富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県へ2泊3日のドライブ旅行です。<br />1日目...高岡市内を観光。<br />2日目…立山駅から大観峰まで移動して室堂で雪の大谷を楽しむ。<br />3日目...十日町を観光。国宝の火焔型土器を見る。

高岡観光と雪の大谷と十日町③

2021/05/05 - 2021/05/05

さきさん

富山県へ2泊3日のドライブ旅行です。
1日目...高岡市内を観光。
3日目...十日町を観光。国宝の火焔型土器を見る。

自家用車 徒歩

6:30
    この日はゆっくりの出発なので朝食を宿で食べます。
    食堂は広くて清潔で密になりません。

いなり鉱泉 宿・ホテル

綺麗で快適な宿でした。 by さきさん

焼き立ての干物、ごぼう、イカ墨塩辛、納豆、生卵、なめこの味噌汁、と炊き立てご飯です。

とても美味しかったです。

素泊まり2名で6,500円、朝食付きで8,500円と格安なのに、居心地の良い宿でした。

宿でゆっくりしてから出発。
    この日は朝から雨でした。

「親不知海岸」をゆっくりドライブ。

親不知・子不知 自然・景勝地

「ヒスイ海岸」

宮崎・境海岸 (ヒスイ海岸) 自然・景勝地

雨なのにヒスイを探している人がちらほら。

「星峠の棚田」に立ち寄り、

星峠の棚田 自然・景勝地

「美人林」へ。

美人林 自然・景勝地

綺麗です。

雨でもとても綺麗な林でした。

「十日町博物館」へ。
    2020/6月に新しくなったそうでとても綺麗で立派な施設でした。

入館500円(安い)
    コロナ対策にビニール手袋が貰えるので、体験型展示も全て出来ます。

十日町市博物館 TOPPAKU 美術館・博物館

エントランスホールに置かれた十日町地域の立体地形をベースにしたプロジェクションマッピングではタッチパネル操作で、町の歴史・自然などの概略を知ることができます。

“国宝の火焔型土器の展示室“
    360度いろんな角度からじっくり見られます。

他にも国宝火焔型土器が複数展示されていて

圧巻でした。

「バーチャル縄文ファッション」コーナー

自分自身がアバターになれて楽しかったです。

”織物展示室“
    越後縮などの美しい着物がズラリ。

竹久夢二さんの絵画に自分で選んだ着物を着させられるコーナーもありました。

”雪“に関する展示室。

大正時代の古民家が一棟そのまま館内に移築されています。

とても見応えのある素晴らしい博物館でした。

帰ります。