平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラは全くの素人なんですが、ひょんなことから今年のGWはバラ園散策三昧になってしまいました。<br /><br />キャプション超少な目でスイマセン。

2021年GWはバラ園めぐり。その1、青葉区と花菜ガーデン再び

2021/05/03 - 2021/05/03

mizucky

mizuckyさん

キャプション超少な目でスイマセン。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

5月1日。横浜市青葉区にある荏子田太陽公園(えこだたいようこうえん)
    にやってきました。

地元住民の方々が中心となって手作りでつくったバラ園がある公園です。

この日は天気は大荒れで、ここに来るまでは大雨だったのですが、
    公園に着いた時には奇跡的に雨が止んでいました。

横浜市青葉区 荏子田太陽公園

次の日、5月2日。
    お天気も良いので平塚花菜ガーデン再び。

前回来たのは4月10日。桜の終わりころ。

花菜ガーデン 公園・植物園

ガーデン内にある「キッチンHana」
    でお昼ごはん。
    混んでいるかと思いましたがそうでもなくてすぐ席につけました。
    食券制です。

小瓶のビールを一本だけ。
    平塚市はまん延防止中でもないのでアルコール提供OKなのね。

テリヤキハンバーグ丼
    サラダ付
    1,000円
    ハンバーグにテリヤキソースをかけて、相性抜群の半熟卵とマヨネーズをトッピングしました。

↑ HPより。

左 Hanaのビーフカレー
    サラダ付
    1,000円
    2種類のカレールゥを使いマイルドに仕上げました。やわらかく煮た牛バラ肉が入ったHana特製のビーフカレーです。

↑ HPより。

ほぼ私だけ飲んだ白ワイン。
    デカンタで確か600円。
    食券を買ってカウンターに行くと冷蔵庫からワインのパックを出してだばだば注いでくれました。
    冷えてて美味しかった。

「キッチンHana」から出られるテラス。
    こことお土産屋さんまでは入園料かかりません。

今日は花菜ガーデンオリジナルミルキーをひと箱プレゼント中でした!

お兄さんからもらいました♪

このソフトクリームはマックのミルキーソフト。
    カバンの中に入れっぱなしだったミルキーと2ショット。

バラ園につながる通路の両側にはバラの鉢が並んでます。

「当園は、野生種から近年のバラまで約1,300品種を所有しており、関東有数の品種数を誇っています。」

HPより

皇族の方々のお名前を冠したバラ。

皇太子妃時代の美智子妃殿下に捧げられたバラ。
    若き妃殿下の美しさが、オレンジ色のゆるやかな
    花弁に軽やかに表現された魅力的な品種です

皇族の方々のお名前を冠したバラ。

もともと「エルグランタイン(エルグランティーヌ)」という名前があり、
    雅子様ご成婚時に贈られたことから、日本名が「マサコ」となったそうです。

トイレにもバラが。

アザミでいいのかな…?

尾根見(おねみ)の池

温帯スイレンが池を覆って咲きます。

エキウム・ウィルドプレッティ(Echium wildpretii)は、スペインカナリア諸島原産の植物

前回来たときは真緑でしたが、花が咲いてました。

「その外見から、宝石の塔(Tower of Jewels)とも呼ばれる。」
    「日本では気候環境の違いから、生育は困難と言われている。」

花を見られるって実はとっても有難いのね…

センターフィールド。

道を挟んである直売所のあさつゆ広場。
    前回は閉店時間で見られず。
    今回は余裕。
    なにがあるかな~?

ジェラートが人気で並んでます。

あさつゆ広場 お土産屋・直売所・特産品

平塚の名産物から作ったジェラートいろいろ。

牧場ソフトクリーム

湘南ゴールド。
    ちょっとすっぱくて美味しい。

ここは焼き芋も人気みたいで、焼き上がり時間になると行列ができてました!

まだ日も高かったので二宮町の吾妻山公園に登りました。
    菜の花は綺麗に刈り取られていました。(見ごろは1-2月なんだって。春かと思ってた)
    いい景色だったけど。

吾妻山公園 公園・植物園