阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の祝日を利用して、宮崎から熊本まで旅行に行きました。<br />航空券は特典を利用しましたが、宿代はGOTOでかなり安く泊まれました。<br />宮崎空港から熊本空港までの旅は以前にもしたことがありますが、前回は高千穂、阿蘇がメインでしたが、今回は宮崎北部の海岸沿いと阿蘇がメインです。<br />前回は冬場に来ているので、夏の阿蘇は初めてです。<br /><br />予定は以下の通りです。<br />20200918 ANA2443 NGO-KMI 1940-2100<br />      到着後は、宮崎駅で宿泊<br />20200919 レンタカーを借りて、宮崎(高鍋大師、日向岬)を観光しつつ、<br />                阿蘇へ。阿蘇で宿泊。<br />20200920 阿蘇観光、阿蘇で宿泊。<br />20200921 出発まで阿蘇観光。<br />      ANA336  KMJ-NGO 1940-2105

202009 宮崎&熊本2

2020/09/18 - 2020/09/21

どらみ

どらみさん

9月の祝日を利用して、宮崎から熊本まで旅行に行きました。
前回は冬場に来ているので、夏の阿蘇は初めてです。

予定は以下の通りです。
      到着後は、宮崎駅で宿泊
阿蘇へ。阿蘇で宿泊。
20200920 阿蘇観光、阿蘇で宿泊。
20200921 出発まで阿蘇観光。
      ANA336 KMJ-NGO 1940-2105

レンタカー ANAグループ

20日は早朝から草千里ヶ浜へ。
    今日は、大観峰など阿蘇巡り、宝来宝来神社、清水谷などを回る予定です。

雲が晴れてくる予報ですが、まだ雲が出ています。

馬がたくさんいて、かわいいです。

少し雲が晴れてきました。前回来たときは野焼きをやっていた時期なので、夏の草千里は初めてです。

しばらく馬を見たり、展望台のようなところをうろうろしていると、天気が良くなってきました。

スイスイみたいな景色です。

米塚です。

きれいな円錐形をしていて不思議です。

昨日とは打って変わっていい天気です。
    時々車を停めて、写真を撮りながら大観峰へ向かいます。

大観峰まで約1時間。

大観峰に到着しました。これは駐車場付近から撮影したものです。

展望台に到着しました。

雄大な景色が広がります。天気にも恵まれてよかったです。

続いて宝来宝来神社に向かいますが、大観峰近くに馬がいたので車を停めることに。
    馬が猫みたいに寝転がってじゃれているのは初めて見ました。

宝来宝来神社までは1時間程度です。
    宝来宝来神社近くの展望台の眺めです。

ナビに従って細い道に入っていくと、突如真っ赤な神社が見えてきます。
    こちらは宝来宝来神社。祈願すると宝くじが当たるようです。

普通の神社とは一線を画した派手な色使いです。

こちらの拝殿は宝くじが当たった方のお礼で建立されたようです。

ここで清水谷に行く前に昼食。
    山の洋食屋 フレールさんに立ち寄りますが、10人程度待っていました。
    赤牛ハンバーグおいしかったです。

ローソンで水などを補給し、清水谷へ向かいます。
    こちらは南阿蘇白水店。景観に配慮した色使いになっています。

小さな車でないと厳しいと事前に調査していましたが、確かに道が細い。

山道で道があっているか不安ですが、所々案内が出ており、間違ってはいなさそうです。

第一駐車場より先は車では無理と判断し、車を停めて歩きます。

第二駐車場まで到着しました。駐車場がありますが、バイクでないと無理ではないか?

清水谷の説明が書かれていました。
    天地創造神のお告げで、ここで修行された方がいたようです。

不気味な下り道を進んでいきます。

所々足場が錆びて壊れています。

不自然な人工物が見えてきました。

赤鬼です。パンツがシュール。

象の形をした家のようなものがあります。

滝の上にも仏さまが祀られています。

こんなところに一人でいるとすさまじく不気味です。
    あまり長居する気にはなれず、来た道を戻ります。

残る目的は阿蘇の噴火口とヘリ遊覧で、阿蘇山頂の観光案内所に向かいます。
    事前に調べた限りでは、噴火口の立ち入り禁止は解除され、バスが再開していたはずですが、行ってみると残念なことに。
    9月の連休のため、人の密集を避けるための規制かもしれません。

観光案内所から見た噴火口。結構、硫黄のにおいがきつかったです。

登山道路は封鎖されています。
    ということで3日目終了。
    明日はカドリーミドニオンのヘリ遊覧に行く予定です。