宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月19~22日の3泊4日で宮古島へ<br />往路 ANA87 羽田 11:45→宮古 14:35<br />復路 ANA88 宮古 15:25→羽田 18:15<br />宿泊 宮古島東急ホテル&リゾーツ<br /><br />出発前日に台風9号が宮古島近海で発生<br />1年ぶりの宮古島、4歳児を連れての子連れ旅です

ANAで行く宮古島東急ホテル&リゾーツ夏休みの旅

往路 ANA87 羽田 11:45→宮古 14:35
復路 ANA88 宮古 15:25→羽田 18:15
宿泊 宮古島東急ホテル&リゾーツ

出発前日に台風9号が宮古島近海で発生
1年ぶりの宮古島、4歳児を連れての子連れ旅です

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

羽田空港第2ターミナル
    撤去した出発電光掲示板が復活してる~♪いいね!!

台風9号で目的地の宮古は雨・・・

ANA87
    羽田 11:45→宮古島 14:35 B787-8(JA810A) GATE 63

離陸したらランチ
    相棒のお弁当も一緒に

空港に来る途中で買ってきた、
    塚田農場の『黒牛バーグ弁当』と『チキン南蛮弁当』

機内で子供が貰ったおもちゃ

マグネットブック
    これでしばらく大人しく遊んでくれてた ホッ

まもなく宮古空港

台風9号の影響で天気は雨

宮古島、東京より涼しい気温27℃

JALの東京便、けっこう遅れてる・・・

まもる君、1年ぶり!!

15:10
    ホテルの送迎車に乗ってホテルへ

空港から送迎車に10分程揺られて到着
    宮古島東急ホテル&リゾーツ
    今日から3泊お世話になるよ

台風9号の強風で正面のシャッターが半分くらい下がってるっ

ホテルは満室
    さすが夏休み、飛行機もホテルも混雑してる
    宿泊代金 1部屋 83600円(朝食付)×3泊
    子供宿泊は添い寝無料

チェックインを済ませたらエレベータで客室へ
    風はそんなに強くない

シーサー
    部屋によって表情が違うのが面白い

4階の部屋

無料のコーヒー・ミネラルウォーター
    毎日補充してくれた

ホテル開業40周年でスカイマークとのイベント
    明日から2日間開催
    ANAで来てスミマセン(笑)

客室からの眺望
    あああぁぁぁぁ、本当だったらキレイな宮古ブルーだったはずなのに・・・

ホテル内を散策

桶の水に花を飾ってる
    毎日デザインが変わるよ

台風でビーチ遊泳禁止

庭からホテル全景

やっぱ南国には青空が似合う・・・

天気が良ければ屋外でのBBQも気持ちイイね

18:00
    タクシーでイオンタウン宮古南へ

初乗り500円でここまで1300円
    沖縄のタクシー、安い!!

やっぱりステーキ宮古店で夜ご飯

沖縄と言ったらステーキ!?
    ビールとステーキ合う~♪

けっこう混んでたけど、タイミング良くすぐ入れてよかった~

2日目

7:00
    晴れてる~♪
    よかったーー!!

ホテル前のビーチ
    波はまだ高いみたい(´д`)ガーン
    遊泳禁止だって・・・

8:30
    レストラン「ニライカナイ」

子供の好きなパンの種類も豊富

オムレツはシェフが目の前で焼いてくれる
    子供用の食器はもちろん、使い捨てエプロンや離乳食もあったりで
    子連れにやさしい(≧∀≦)

東急リゾートバス停

宮古協栄バス
    東急リゾート 9:20→宮古空港 9:34 400円

予約してあったレンタカーを借りに、空港近くのお店へ・・・
    送迎なしの予約だったため、タクシーで行くつもりだったけど
    ホテルからバスあるじゃん!!しかもいい時間だし!!

貸切り~♪

宮古空港まで誰も乗ってこなかった

宮古空港で下車

ここからトコトコ歩いて・・・

あたらかレンタカー
    去年来た時も借りたレンタカー

免責コミコミ 3日間レンタルで18000円

まずは池間島へ

池間大橋

池間島のビーチ

海じゃなく、いっぱいいたやどかりに夢中の子供

12:00
    すむばり食堂

タコ料理が有名
    芸能人のサインとかもたくさん貼ってある
    去年来たときは臨時休業で食べれず・・・(T_T)
    1年ぶりのリベンジ
    今年はやってたー!!

けど、けどけど・・・

タコが不漁でタコ料理が提供できないって・・・ガーン!!
    2年前に食べたタコ丼が食べたくて来たのにー(>_<)

宮古そばセット

相方のしょうが焼き定食

タコ提供できないなら入店した時に教えてよーー!!
    タコ丼、今度宮古島来たときに食べに来るよ(T_T)

14:00
    島の駅みやこ
    ランチの後、スーパーとかに立ち寄って夕食買ってから到着

しあわせのバナナパン
    ここのパン美味しくて子供が好きで
    宮古島に来たら必ず買うんだよね~

15:30
    ホテルに戻ってプール

オリオンビールで乾杯~♪
    沖縄思ってたより暑くな~い!!気持ちイイ

気づかなかったけど、ビーチも遊泳禁止が解除になってた

宮古島東急ホテルとスカイマーク
    開業40周記念イベント
    ホテルで夏祭り
    子供限定!!
    8/20.21の2日間の開催、14時~18時の限定されたイベント

ミニゲームで成功に応じてプレゼントが貰える企画
    賞品には航空券や旅行券・宿泊券とかはなかった(笑)

19:00
    ホテルの中庭ではイベント開催
    サックスの演奏・エイサーが部屋から見える

夕食はサンエーで買った食材

沖縄産キハダマグロの刺身、フーチャンプル・砂肝・ポテト
    泡盛と一緒に味わって満足~♪
    外のイベントを見ながら楽しもうっと

お酒を飲みながら楽しめた

ありがとうございます~♪

3日目
    7:00
    晴れてるけど雲が多い
    今朝も高波の影響で、ビーチは遊泳禁止だって・・・

• 朝食<br />昨日のメニューと変化はないかな~<br />でも種類が多いから、子供も食べたい物がたくさんあって<br />そしておいしい!!

朝食
    昨日のメニューと変化はないかな~
    でも種類が多いから、子供も食べたい物がたくさんあって
    そしておいしい!!

11:00
    来間島 琉球雑貨・スムージー専門店青空
    宮古島に来たら必ず行っちゃうスポット

子供、店先にあるこのハンモックがお気に入り
    何回もやってた
    蜘蛛の巣にからんでるみたい

12:00
    いらぶ大橋 海の駅

伊良部大橋が目の前に
    伊良部島も建設ラッシュで来るたびに建物が増えてる

ホテルに戻って今日の桶の花

午後は昼寝をしてしまったので何もなし(笑)

18:00
    泡盛と琉球料理 郷家
    ホテルからタクシーで2300円、やっぱ安いね

本日のおすすめ

オリオンビールで乾杯~♪

カツオ刺とお通しのサラダ
    このお通しのサラダ、何回でもお替りOK
    セルフだから好きなだけサラダを持ってくれる

ラフテー
    肉が軟らかくて簡単にほぐれる~♪

元祖宮古焼きヤキソバ
    おいしいから、いつも注文しちゃう
    子供も食べれるし!!
    あれっ、量が変わった??

島豆腐の厚揚げ

生宮古島レモンサワーとサンピンハイ
    レモンサワー酸っぱくていい

三線ライブ
    毎日19時からスタート
    最後は観客全員が一緒になって踊って楽しんだ

4日目
    最終日の朝
    ホテルビーチから来間島

8:30
    朝食
    メニューは滞在中ずっと同じだった
    ビュッフェの種類たくさんあるよ

9:30
    朝食を食べたらビーチへ
    初めて朝から遊泳禁止が出てなかった!!
    そして、ようやく晴れてきた☆

ビーチハウスでタオルを借りてビーチへ

• 帰る今日が一番天気がいいような・・・<br />旅行あるあるだ・・・

地図を見る

帰る今日が一番天気がいいような・・・
    旅行あるあるだ・・・

道をどんどん進んで行くと

ホテルのプライベートビーチ

砂場セットがあって、子供も海と砂で遊べて大喜び!!

• この景色好き~♪なんで帰る日が一番いい天気なんだろう<br />また絶対宮古島に来る!!

この景色好き~♪なんで帰る日が一番いい天気なんだろう
    また絶対宮古島に来る!!

12:45
    宮古島ラーメン 蔵之介

沖縄らしくない味噌ラーメンのお店

子連れでも安心のキッズメニュー

宮古みそラーメン
    麺は宮古そばか、ちぢれ麺が選べ、ちぢれ麺をチョイス
    濃厚味噌で美味しかった~♪

レンタカーを返却して宮古空港へ
    今日もJALの東京からの便、ANAの東京便よりも到着遅くなってる
    来た時もそうだった・・・

NH88
    宮古島 15:25→羽田 18:15 B787-8(JA811A) GATE 3

定刻に出発、エンジンの下に宿泊してたホテルがチョッピリ見えた

今回のお土産達

これで宮古島旅行記はお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

バイバイ宮古島