札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの3月の札幌を仕事で訪れます。雪の中、羊ヶ丘展望台へ、そのあと東京に戻ります。

2017年3月 札幌(day3)

2017/03/28 - 2017/03/30

azumino_kaku

azumino_kakuさん

この旅行記のスケジュール

2017/03/28

• さっぽろ→(地下鉄)→福住→(バス)→羊ヶ丘展望台

• 羊ヶ丘展望台→(バス)→福住→(東豊線)→豊水すすきの→(徒歩)→札幌

• 札幌→JR快速エアポート→ 新千歳空港

• 新千歳15:30→(NH68)→ 羽田 17:10

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

この日の札幌。

気温は結構低いです。

朝食前にひとっ走り。

北海道大学の構内、そしてすすきのを周回します。北海道大学の構内は東京オリンピック(2020)の女子、男子のマラソンコースになっていました。

北大構内のクラーク像。この前をオリンピック選手が駆け抜けました。女子マラソン中継の解説(増田明美さん)が"クラーク博士が、Runners be anbitious. と言っていると思います。"とコメントされていたと思います。

北海道大学 名所・史跡

宿に戻り、朝食のスープカレー。目玉焼き添えです。

川に鯉がいるのですね。

地下鉄で羊ヶ丘展望台へ。有名なクラーク像です。

羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

草原に雪が積もっています。

北の大地はまだ春浅いですね。

さて、そろそ飛行機の時間が近づいています。空港に向かいましょう。

空港に向かうJR千歳線快速エアポートに乗ります。北広島には日本ハムのボールパークができるとか。楽しみですね。

北広島駅

雪が積もっています。

快速エアポートの車内。

北の大地。

雪が積もっています。

川を渡ります。

林をぬけて空港へ。

まだまだ雪深いです。

エアポート快速の車内。

恵庭駅。恵庭にはサッポロビールの工場があったでしょうか。

千歳線で新千歳空港に着きました。2Fの土産物売り場です。

搭乗手続き。

NH68便。東京行きを待ちます。

雪が激しくなってきます。

私の乗る便は予定通り飛ぶでしょうか。

NH68便は予定通り運行されるようで、よかったです。

機材はB787。どうにか東京に帰りつきました。最後までお読みいただきありがとうございました。