本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続き、二週続けてバラ園巡り。<br />でもバラはまったくの素人です。<br /><br />バラの時期だし、せっかくだから見に行こう、という動機が続いた5月なのでした。

2021年GWはバラ三昧 その2 山下公園、港が見える丘公園、横須賀ヴェルニー公園

2021/05/03 - 2021/05/03

mizucky

mizuckyさん

前日に引き続き、二週続けてバラ園巡り。
でもバラはまったくの素人です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2021年5月3日
    この日はバイクのオイル交換で山下町に来ました。
    出来上がるまで歩いて坂を登って港の見える丘公園へ。

港の見える丘公園 公園・植物園

そういえばバラ園あったよね~位の知識で行ったのですが、
    あまりにも立派でバラが咲き誇っていたのでびっくり。

約150種類のバラがあるとの事です。品種名や認定年もそれぞれに表示されているので楽しめます。

そいえば横浜市の「市の花」ってバラなのでした…
    平成28年4月1日にリニューアルオープンしたんですって。

貴腐ワインやバラ園で知られる南フランスのオービニエ・スール・レイヨンという町と都筑区とは平成9年頃から住民同士の交流があるそうで、新種のバラに都筑区の名前を付けたそうです。

うちの区の花はチューリップ。
    小学校では必ず描かされます。

今年ほどバラの匂いを嗅ぎまくったことはありませんでした。

不思議なのは、私とダンナでは、匂いを感じるバラが全く違うということ。
    絶対といっていいほど一致しませんでした。
    舌と味覚と同じで、人それぞれなのかな~?

私は白とか薄黄色とかがよく匂った気がします。

開ききってしまってますが、ここにも皇室ゆかりのバラが。

品種分からず…
    紫のバラ系?

みなさんここで記念写真撮ってました。

かろうじてベイブリッジが見えました。
    バラ越しはさすがにムツカシイ…。

港の見える丘公園は、私的にはブラックジャックの「さらば愛しき人」のイメージなのよねえ。
    あとオフコースの「秋の気配」。
    その昔はうらぶれた公園だったんですよ…

丘から降りて結局山下公園の「未来のバラ園」にも来てしまいました。

山下公園 公園・植物園

バラ越しの氷川丸。
    半世紀生きててバラが咲いている時期に初めて来たという。

翌週の5月9日。
    横須賀にやってまいりました。
    フードコートのカレー屋さん「カレー&ナン AMARA」でカレーセット。

Coaska Bayside Stores ショッピングモール

お隣のヴェルニー公園。
    バラ園目当てに行ってみます。

ヴェルニー公園 公園・植物園

ちょうど軍港巡りの船が帰ってくるところでした。
    今日は混んでないみたいでした。
    そうか…横須賀市も5月12日からまん延防止措置適用になるのよね…。

バラアーチ越しの軍港。

記念写真スポット。

何気に海上自衛隊の艦船が写りこみます。

ヴェルニー公園はフランス、アメリカ、中国、日本などで作られた品種を中心に約1,400株のバラが植えられ、春と秋に色とりどりの花が咲き誇ります。

↑公園だよりより

戦艦陸奥の主砲。
    ここ(横須賀海軍工廠)で作られました。

ちょうど自衛隊艦が港を離れるところでした。
    右の二艘はアメリカ軍。アメリカ国旗がきれいにはためいています。

ゴールドバニー。
    ここの説明板には育てやすさとかも書いてあります。
    ボランティアさんの愛情が垣間見えます。

ヴェルニー公園からCOASUKA。
    1周年なんだそうな。
    私的には横須賀ダイエーショッパーズプラザなんです。

フードコートには横須賀のモデラー愛好会が作成した戦艦が展示してありました。
    細かい!お見事!

夕暮れの横須賀港。
    潮風が気持ちよかったです。