宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは宮古島へ!<br />小4と3歳の兄弟を連れたのんびり旅です<br /><br />今回は一棟貸しを利用し、本当にゆっくり過ごしました!<br /><br />夏に行った沖縄本島の様に台風とか大きなトラブルは無かったのですが、<br />ウミガメも見られたし、とても良かったです

2023GW 神戸発 子連れで宮古島へ!①

2023/05/03 - 2023/05/07

ちゃり

ちゃりさん

この旅行記のスケジュール

2023年のGWは宮古島へ!
小4と3歳の兄弟を連れたのんびり旅です

今回は一棟貸しを利用し、本当にゆっくり過ごしました!

ウミガメも見られたし、とても良かったです

2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク

ポートライナーで神戸空港へ向かいます!

ポートライナーで行くと、三宮から18分
    少し長い気もしますが、景色がとても良いです

伊丹よりも気分が盛り上がる感じがして、神戸空港はとても好きです

神戸空港駅

人がまばらに見えますが、
    GW初日という事もあり、飛行機は概ね満席でした

コンパクトながら開放感あるのが神戸空港の良いところです

神戸空港 (マリンエア) 空港

SKY163
    神戸 発 10:00 → 下地島 着 12:20
    神戸空港 6番搭乗ゲートです

神戸空港 (マリンエア) 空港

出発地の天気が良いと、気分も上がってきますね♪

この時、機内誌がまさに宮古島でした!

目的地が特集されていると、一層テンション上がりますね!

キットカットと、コーヒーorアップルジュースでしたか

荷物預かりも標準ですし、こう見るとスカイマークのサービスって
    ANA JALにひけを取らないですよね

コンセントついてるし、地方路線ならばスカイマークの方が高水準なのではないかと思ってしまいます

今回、航空券は片道大人二人と子供二人で55800円でした

発売日に頑張ったかいがあったと思います

下地島空港に着きました

なかなかワイルドな感じの空港!です

開放的というか・・・
    滑走路側には、何もない!って感じです

下地島空港 空港

下地島空港は飛行機から降りたら、ターミナルまで歩きます

滑走路側はワイルドなのですが、この先はなかなかリゾート感を感じる施設でした

下地島空港 空港

ターミナルに入ると、見える景色なのですが・・・

このプール入れないんですよねぇ
    飛び込みたくなるくらい青い色

下地島空港 空港

荷物を取りまして、ターミナルに出てきました

海外の離島の空港の様な解放感に、
    日本のおもてなしをフュージョンさせた様な雰囲気です

空港の制限エリアの前にあるカフェでサンドイッチを食べました

coral port the Shop お土産屋・直売所・特産品

美味しいです!

が、
    かなり観光地価格だったと記憶・・・

下地島は食事処も限られているので、
    空港のエントランスにレストランが出来ればより便利だと思いますね

2023年のGW当時、
    宮古島はレンタカーの確保が難しく、
    予約に苦慮しました

予約したのは、
    MIYACTIVレンタカー 宮古島空港店
    こちらは下地島にも営業所がある様子でしたが、
    空きがこちらしかなく、下地島空港からタクシーで来ました!

だけど当時は本当にレンタカーが取れなかったので、
    取れただけでも良かったです

4泊5日で33500円

その時の感覚で言えば悪くなかったと思います

宿泊したのは、

宮古空港からも近く
    イオンタウン宮古西里からもほど近い
    Private house MIYAGAWAさんです!

一棟貸しなのですが、
    とてもおもてなしを感じる宿でした

リビングや玄関に花が飾ってありまして、
    生花でしたので、宿泊ごとに変えているのだと思います

リビングの花はとても立派ですよね
    特別な日に飾る様な、そんな花たちでした

こちら、キッチンも全て揃っているし
    ドリンクも用意して頂いているのですが・・・

ありがたかったのは、このキッチングッズ一式です!

醤油、オリーブオイル、塩コショウ、ラップ、アルミホイル
    新品で用意されてありました

いつもコンドミニアム宿泊では欲しい物なので、
    とても助かりました!

とても広くてのんびりしておりまして

テレビにAmazon スティックを取り付けて、
    サッカー観ています・・・

こういうのんびりできるところが、
    一棟貸しの魅力ですね

マックスバリュ宮古西里店で晩御飯の調達です

子連れという事もあり、夕食は自炊するか
    この様に持ち帰って食べてました

翌朝です!
    新城海岸に来ました

ウミガメがいるってことなのですが、
    どんなものかと思いまして・・・

まぁ砂浜も綺麗ですよね

宮古島キターって感じではあります

新城海岸 ビーチ

すぐ見つかりました!!
    ビーチエントリーで、その辺にいっぱいいます!

今回のメインの画像も新城海岸なのですが、
    ちょっと感動しました

ホヌ、簡単に見つかります!

新城海岸 ビーチ

新城海岸は無料の駐車場がトイレの前とビーチ側にありまして、
    そこがいっぱいになると、左側の有料駐車場に誘導されます

っていうか、たぶん最初に行っても知らなければ誘導されると思います

直前まで1回1000円だったみたいですが、2000円に値上がってました

新城海岸 ビーチ

少し曇ってきてしまったので、
    ランチに行きます

中休味商店!
    何度か宮古島来ていたのですが、
    その度に空いておらず、ようやく来店叶いました!

メニューです

鶏そばのお店なのかと思っていたのですが、
    定食のメニューもあって、かなり豊富なラインナップ

鶏そばです

あっさり鶏白湯のラーメンといった味で、
    沖縄そばにしては珍しい味わい

すっごい美味でした

この旅一番だったかも!?

ミニタコライスです

このお店、かなりのガッツリ!
    ボリューム&コスパ凄いです

学生さんにオススメ、味も最高!

小4長男のカツ丼です
    デカイ!
    でも全部食べてましたし、美味しかった様子

座敷では子どもチェアもありまして、

3歳次男はこちらに着席して、一緒にそばを食べました!

中休味商店 グルメ・レストラン

中休味商店を出て、すぐ隣のジュース屋が気になりまして・・・

結局飲んでしまいました!

美味しかったみたいです!

部屋に戻って宿題やっています

15時くらいに戻ってきました

のんびりしています

夕食はキッチンでカレー作りまして

夜は花火していました

花火は毎晩やってた様な・・・
    庭も広いし、砂利が敷いてあったので、
    手持ち花火が出来て良かったです

翌日は与那覇前浜行きます!