千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆GWが終わり、関東一帯の自粛要請が出ている為、母の日に息子達が実家に来ない。<br /><br />☆でも、庭造りにレンガが必要と聞いて、我が家の庭から観葉植物や福寿草を持って手伝いに?(お邪魔様)<br /><br />☆小さくても、住みやすい工夫のされた新居を愛する二人を祝福してお小遣いをはずんだよ!(フェンスがまだ未完成)~<br /><br />☆昨年の私の誕生日に貰ったSparkling Wine持参で、一緒に飲むつもりが。。。忘れた!<br /><br />☆丁度一年前の五月九日に鎌倉鶴岡八幡宮&quot;舞殿&quot;で挙式した新婚さん(ちょっと年長)Have a nice new life!!<br />

"NEW LIFE STYLE"...

2021/05/09 - 2021/05/09

salsaladyさん

☆丁度一年前の五月九日に鎌倉鶴岡八幡宮"舞殿"で挙式した新婚さん(ちょっと年長)Have a nice new life!!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩
その他
  • ☆先月桜の終わった頃下見に来たけれど。。。これ程お洒落な新居が出来るとは?<br /><br />☆二人で設計図とにらめっこの狭小ながら住みやすそうな明るいおうちだぞ!

☆母の日プレゼントにSYSTEM D 。。。Rose hip,Hibiscus,Heath Flower,Lemon Balm,Peppermint,Rose petal...ミックスハーブティー!

☆ダイエットに最適な種類~判ってるね。一年中ダイエットの母よ!

☆ここから、次男が一世一代の決断で建てた家をご披露~

☆まだ早過ぎると思ったけれど、二人だけのアイディア満載ね!

☆判るかな?name cardの上にちょこんとミニミニ古都チャンが~

• ☆30坪足らずなのに、&quot;なんて古都でしょう!&quot;(犬の名にかけて)~<br /><br />☆一番の目的である『古都』ちゃんのお散歩スペースがちゃんと出来てる~

☆30坪足らずなのに、"なんて古都でしょう!"(犬の名にかけて)~

☆シンプルな部屋の中央がリヴィングダイニング~

☆勿論『古都』のお散歩コースでも有り?

☆ワンルームタイプのフラット!一番奥の和室は琉球畳~

☆赤ん坊がいるの?かと思ったら『古都』のおもちゃ箱~

☆Living と和室の上に。。。ロフトが!誰がどんな時に!そりゃ喧嘩もするでしょ?

☆突然ですが。。。Rest roomで御座います。

☆余りに可愛い色合いでしたから(ミントブルー)つい長居を。。。

☆洗面所の奥はnyu-yo-ku place !

☆細かい点に気のつく次男は、我が家にも『ミラぶるシャワー』を付け替えてくれて?泡が細かいの~

☆早くおやつにしよう!と自分の席?(ままゴンの席を知ってる)で待機!

☆猫っかわいがりはしないままゴンです。

☆古都のおやつは塩気や甘味の少ないものしか与えない!

☆太りすぎると不細工だから、油脂系も御法度だって~厳しい~

☆本日のMain Event !

☆母の日グッズを頂きました。カーネーション小鉢&美と健康ハーブ茶!

☆ケーキが何より美味しかった!(彼女は審美眼が鋭い、選ぶものが美味しい)!

☆Apple Polisher(お世辞)では無いのよ。本気で感心する~

☆午後のティータイムの後、『古都』と新婚パパママとでまったり。。。

☆素敵な一時だね~うっとり~

☆幸せって年齢に関係無いさ~

☆ふと時を刻む掛け時計を見上げると。。。そろそろ三時か?

☆今度こそ、『古都』のおやつの時間だよ!お待たせ~

☆ダイニングの奥はセミオープンキッチンとなっております。

☆コーヒーカップやマグカップが結構入ってるね(本当なら、祖母の収集品九谷焼のきんきらカップを使って貰おうと思ってたけど)。。。

☆若者には若者の好みがあるからね。大きなお世話様~

☆ちょっと。。。灯りまでお洒落じゃん~

☆田舎者の両親の前ではセンスの欠片も見せなかった男が。。。

☆天井のライトなんて、まるでペンションかリストランテ?

☆電気代は如何ほど?夏中エアコンを付けっぱなしにするの?

☆老婆心はそこまで!

☆ここで問題です。

☆この、ポストみたいな楕円形の入れ物は何用でしょう?

☆Final Answer : 『古都』ちゃんのダイパー入れ!(匂いが全然しない)

☆ここでも古都チャン関連問題です。

☆彼のミニチュア版が何処かにいるよ!。。。敷石の角!

☆つい先月まで、次男達が住んでいた青葉の森公園ロードサイド~

☆ココスやセヴンイレブンが妙に懐かしい。。。

☆往路は船取線-357号幕張線だったけれど、復路は通い慣れた16号で帰ろうと~

☆以外にスムーズな流れに小一時間で帰着!ラッキーな一日でした。

青葉の森公園 公園・植物園

☆復習:5/9(日)朝イチは、私のライフワークとなるSports Club通い!

☆この日、次男が招待してくれたので、一本だけレッスンを受けて入浴5分で終え、夫に迎えに来て貰った。

☆何てったって、HOLIDAY KAMAGAYAの出席率No.1だから休めないさ~

☆蛇足ですが。。。最近手にとって心が潤った小手鞠るいの本と猫のハンケチ~

☆『瞳の中の幸福』言葉使いが柔らかくて良いんです。

☆Why ?~コレ又どうして此処にある?

☆Viet Namese Mai Tran Ho(通称舞)の弟の結婚式にシンガポールから参加した折りの正装でございやす。

☆下は、参列したヴィエトナム姉さん達と勢揃いの"青ざい"姿!(まだ50代)~

• toraobasanさん 2021/07/21 13:47:23
    おしゃれなお家ですね。
    salsaladyさん、こんにちは。

子供さんの新居、素敵ですね。ご自分達で考えられて満足ですね。
      若い方の好みの新居になり、親は、口出しせず見て楽しんでるのが
      1番ですね、
      おしゃれな感じがあちこちに羨ましいです。
      長男夫婦が、家を買う時に一緒に見に行ったのですが、見学した家で
      なく、ゆとりある広い家に代わっていてびっくり、私が住みたくなりました。
      援助金をあげて、残りは、ローンで返してくれました。
      お嫁さんがしっかりしているので安心です。
      もう、孫も来年は大学入試の年です、おばあちゃんは、呑気にしてますが
      お嫁ちゃんは、大変です。志望校に行けたらと思うだけです。

toraobasan

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/07/22 10:10:00
    RE:I agree with you !ですね。見てるだけ〜
    toraobasansannhe:

☆ようこそ、息子の家へ〜無駄のないシンプルさが現代的と云うんでしょうね。

☆一つ一つがセンス良く選ばれてるので、今更母の形見の書を飾って!とも言えず〜

☆それはそれ、二人が納得して建てたスィートホームだもの、素敵です。

☆我が家の息子達は晩婚で、しかも子無し。。。だから孫の忙しさはありませぬ。

☆唯一ペットの“古都”をかわいがるレベルが驚き❓ただ傍観するのみです。

p。s。そちらの「鰻day」が息子たちの鶴丘八幡での挙式日(5・9)でした。

真夏の栄養補給にそろそろ鰻の出番かしら?
  • M-koku1さん 2021/05/20 12:20:25
    若者用の素敵なおうち!
    salsaladyさん

鎌倉の結婚式の旅行記を読んだのはもう一年前!
    なんということでしょう・・・
    月日の過ぎゆく速さ!にビックリです。

素敵なおうちを建てられたんですね。
    でも若者向きですね。
    最近思うんですが、ロフトが付いているお洒落なおうち、魅力的だけれど年取ったら上がれない!危ない!(笑) そんなことを考えるようになってしまった自分にがっかりです。

最近オペラの歌曲を集めたコンサートに行ってきました。
    久しぶりのコンサートはとっても楽しかったです。
    でも主催者側は聴衆の私たち以上に思うところがあったのでしょう、感極まって涙を流されていました。
    それを見て、コロナって本当に残酷だなと思いました。

コロナに負けずに結婚式を挙げ、おうちを建てられた次男さんご夫妻に 万歳です。

Mより

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/21 09:18:23
    RE: Thanks to D.O.M !
    M.さんへ:

☆Dandy Old Men(外資系topがやって来たとき!こう言って護摩すったら。。Dirty Old Manかもよ?)と返されてさすがウィットの効く上司と感激!

☆若者世代を題材にせねばならない程のネタ不足に、快い感想を頂き、再びの感謝!

☆ロフトね!ベッドルームでは無いそうで一安心です。ちょっとおっちょこちょいの次男は二段ベッドからも寝相が悪くて落ちそうになった事も。。。

☆怖さを克服して、昼間から秘密基地にするのも良いじゃない?とアドヴァイス〜

☆伊豆スカイラインー城ヶ崎ーDHC経営ホテル!ちょっと前ですね。去年の今頃は最悪な『緊急自粛中』でしたけれど、今年も又延長戦になりそうで〜

☆7月の大雨の中、伊豆修善寺へドライヴを決行した折りは、何かしら後ろめたい気分ながら、やはり伊豆は良いな〜と再認識しましたよ。独身の頃城ヶ崎の吊り橋から身投げする代わりに、書きためた日記帳を放り投げ。。。海洋汚染の悪も考えずに馬鹿なことをしたものです。お粗末〜
  • Decoさん 2021/05/12 21:54:24
    素敵なお宅です
    salsaladyさん、こんばんは。

玄関前から続きデッキスペースが素敵です。最初の写真から私の好みのツボにはまりました。居心地よさそうで楽しそう。
    息子さんご夫婦の理想と好みがギュッと凝縮されたような印象です。ロフトスペースもあって、変化に富んでいそうですね。
    お二人が「どのように生活したいか」をよく考えて造られたのではないでしょうか。家に対する熱意と愛情が感じられて、見ている方も嬉しくなるような旅行記でした。

Deco

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/13 09:07:42
    Re: ぐるっと久住~
    ☆Me,too. I'm proud of our son & partner !

☆親ばかなのかな?一週間でデッキを完成した彼らの努力に感心為ています。

☆Decoさんの『赤川♨記』を拝見して、世が世なら。。。

☆昨年より帰郷出来ず、やまなみハイウェイ途中の「ぐるっと久住」に存在する"タイガーファーム”や花の公園を訪れたかったのに。。。

☆故郷の山はありがたき哉~いつか久住の四季をゆっくり味わいに行きたいと願っています。
  • travel.reikoさん 2021/05/11 19:08:30
    素敵なお家で幸福度120%で賞☆
    ご新居の随所に個性や工夫が感じられて
    山椒は小粒でもぴりりと辛い~
    コロナ禍の今だからこそ、
    家族同士の交流も大切なんですね~(^^♪
    おめでとうございます

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/11 21:43:00
    RE: 簡保の宿『青梅』も。。。
    ☆素敵な『賞』を頂き、感激です。

☆かんぽの宿って一時乱立してたけれど、民間へほとんどタダ同然に払い下げられたと聞いてました。まだ存続する宿があるんですね。

☆『青梅』は学生時代とギターアンサンブル時代に合宿で行った事があります。(その時の指揮者が今の夫ですが)。。。

☆少子化時代の上に、孫レス時代も重なって、我が家はちょっと寂しい家族構成だから、偶に「遊びに来る?」なんて声が掛ると『行く行く』と二つ返事で〜

☆若い時は大変問題児だった息子が無事に家庭に修まってる様子を見ると嬉しいの〜
  • ちーちゃんさん 2021/05/10 12:43:18
    おめでとうございます!
    ♪夕暮れに仰ぎ見る 輝く青空
    日暮れて辿(たど)るは わが家の細道
    せまいながらも 楽しい我家
    愛の灯影(ほかげ)の さすところ
    恋しい家こそ 私の青空♪

幸せなお二人に、この歌を送らせて下さいね。
    この旅行記を見て、ぴったりな歌だなって(^_^*)
    ただ、狭くは無いですね。
    とても広々としたリビングは、
    ゆっくりとくつろげそう♪( ´▽`)

母の日のお花を抱いた、salsaladyさんが
    とっても楽しそうなお顔をしていて、
    こちらまでhappy!
    ステキな日でしたね(*^▽^*)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/10 17:07:30
    Re: 狭いながらも(工夫次第でこんなに広く?)楽しいNew Couple!
    ☆ちーちゃんのハミングに乗せられて、つい替え歌に便乗!

☆今まで辛口を自認してたけれど、孫の代わりに愛犬を夫婦の鎹とする現代版
    をつい眼を細めて見てしまいます。(じいじとかばあばと呼ばせないでよ)~

☆家族って矢っ張り良いよね。足利の粋なお蕎麦屋でつるっと一杯も良いね!
  • mistralさん 2021/05/10 10:10:12
    ご一家の情景。
    salsaladyさん

おはようございます。
    ご次男(で良かったですか?)ご夫婦の新居が完成、
    おめでとうございます。
    青葉の森から移られた先は、やはり中央区でしょうか?
    もうだいぶ前になりますが、建築関連の仕事をしていましたので
    気になったのはやはり北欧デザインのペンダント!
    このペンダントを選ばれる方は、ご自身のこだわりのある方と推察。
    各所に若いお二人の感性の活かされた素敵なお住まいですね。

玄関ドアからお花を持ってチラッとお顔を覗かせたsalsalady さんが
    可愛らしい。
    ソファに座ってウッドデッキ越しにお庭を眺める息子さん、
    その隣にお座りする古都ちゃんはカメラ目線で。
    素敵なご一家の情景でした。

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/10 16:55:23
    Re: Not Rouis ! But なんちゃってポールセン!
    ☆北欧家具にお詳しいmistralさんにお答えします。(今、彼らから返事が!)

☆ペンダントライトの王道北欧製のルイスポールセンは10万以上するらしいので、なんちゃってポールセンですって~私からのお祝いが飛んじゃうから?

☆私も勉強になりました『『ペンダント』ってアクセサリー!かと思ったの!
  • チーママ散歩さん 2021/05/10 08:34:24
    おはようございます(^ ^)
    おはようございます

至る所に古都ちゃん☆彡
    空気清浄機かと思いきや、おむつ入れとは。
    スタイリッシュですね^ ^

ウッドデッキを見ながらまったりティータイム。落ち着けて、お洒落なお家ですね。
    ママちゃまとしては、お金を援助したくなる気持ち分かります☆彡

玄関で、お花を手にパチリ⭐︎に、お目めクリクリのかわいいsalsaladyさん発見☆彡
    めちゃくちゃかわいい(o^^o)

お宅訪問大好きなので、楽しかったです☆彡

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/05/10 09:33:41
    RE: チーママさん好み?!
    ☆旅日記も、究極はそれぞれの幸せリポート!だろうと。。。

☆センス有る"チーママ散歩”さんに受け入れて貰って、新夫婦も喜ぶと思われます。

☆ごく普通の家族が、山越え谷越え半世紀〜するとこんな幸せ風景が生まれたの!

☆近距離のshort tripとして、参加権を頂けましたでしょうか?

salsaladyさんのトラベラーページ