2017/03/28 - 2017/03/30
飛行機での移動
羽田→NH77→札幌新千歳
電車での移動
新千歳空港→JR千歳線・快速エアポート→札幌
2015年3月以来、2年ぶりに早春の札幌を再訪します。
2020年・師走の札幌行きも準備しております。まずは先入れ先出しでご覧いただければと思います。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
2017年3月下旬。羽田空港第二ターミナル。NH77便札幌行き19時発を待ちます。
オフィスを出るのがギリギリになってしまい、どたばたで忘れものを。PCの電源アダプターを忘れました。ずんだ茶寮 羽田空港第二ターミナル東京食賓館時計台1番前 グルメ・レストラン
搭乗が始まりました。優先搭乗ではありませんので(笑)、一般の搭乗開始までしばらく待ちます。
機材は、B777-200。ボーイングのトリプルセブン。幹線輸送向けの大型機。前にも書きましたが、COVID19の影響でトリプルセブンの退役が前だおしになっています。(2021年4月現在)
雨が降っています。この旅の2年前、2015年の同じく3月、しんどい日本縦断の仕事の旅を、札幌を皮切りに始めましたっけ(笑)。良くも悪くも、以前の旅の記憶が自分の中に強烈に残っています。
前の仕事は2016年5月に「卒業」(笑)。その後、今の職場に移っています。新しい環境に慣れるのに結構時間がかかっています。
乗客の乗り込みが終わり、ドアが閉まります。
全日空のドアクローズ時の乗務員の掛け声は、
"Cabin attendant, Set slide bar!"
(キャビン・アテンダント、セット、スライドバー!)
のようです。 -
やってきました。北海道。新千歳空港。この看板が好きです。
2年後に再び札幌に戻ってこれるとは思っていませんでした。個人的には非常に感慨深いです。新千歳空港 空港
預け荷物を受け取ります。
この看板、照明消えていますけど最高ですね。北海道の山にいつか登ってみたい。
空港を後にして、JR新千歳空港駅に。
新千歳空港駅 駅
札幌行きの快速エアポートに乗り込みます。
快速エアポートの車内です。
札幌につきました。
夜も遅いので人影もまばらです。
こちらは特急電車のようです。
札幌駅 駅
改札をてて、夕食へ。
下調べをしておいた店に向かいます。
札幌の駅ビル(ステラプレイス)にある「回転すし 根室花まる」へ。
22時過ぎでしたが、整理券をひいて10分ほど待ちます。さすがに人気店です。根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
鯵・・だったでしょうか。おいしいです。待った甲斐がありました。
寿司はコンベアでまわっていますが、注文もできますので、直接注文を入れましょう。
食事を終えて、地下街をとおって、すすきのへ。このネオンサイン、気分が上がりますね。
すすきの 名所・史跡
明かりが不夜城のようです。
すすきののジンギス店。味の羊ケ丘。2014年の秋に仕事で訪れました。2017年の夏に外国人に間違われたのもこちらだったような(笑)。
中島公園のエクセルホテル東急へ。明かりはおそらくZepp札幌(コンサートホール)ですね。
前回はすすきのの東急REIだったので今回はこちらに変えてみました。
翌日に備え、早めに床に就いたのですが、2年前のしんどかった仕事を思い出してしまい、目がさえてしまいました。
2年前の2015年3月、JR名古屋駅の新幹線ホームで呼び出しを受けた障害。
かつてここ札幌に設置していたシステムが転用先で停止して起こした問題でした。私は「札幌サーバの呪い」と名付けました(笑)。 -
よせばいいのに、昔のしんどかったことを思い出すものですから・・眠れなくなってしまい・・。
羊が一匹・・なんてやってもダメですね。ほとんど眠れないまま朝を迎えました。
ちなみに、このあと研修を受け、おかげさまで「札幌サーバの謎」は解けました。
謎と呪い(笑)が解けるまで2年。長かったです。
2日目、day2では、昼食は大通りのスープカレー、仕事の後、中島公園のキリンビール園にむかいます。
お読みいただきありがとうございました。札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル