2013/06/27 - 2013/06/28
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,792,707アクセス
2013年3月末に息子を出産し、産休を取っていた旅行もそろそろ再開。産後初の旅行は6月、宮古島に一人旅になりました。免許がないので、自転車で砂山ビーチや来間島などに行ってきました。宮古ブルーとよばれる宮古の海は、とても日本とは思えないほど美しかった!
飛行機はカンタスのマイルが6月末で切れるので、それを利用しての特典旅行。かかった費用は往復28,000ポイント+手数料3500ポイントとなぜか340円。トランスオーシャン宮古島直行便のエコノミー。梅雨が明けたかと思ったら台風に見舞われ日程変更となり、6月末にやっと行ってきました。
フライトスケジュール
27 Jun 13 NU21 6:55AM 羽田- 9:50AM 宮古島
28 Jun 13 NU22 7:50PM 宮古島‐ 10:30PM 羽田
宿は風家というゲストハウスのツインをシングルユースで3500円。空港送迎と朝食込み。
- JALグループ
朝6時55分の日本トランスオーシャン航空便で宮古島へ。沖縄と台湾のちょうど中間くらいにある。約3時間もかかり、韓国より遠い。737の小さい機体で満席。
これは先日見学したANAの整備工場じゃないか?このアングルで再びみられるとは。
3時間のフライトでも国内線はご飯が出ないので、空弁を買った。朝から豪華。
午前10時過ぎ、宮古島到着。南の島だ〜。
ゲストハウス風家のドミはあいにく満室だったのだけど、個室を予約しておいた。ドミだと有料な送迎やエアコンが個室は無料なので、まあ悪くないかな、と。夜間搾乳もあるし。3500円でバストイレ共同の洋室ツインをシングルユース。空港から宿までは10分ほど。途中でっかいマックスバリュやマック、西松屋などがあり、こんなところにも進出してるんだなー、と思う。
チェックインしたあと、宿の人に教えてもらった近くの食堂じんく屋で早めのランチ。
メニュー。宮古そばは450円と安い。
550円のそば定食を頼んでみた。スパムミートフライ、サラダ、ご飯がつく。がっつりメニューだ。スパムフライがらしい感じ。初めての宮古そばはさっぱりしていて、かつ深い味わいのスープで、独特の食感の麺がとても美味しかった。かまぼこもうまい。これで550円は安いなあ。
宿でママチャリをレンタルした(500円)。偶然にも私色。久々のママチャリは重い。
来間島に行こうと思っていたけど、宿の人に大変だよ、と言われたので、もっと近くてお手軽な砂山ビーチに行ってみることに。5キロ弱であまりアップダウンもない。それでも宿の女性に大変だよ、と脅されていたので、覚悟して行ったら、暑い以外は全然楽勝だった。 -
駐車場からビーチまで砂の細い道をあるて行くのだけど、突如目の前にこの風景が現れた時は思わず感嘆の声が。
うわー、きれい!!
きてよかったー。水着に着替え、海に飛び込む。気持ちいい〜。とても日本とは思えないこの綺麗さ。宮古最高!しかも人が少ない。
駐車場に無料のシャワーがあったので、そこでシャワーして着替えて、近くの砂山カフェへ。すごくおしゃれで居心地のいいカフェだった。イタリアンソーダが400円。安くないけど、冷房がきいて、無料WiFiもとんでいてくつろげた。
平良の街へ戻る途中みかけたレトロなビル。そういえば前TVで沖縄は壁に直接看板や広告を書くってやっていた気がする。ここだけじゃなく、そういう店をたくさん見かけた。
ここもそう。ってかめちゃくちゃレトロだ。
琉球銀行。仕事で文字は目にしても、店舗を見たのは初めて。
宮古名物まもる君。
平良の繁華街をチャリで一通り周り、お土産屋さんで少し買い物をしたあと、ジェラートのあるおしゃれなカフェで休憩。暑いので休憩してばかり。マンゴー、泡盛、シナモンとちんすこうのトリプルで450円。泡盛フレーバーがとてもおいしかった。ちんすこうもクッキーアンドクリームっぽい感じでおいしい。
夕方ファミマでオリオンの発泡酒とさんぴん茶、ポテトチップスを買って宿に戻る。宮古にはファミマが沢山あるが、その他本土にあるチェーンは見かけなかった。同じファミマでも宮古ならではの品揃えだったりしておもしろい。
日が傾きかけた頃、平良市街すぐのビーチ、パイナガマに行ってみる。
サザンスターを飲みながら夕日を見る。 -
地元の人が多い感じだった。港の隣なのでそこまできれいではないけど、波がなくて泳ぎやすそう。
こちらのお墓は立派で形もかなり違う。香港あたりでみたお墓に似てるかも。沖縄ってほんと独特の文化で同じ日本とは思えない。
7時から宿で夕食。500円でいただける。今夜のメインはタコライス。500円なのに品数も多くて美味しい!おかずはもずく、瓜(?)のたくさん入った味噌汁、ししゃもフライ、ミミガーのサラダ。
ししゃもフライおいしい。 -
ミミガーのサラダ。宿泊客そろっての食事だったので話してみると、やはりみんなリピーターだったり、割と長期滞在だったり。私のように1泊だけというのは珍しがられた。
せっかく個室だったし、久々にゆっくり寝られる(搾乳で起きるけど)貴重な機会だったので、夜は飲みにいかず、おとなしくしていることに。ファミマでデザートとコーヒーを買った。紫芋だなんて宮古っぽいけど、販売者が横浜の会社になってた。これって東京にもあるのかな?
6時半起床で7時半から朝食。パンとコーヒー、おかずが無料。ご飯とお味噌汁は別途250円で追加できる。私は無料のやつで。
おかずがもずくの天ぷらに鶏肉と大根の煮物でパンとは合わないけど、おかずはおかずでおいしかった。
今日はやっぱり来間島にチャリで行ってみることにする。距離は15キロくらいなので問題ないけど、ママチャリというのと、暑さが問題。なので朝食のあとすぐに出発。道は国道沿いで標識もあるので分かり易かった。
のどかな道を走ること50分ほど、前浜に到着。ここまでは楽勝だった。まだ朝早いのでほとんど人がいない。このブルーはすごい!
いやー、きて良かった!写真だけとって、先を急ぐことにする。ここから約4キロ、うち1.6キロの来間大橋を渡り来間島へ。
ここにもまもる君。
橋からの景色は素晴らしいのだけど、風が強く、かつ上りで結構ハードだった。橋を渡り切ったあとも急勾配。
竜宮城という展望台へ。ちょっともやってるけど素晴らしい眺め。
宮古の名物らしいうずまきパンを買ってみた。植物性脂肪のクリームにじゃりっとした砂糖が塗ってあり、懐かしい味。
来間島にはいくつか有名なカフェがあるのだけど、朝早すぎたせいかまだやっていなかった。唯一あいていたパーラーでゴーヤスムージーを飲みながら休憩。350円。バナナとりんごがメインなのでそこまでゴーヤゴーヤしていない。無料WiFiも飛んでいたのでネットしながらのんびり。宮古は無料WiFiが多くて助かる。宿はもちろん、空港にもあった。再び前浜に戻りひと泳ぎする。ここも無料シャワーあり。橋は帰りの方が下りでだいぶ楽だった。平良の街へ戻る道も、帰りのが楽だった気がする。
これだけいろいろしてもまだ正午過ぎ。なんか得した気分。お昼は古謝という宮古そばの有名店に行ってみることに。老舗っぽいけど、モダンで小洒落たお店だった。宮古そばセット@750円を注文。昨日の店よりちょっと高め。
http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47000106/ -
そばはしっかりした食感で私好み。肉は昨日の店の方がおいしかった。じゅーしー、もずく、煮物、お新香、アイスコーヒーがつく。じゅーしーはかまぼこの入った炊き込み御飯なのだけど、なんでじゅーしーなんだろうか?
食後、昨日見かけた西松屋とマックスバリュに寄ってみる。これがめちゃくちゃ楽しかった。というか、最近こうしてゆっくり買い物を楽しむ余裕もなかったので。ここまできて西松屋?という感じだけど、家の近くにはないので、あえて宮古で西松屋デビュー。マックスバリュにはお土産コーナーもあり、ついついいろいろ買ってしまった。海外のスーパー大好きな私だけど、宮古のスーパーも東京とかなり違う新しい発見があって面白い。
いったん宿に戻って荷物をおく。ネットしながらビール休憩。早めの夕食を食べにDoug's Burgerへ。
宮古牛を使ったグルメバーガーで気になっていたのだ。新しく、とても綺麗なお店。冷房ガンガン、無料WiFiもあり居心地いい。
バーガーもドリンクも高め。サイドとドリンクのセットが700円。ソフトドリンクもビールも同じ値段なので、そりゃ飲むでしょ!牛のコースターがかわいい。
どどーん。オニオンリングがでかいのに驚く。自信作らしく、とてもおいしかった。バーガーもパテが極厚で食べごたえあり。バンズは柔らかめでもちっとしている。うん、これはうまい。トータル1550円と高いけどうまい。飛行機のピックがかわいい。
宿に戻り、シャワーを浴びて、7時に宿の車で空港まで。飛行機は7時50分発だけど余裕だった。ガイドブックに空港にはお土産がいろいろそろっていて便利です、とあったので、一応見てみるけど、市内より軒並み高い。市内で買っておいてよかった。帰りの便は10分ほど遅れて出発。到着も10分遅れて10時40分。お酒を買ったので荷物を預けたのだけど、国内線って液体制限ないことを後で知った。知ってたら預けなかったよ!荷物待つ時間がもったいない。しかもご丁寧にビニール袋にスーツケース丸ごと入れられていたので、自分のだと気付かず、ターンテーブルが止まるまで待ってしまった。帰りは金曜深夜の電車で酔っ払いにもまれながら帰宅したのでした。 -
気になったポスター。まもる君兄弟がいたのか!
Tシャツ。
黒糖、タオル、いろんなフレーバー(ウコン、ドラゴンフルーツ、もずく等)の乾麺など。
うずまきパン以外にもちょっと変わったパンがいろいろあって楽しかった宮古。お土産にパンを。しかくパンはうずまきパンの四角版。
塩専門店で、雪塩など。
宮古で買ったもの。バナナケーキ、島とうがらしの調味料、泡盛、ミミガージャーキーなど。
- sunnyさん 2013/07/04 23:23:21
- お帰りなさい
- Wakabunさん
フォートラへお帰りなさい。
台風で変更もあったけど、復帰第一弾がこんな素晴らしい場所だなんて最高だなね!
今度はいよいよベビーと海外デビューだね。お腹の中にいたころとはまた違う感じだし、そのうえロングフライトだけど、頑張ってね。
sunny
- wakabunさん からの返信 2013/07/07 12:07:05
- ただいま!
- sunnyさん、
歓迎ありがとう〜。やっと帰ってこれたけど、ノルウェー以外は当分は弾丸近場の旅行記が続きそう…いつになったら南米とかアフリカとかに長期で一人で行けるようになるかなあ。まあでも旅はいつでも行けるけど、子供が小っちゃいのは今のうちだけなので、今は成長を見守る方を優先しようと思います。
宮古島はリハビリにぴったりでした。石垣も行ってみたいし、国内もぼちぼち旅行しようかなー。
Wakabun