湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から最も近い温泉地の一つ湯河原温泉。<br />東京や新宿、横浜から小田原に出て、そこから山間に行くと箱根、海沿いに行く熱海と言うのが人気温泉地だが、熱海の手間にある湯河原の味のある隠れ家的な温泉地として人気がある。<br /><br />駅から少し離れた辺りに温泉地があるが、この日は旅館がたくさんある山間の少し手間にある旅館に宿泊した。<br /><br />湯河原駅で電車を降りる。<br />改札を出ると手湯がある。<br />温泉地らしい雰囲気が漂う。<br /><br />丁度バスが来ており乗り込む。<br />今夜の宿は「理想郷」という停留所で降りる。<br />何となく楽しみだ。<br /><br />10分強バスに乗ると理想郷に到着。<br />バス停の名前からイメージする場所ではなく、言い方は失礼かもしれないが田舎町と言った感じ。<br />バス停を降りると、道路を反対側に渡ったところに旅館が見える。<br /><br />外観は昔ながらの温泉旅館と言った感じ。<br />旅館の隣にはセブンイレブンもあるし、中々良さそうだぞ。<br /><br />旅館に入る。<br />風情ある雰囲気で感じが良い。<br />宿の方の接客対応も素晴らしい。<br />これは期待できそうだ。<br /><br />チェックインして部屋に入る。<br />部屋は広いし清潔感もある。<br />久しぶりにこういった温泉旅館に泊まった気がする。<br /><br />早速温泉に入ろう。<br />1階の奥にある大浴場。<br />フロントから大浴場に向かうところに中庭があり、神社や足湯がある。<br />これは風流だ。<br /><br />大浴場は内湯に露天風呂も付いており、中々良い。<br />ゆっくり露天風呂に浸かって、その後は内湯。<br />温泉を満喫して大浴場を出る。<br /><br />せっかくだから足湯に入ろう。<br />きれいな中庭を見ながら足湯に浸かる。<br />季節的にも丁度気持ちが良い。<br /><br />フロント横にある休憩所で生ビールを注文する。<br />風呂上がりのビールは旨い!<br /><br />部屋に戻って少し休むと夕食になった。<br />夕食は部屋食。<br />刺身、天ぷら、焼き物にステーキなど品数も盛りだくさん。<br /><br />ゆっくりビールや冷酒を飲みながら食事をする。<br />ボリュームもかなりのもので、すっかり満腹になった。<br /><br />温泉に入ってからゆっくり休む。<br />翌朝も温泉に入る。<br />そして朝食。<br /><br />温泉旅館の朝食は楽しい。<br />地物の納豆や牛乳、干物などをゆっくり食べる。<br />朝食も満足だ。<br /><br />結局温泉には5回入ったが、気持ちが良い。<br />対応してくれた宿の方も皆さん感じが良く大満足だ。<br />今度は違う季節にまた来てみたい。<br />名旅館だ。<br />

湯河原の理想郷 おんやど恵

2021/05/04 - 2021/05/05

イケタク

イケタクさん

東京から最も近い温泉地の一つ湯河原温泉。

湯河原駅で電車を降りる。
改札を出ると手湯がある。
温泉地らしい雰囲気が漂う。

丁度バスが来ており乗り込む。
今夜の宿は「理想郷」という停留所で降りる。
何となく楽しみだ。

10分強バスに乗ると理想郷に到着。

外観は昔ながらの温泉旅館と言った感じ。
旅館の隣にはセブンイレブンもあるし、中々良さそうだぞ。

旅館に入る。
風情ある雰囲気で感じが良い。
宿の方の接客対応も素晴らしい。
これは期待できそうだ。

チェックインして部屋に入る。
部屋は広いし清潔感もある。
久しぶりにこういった温泉旅館に泊まった気がする。

早速温泉に入ろう。
1階の奥にある大浴場。
これは風流だ。

大浴場は内湯に露天風呂も付いており、中々良い。
ゆっくり露天風呂に浸かって、その後は内湯。
温泉を満喫して大浴場を出る。

せっかくだから足湯に入ろう。
きれいな中庭を見ながら足湯に浸かる。
季節的にも丁度気持ちが良い。

フロント横にある休憩所で生ビールを注文する。
風呂上がりのビールは旨い!

部屋に戻って少し休むと夕食になった。
夕食は部屋食。
刺身、天ぷら、焼き物にステーキなど品数も盛りだくさん。

ゆっくりビールや冷酒を飲みながら食事をする。
ボリュームもかなりのもので、すっかり満腹になった。

温泉に入ってからゆっくり休む。
翌朝も温泉に入る。
そして朝食。

温泉旅館の朝食は楽しい。
地物の納豆や牛乳、干物などをゆっくり食べる。
朝食も満足だ。

結局温泉には5回入ったが、気持ちが良い。
対応してくれた宿の方も皆さん感じが良く大満足だ。
今度は違う季節にまた来てみたい。
名旅館だ。

高速・路線バス JRローカル