても絶好の青空の下、何という風情がある壮大な枝垂れ桜でしょうか!

横にして撮影しても素晴らしい桜、周囲の光景です!左側に高い緑の木が立っているのも良いですね。

桜の周囲に菜の花が咲いていると、一層美しさが増しますね!ご覧のように結構広い範囲に渡って菜の花が咲き乱れています。

少し位置を変えると、今度は結構幅広く見えます。花びらの密集度も高く見えて、一層美しさが増していますね!空も雲一つない真っ青です!

• まさに絶景で早くも何の言葉も出ません!

まさに絶景で早くも何の言葉も出ません!

信州高山は関東ではあまり知名度がないですが、このような巨大な枝垂れ桜が5つ以上、美しい枝垂桜は20本もあるとは知りませんでした。実際あまり人が多くありません。逆に駐車場直前の道が狭くて一方通行なので、渋滞は免れています。

数日前にネットで調べて訪れて大正解です!

まさに絵葉書、パンフレットの世界ですね!本当に美しくて絶句します!

三春の滝桜同様、周囲が田園、バックに山が見えるのが一層美しさを見出しています!驚嘆する風情ですね!

この枝垂れ桜は枝垂れ部を間近で見れます。花びらをよく見ると一部つぼみの状態があって大体7分咲きです。それでも

全体の中心付近をじっくり眺めます。幹が太く枝が多い中、花びらが密集していて物凄い美しいですね!

枝垂れ部は一部つぼみが混ざっていますが、中心から上の方はほとんど満開です!絶賛するほど美しい光景です!

下の小屋は何でしょうかね。枝垂れ桜とのコラボ、またバックの田園風景とのコラボ、実に風情がありますね!これも素晴らしい光景に絶句します!

間近では高さが全部スペースに収まらないので、何枚も撮影してしまいます。

少し位置を変えると、手前に花びらが密集している枝垂れ部が視野に入ります。言うまでもなく絶句するほど美しいと驚愕します!

少し下がって枝垂れ桜全体を撮影します。この位置からは横幅が細く高さがある形状に見えますね。

そして手前に艶やかな花びらが密集している光景になるので、別世界のような美しさを感じます!雲一つない青空の下、何という美しさでしょうか!何の言葉も出ません!

さらに右側に少し位置を移動すると、まさに絵葉書、パンフレットのシーンです!もう何の言葉も出ません!

菜の花の他にスイセンも咲いています。2週間前の神代桜でも傍にスイセンも咲いていました。スイセンは完全に真冬に咲く花と思っていましたが、桜と同じ時期に咲いている場合もあるのですね。

• 最初に見た位置と反対側からになります。順光で日の当たり方も良く、まさに5大枝垂れ桜に相応しい光景ですね!

コロナ禍でなければもっと多くの人が訪れるのではないでしょうか。それにしてもこれも美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

もっと下がってスイセンもコラボに加えます。もう言うまでもありません。まさに絶景!絶句する美しさです!

• イチオシ

枝垂れ桜の撮影位置を左右中央に変えて撮影したくなります!

この位置から見ると、水中の枝垂れ桜の隣に、もう一つ枝垂れ桜があるのですね。これも大変風情、趣のある美しい光景ですね!

スイセンも混じえると一層美しさが増します!もう何の言葉も出ません!

離れた所からではバックにさらに背の高い松の木も入って、物凄い美しい光景です!

同じようなシーンを微妙に倍率や撮影位置を変えたりして、何枚も撮影してしまいます!絵葉書に使用されるような光景ですね!

午後になっても雲一つない青空の下、背の高い満開の枝垂桜が咲いています。まさに絶品、絶景です!

水中の隣の枝垂れ桜、花びらの密集度は高くないですが、何か風情がありますね!バックの松の木が絶妙で良い景観です!

スイセンも艶やかでまさに満開です。まさか桜と同じ時期に満開で咲いているとは!これも素晴らしいシーンを見られてうれしいです!

スイセンと水中の枝垂れ桜のコラボです。絶品!絶景です!

一応逆光からの写真も撮影しておきます。

最後に間近で日の当たりが良い位置からもう一度眺めます。実に艶やかで最高の開花状態の枝垂れ桜ですね!

小諸懐古園のソメイヨシノだけではなく、この水中の枝垂れ桜も最高に美しいシーンを見ることができました!

右下の部分が大きく垂れていて、景観も花も感嘆するほど美しいです!

この素晴らし過ぎる絶景!超感動して何の言葉も出ません!

枝垂桜自体も当然ですが、このような見事過ぎる景観によく作り上げたものです!

この位置も絶妙ですね!

約40分ほどの滞在ですが、絶景で別世界のような美しい枝垂れ桜を満喫しました。さすが5大枝垂れ桜です!次の5大枝垂れ桜を見ることにします。

次は5大枝垂れ桜のうち、水中と同様にほぼ満開という情報により、和美(なごみ)の枝垂れ桜を見に行くことにします。水中の枝垂れ桜から約10分、和美の枝垂れ桜近くの駐車場に到着します。時刻は14時半頃です。
    駐車場から道路を渡って田園地域に入ると、これまた艶やかで美しい大きな枝垂れ桜が見えました!

正面が日のあたりが良く、ご覧のような雲一つない青空なので、物凄い美しい光景ですね!いきなり超感動して絶句します!

和美の枝垂れ桜は樹齢100年らしいです。水中の枝垂れ桜ほどではなにですが、それでも長寿命の枝垂れ桜なのですね。高さは15mで水中の枝垂れ桜よりも低いようです。

枝垂れ桜に近づくと、水中の枝垂れ桜よりは小さいですが、それでも壮大で形状も花びら全体も超美しいですね!

しかもこの枝垂れ桜も満開です!インターネットで見頃と書いてありましたが、実際に満開の最高の開花状態を見るとうれしくなりますし、美しいので絶句します!

しかも正面から見る形状は絶句するほど美しいです!

• それにしても花びらが物凄く艶やか、まさに満開です!そしてまさに絶景!絶句です!

この艶やかで美し過ぎる枝垂れ桜、もう何の言葉も出ません!

少しズームアップします。壮大でまるで夢の世界のような光景です!もう何の言葉も出ません!

• イチオシ

この枝垂れ桜はほとんど全部が開花しています。そして全然散っていません。まさに最高の開花状態ですね!ここに訪れてよかった、感無量の思いです!

• 90°眺める位置を変えてみます。ここからは横幅が狭く高さがある風に見えますね!それにしても薄ピンクの花びらの密集度が高く、何という美しさでしょうか!しかも真っ青な空が一層美しさを見出しています!

まさに絵葉書、パンフレットの写真のシーンです!絶景過ぎてで何の言葉も出ません!

少し下がっても同様にあまりにも美しくて何の言葉も出ません!

• 花びらの密集度も凄く、艶やかなので一層美しいですね!

花びらの密集度も凄く、艶やかなので一層美しいですね!

特に右下の部分の垂れ下がりが大きく美しいです!本当に絶句します!

少し位置を変えたり倍率を変えたりして何枚も撮影したくなります。

• この光景、美し過ぎて何の言葉も出ません!

この光景、美し過ぎて何の言葉も出ません!

少し下がって横で撮影します。キノコ形状に見えますね!もちろん何の言葉も出ないくらい美し過ぎる絶景です!

それにしてもよくこの美しい形状になる桜を100年前から植えられたものです。超感動します!

• イチオシ

キノコ形状で実に美しい光景です!絵葉書の世界ですね!何の言葉も出ません!

日の当たりも最高です!

先ほど行った水中の枝垂れ桜と言い、この和美の枝垂れ桜、訪れて大大正解でした!どちらも巨大で美しく、開花状況も最高です!そして天気も!

周辺の田園や山も素晴らしい風景です。

最初の立ち位置に近いスポットです。まさに絵葉書に使える光景ですね!まさに絶景!絶句します!

少し離れて眺めてみます。まさに絵になるシーンですね!訪れて本当に良かったです!感無量です!

今日は最高のコンディション!夢の世界のような美しさですね!何の言葉も出ません!

そろそろ和美の枝垂れ桜を後にします。残り3つの5大枝垂れ桜がありますが、既に散ってしまっているかつぼみ状態らしいので、高山の桜はこの辺にしておきます。もちろん2つだけでも最高の開花状況と巨大で美しい枝垂れ桜だったので十分満足です!

離れていても絶好のコンディションなので趣あり、超美しい光景です!感無量です!

時刻は○。水中、和美の高山5大枝垂れ桜のうちの2本の美しい桜を見終えて、高山村を後にします。最後に帰路に向かう途中にある須坂市の臥竜公園へ行くことにします。続きは旅行記【4】へ。