宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣から戻り、3日間東京で過ごしたら今度は宮古島へ!宮古島はまだ5回目。ANAセールで取った片道8140円のチケット。行きはともかく、帰りはGW最終日の人もいるだろうに、まさかのこの価格。しかも今まで宮古便は一日一便だったけど、繁忙期で2便あり、週末完結でも滞在時間が24時間以上。4travelのかか@食べすぎガールの母さん母子と一緒に、島の南東部中心に、もう夏の宮古島を楽しんできました。<br /><br />かか@食べすぎガールの母さん<br />https://4travel.jp/traveler/tabesugi-traveler<br /><br />過去の宮古島旅行記<br /><br />産後初一人旅、宮古島でポタリング<br />https://4travel.jp/travelogue/10789405<br /><br />ANA修行で初めての宮古タッチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11247910<br /><br />ANA修行で2歳児連れ宮古島母子旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11249199<br /><br />5・7歳連れ、24時間弾丸宮古島(下地島&伊良部島メイン)<br />https://4travel.jp/travelogue/11667645

6・8歳連れ、友人母子と週末宮古島、南東部ステイ

2021/05/08 - 2021/05/09

wakabunさん

かか@食べすぎガールの母さん

過去の宮古島旅行記

産後初一人旅、宮古島でポタリング

ANA修行で初めての宮古タッチ

ANA修行で2歳児連れ宮古島母子旅行

5・7歳連れ、24時間弾丸宮古島(下地島&伊良部島メイン)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝の便で出発。

横浜あたり。

富士山。だいぶ緑が増えてきた。

与那国。

朝早いの辛いけど、11時前には宮古島到着。

先に宮古島入りしていたかか@食べすぎガールの母さんにレンタカーでピックアップしてもらう。かかさんの娘食べすぎガールさんはもうすぐ5歳。

まず向かったのは空港すぐそばのJAあたらす市場。今夜はBBQをするので野菜を調達。あとお昼のお弁当も。地元の野菜がたくさんあって安くて大興奮。そのあとかねひでに寄って肉や飲み物を調達。

• 前浜ビーチへ。シュノーケリングには向かないけど、鑑賞用ならここのビーチが一番きれいだと思う。でも子連れだし、暑いので、泳がないなんてもったいない!子供たち早速海へ。

大人たちは先にご飯。JAで買ったアオチビキ。大好きな赤マチと同じフエダイ科。うまいし、ロケーションも最高!

JAで買ったお弁当はから揚げ弁当。なんか受賞したらしい。確かにお弁当にしてはおいしかった。粉で揚げず、衣で揚げるってどういうこと?

お値段もお手頃でさすが沖縄。

• 食べたら海に入ります。水はヒヤッとしてるけど、暑いので気持ち―。カイトサーフィンやジェットスキーをしている人が多かった。

泳いだ後は今日の宿へ。東のほうにある一泊目という民宿で、一軒家貸し切り。普段は2万円以上するみたいけど、このご時世で一泊素泊まり1万円だった。子供たち無料なので、ひと家族5千円!

古い感じではあるけど、きれいにリフォームされている。不思議なつくりの2LDK。

布団はちゃんと5人分あった。せんべい布団だけど。

広いキッチンにはいろいろ揃っている。調味料がないのは残念。

お風呂はシャワーのみだけど広いし、絵がかわいい。

くずもちを食べて少しのんびりしたら観光へ。

• 未踏だった東平安名崎。天気悪くなっちゃったけど、色がすごい。

トライアスロンのスタート地点になるらしい。

透明度がすごくがけの上からでも泳いでいる魚がくっきりと見えた。魚もまた鮮やかなブルー。

こういうところ登るの好きな男児。

吉野海岸へ。サーファーのメッカだった。

ひたすら石投げにはまる男児。

前浜がサラサラな砂浜なのに対して、ここはサンゴ。サーファーたちが脱ぎ捨てて行ったビーサンがたくさんあって異様な光景。

そのお隣の新城海岸はシュノーケリングスポット。

もう夕方で売店もクローズしていたので、人がおらず貸し切り状態!しかしレンタルは強気なお値段。

ここはトイレもシャワーもきれいで、レンタルも充実していて(高いけど)、波も穏やかだし子連れ向け。明日泳ぎに来ることにする。

映えな感じ。

宿に戻り、BBQの準備。主婦2人がサクサク準備を進めるけど、BBQのコンロが小さすぎて、焼くのにめちゃくちゃ時間がかかる。子供たちは遊んだり、TV見たり。できたものから順に食べて行ってもらった。魚さばけない私、かかさんにやってもらった。感謝。

JAで買ったコーンがとてもおいしかった。スーパーで買ったお肉。宮古島も高いけど買ってみたよ。

BBQコンロ、小さい…

グルクンはグリルで。持参した奥能登の塩を振っただけだけど、おいしかった!

余った肉や野菜と、かまぼこ、宮古産のもやし、宮古そばで焼きそば。味付けは持参したチャンプルーの素。これがおいしくて大ヒット。

夜は激しい雷雨で、なんと雨漏り!映画でしたみたことない、ボウルを置くという貴重な体験。

朝食は昨日買っておいたパンやヨーグルト、BBQの残り物を。石垣のゲンキカフェ的なやつ。宮古もやっぱり?ではなく946ml。こんなに飲めないけど、100円しなかったのでつい。

宮古島はタバコ栽培が盛んで、あちこちで見かけた。

• 朝宿の人が顔を出してくれたのでお支払いと、釣りについて聞く。宿に釣り竿があり勝手に使っていいのだけど、糸と針と餌を買わないといけなく、また釣りスポットもわからないので教えてもらった。博愛漁港近くの売店で必要なものを購入。が、店員さんは耳の遠いおばあちゃんのみ。どれがいいか聞いても全く話が通じず、宿の人に電話すると、お父さんが近くに住んでいるとのことでわざわざ来てくれて、手伝ってくれた。針と糸も竿にセットしてくれて至れり尽くせり。ありがとうございます。そしておばあちゃんからは子供たちがアイスキャンディーがをもらってしまった。島だなー。

博愛漁港は前に泊まったブリーズマリーナの前。港なのに海がきれいすぎる。

• 沖縄の中でも宮古島の海は格別だなあ。忍耐強く待っているも、まあ釣れないw不機嫌になる息子。

そしたらなんと娘が一匹釣ったものだから、ますます不機嫌に。釣れた魚も食べるわけではないので、観察だけして海にリリース。まあずーっとやりたいといっていた釣り体験ができたってことで。

もうあまり時間ないのだけど、あまりに暑くて汗かいたので、新城海岸に泳ぎに行くことに。

ちょうど干潮で、サンゴがすごく近く、腰位の深さのところにうじゃうじゃと魚が。ライジャケないとダメそうなビーチだったけど、この深さならなしでいけるね。

急いで宿に戻り、シャワーを浴びて、チェックアウト。今日は宿泊客いないので、何時に出てもOKといわれていた。ありがたい。1時半過ぎには宿を出て、平良へ。最後にJAの市場で買い物をして、レンタカー返して空港へ。沖縄本島ではもう見かけなくなったいちごがあった。うれしい!やっぱりこのフレーバーが一番好き。

extendedなGW最終日とあって空港大混雑。保安検査も大混雑だけど、ここいつも混んでるんだよね。結局搭乗にも時間がかかり、出発遅延。夕方東京到着。大島かな。

先日の石垣と同じく6時半ごろ着陸なので、都心ルートは終わっていて残念。

JAで買ってきたお土産など。ばらまきお菓子は見切り品で半額以下に値下げされていた。

パッションフルーツが安かったので購入。変わった形のレモンも。宮古といえばマンゴーだけど収穫は6月からでまだなくて残念。石垣のピーチパインも売っていたけど、西表のよりもだいぶ高かった。また西表にパイン買いに行きたいなあ(交通費考えたら高いという突っ込みはなしで)。

• かか@食べすぎガールの母さん 2021/05/31 10:00:42
    楽しすぎたー!
    Wakabunさん、こんにちは!

宮古島楽しかったですねー
    ANAきゅんリリースしちゃったけど
    やっぱり宮古島行きたいなって旅行記読んでて思いました。

宿もハプニングはあったけれど
    ほんと楽しかったです。

釣具屋のおばあちゃんも、宿のスタッフのお父さんも
    みんなサイコーでしたね。

最後に市場に寄れて大満足!
    今度は食べすぎガールが
    シュノーケリングしたい!と意気込んでますので
    デビューさせようと思います。(まだ顔つけれれないのに...)

かか@
    食べすぎガールの母より

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/31 23:47:16
    楽しかったですね!
    かか@食べすぎガールの母さん、こんばんは。

宮古島、お天気にも恵まれて楽しかったー。やっぱり車あるとあちこち行けていいですね。運転ありがとうございました。

那覇は年中安いチケット出ても、宮古島はなかなかでないので、前回買えてよかったです。そしてまたきゅんでも買えてよかった。

市場楽しかったですね!次回も行こうかと企んでいるのですが、空港から2キロで、距離は大したことないけど、暑い中往復4キロ歩けるかちょっと不安。

シュノーケリングできるようになるといいですね。ツアーだとガイドさんが子供面倒見てくれるので楽チンですよ。子供も親には文句言うけど、ガイドさんには言わないでがんばるからwまた一緒に行けたらいいですね!

Wakabun

• akitayumeさん 2021/05/31 07:11:09
    唐揚げ
    wakabunさん

こんにちは!
    宮古島の海は綺麗ですね♪

最近、北海道ばかりで
    夏は潜りたいなぁと思ってしまいました~

あっ、「唐揚げ」の衣で揚げる意味って
    衣に下味が付いてのを揚げるって事ですかね⁉️ もしかして

では、また~

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/31 23:43:09
    北海道ばっかり
    akitayumeさん、こんばんは。

ニセコの旅行記拝見しました。私も行ったのに、行ったところは全く出てこないし、逆にakitayumeさんの行ったところは一切私いけていなくて、同じ町なのか!?と面白かったです。

宮古の海は本当にきれいですよね。私も最近北海道ばかりで(今も帯広)、沖縄が少し恋しかったりするのですが、ビーチ閉鎖するくらい向こうは厳しくやってるみたいなので、緊急事態宣言中は行く予定なくてよかったなと思っています。

> 衣に下味が付いてのを揚げるって事ですかね⁉? もしかして

うーん、どういうことなんでしょう。検索してみたんですけど答えは見つからなかったです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ