鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は 宮崎県と鹿児島県の両県を行く予定でしたが <br />宮崎県での ポケモンマンホールが 設置が増えるとニュースで知ったので<br />鹿児島県だけに しました。<br /><br />ポケモンマンホール巡りと観光と 美味しいもの。<br />空港から 曾木発電所遺構に行き そこから 一番近い場所の ポケモンマンホールへ <br /><br /><br />

鹿児島 ポケモンマンホールの旅

2021/05/07 - 2021/05/07

旅行記グループ 2021年 鹿児島

ゆみこ

ゆみこ さん

本当は 宮崎県と鹿児島県の両県を行く予定でしたが
鹿児島県だけに しました。

ポケモンマンホール巡りと観光と 美味しいもの。

鹿児島空港は 雨

曾木発電所遺構展望台に到着
    どこに 発電所が あるの?!

展望台駐車場から 150mほどあるいた先に ありました。
    曾木発電所遺構
    5月から9月のみ 現れるといういう
    明治時代に建造された 発電所で 当時は国内最大級の出力を誇るダムだった

曾木の滝

曾木の滝から 次の目的地 えびの道の駅 宮崎県
    カーナビのいう通りの 一般道を選択したら
    まあ とんでもない 山道
    地元民優先という すれ違うのもできないような山道で
    さらに 霧がでて 対向車来ないで~と願いながら 運転。

到着した えびの道の駅には
    島津義弘公の像

きんかんソフト

ここは 宮崎県
    曾木の滝ついでに

ポケモンマンホール えびの(みやざき)

数日前 生駒高原のポピーが 満開で きれいだったので
    行って見ようかな・・
    えびの道の駅から 車で 20分だし・・

有料じゃーん・・

すきまから ちょっとだけ のぞく。

霧で 見えないし・・
    やーめた。
    この分では 霧島も 霧だし・・
    ホテルは 鹿児島で予約してあるから そちらに行こう。
    こばやしICから かごしまICまで 料金は 2420円

リブマックスかごしま

ホテルの前は スーパーなので 便利。朝9時から夜遅くまで 営業してる。

車は スーパーのところの立体駐車場に 停め
    駐車券を ホテルフロントにある器械に通すと 無料。

部屋は 桜島ビュー

市電は いろんな ラッピングが あるね。
    バスも 走っている。
    奥に見えるのは JR鹿児島駅。
    この大通りは 6車線。

市電に乗って天文館方面へ
    料金は 一律 170円

この建物は かごしま 老舗の 山形屋

いづろ通り

灯籠が 交差点の四隅に

天文館通り

商店街に アーケード

夕ご飯は 天文館 うなぎの末よし
    鹿児島県は うなぎ養殖高 全国トップなんだって 知らなかったなぁ

うなぎと ご飯は 別々に なってるのね。

デザートは 天文館むじゃき 本店

しろくまの ベビー
    ベビーでも 大きいぞ!!

• gontaraさん 2021/05/11 20:02:04
    無邪気や~~
    ここの白熊大好き♡
    天文館もしばらく行ってないなー
    ホント、無邪気にポケモンマンホール追っかけ、いいね!

曾木発電所遺構、これは行ってみたいです。
    何故5~9月にしか現れない?
    周囲の木が生い茂るから、ん~ 違うなぁ

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/05/11 20:19:51
    RE: 無邪気や??
    私の 旅目的は 現在 無邪気に ポケモンマンホール巡りです。
    本場の しろくまアイスは 美味しいですね。
    曾木発電所遺構は 水が減るこの時期がベストです。
    冬になると水没!?してしまうと ガイドブックに書かれていました。

ゆみこ さんのトラベラーページ