河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4番施福寺はかつて、寺は非常に栄えたらしいですが、織田信長の兵火に遭い、殆ど破壊されたようです。その後、豊臣秀頼によって再興されたといわれて言われていますが、以前のような隆盛はなくなったようです。<br />西国三十三所の中でも「難関札所」として知られています。<br />なんと石段のぼりが30分近くあります。<br />次に商店街にあります葛井寺へ行きました。<br />駐車場はなく、バイクは無理やり山門前のスペースに止めさせていただきました。<br />https://youtu.be/-Tb5EcsPx7I<br />

クロスカブで西国観音巡り 3日目 第4番 施福寺から 第5番 葛井寺へ行きました。

2021/04/26 - 2021/04/26

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

西国三十三所の中でも「難関札所」として知られています。
なんと石段のぼりが30分近くあります。
次に商店街にあります葛井寺へ行きました。

バイク

施福寺入り口の駐車場へ到着しました。
    粉河寺から約27㎞、約50分かかりました。

約1㎞、30分の道のりとなります。

少し歩きますと仁王門があります。

力強い仁王様が迎えてくれます。

仁王門をくぐるとハイライト??!!石段のぼりです。

西国三十三所の中でも「難関札所」として知られています。

皮のライダーパンツと安全靴での登りはつらいです。

愛染堂が近づいてきました。

本堂まであと一息です。

本堂が見えてきました。
    30分ちょっとかかりました。

施福寺は、かつては真言宗の寺として栄えたとされていましたが、江戸時代初期には天台宗に改宗したようです。
    御本尊様も当初、弥勒菩薩であったのが、後に、行基の弟子である法海が観世音菩薩を刻んで本尊としました。
    特別拝観で本堂内へ入りました。
    「写真を撮っていいですよ」と言われびっくり!!

御朱印をいただきました。

分かりにくいですが、日本唯一の足の裏を見せている花山法皇足守の馬頭観音は、足腰を守ってくれます。

説明版です。

文殊菩薩様と四天王です。

文殊菩薩様と四天王です。

弥勒菩薩様です。

方違大観音様です。

素晴らしいお姿です。

方違大観音様案内です。

ご本尊様を中心に左に不動明王様、右に弁才天様です。

ご本尊様の十一面千手観世音菩薩様です。

不動明王様です。

弁才天様です。

多分千手観音に随従する二十八尊だと思われます。

上の写真にあります十一面千手観世音菩薩様の左右に広がっています。

最澄像です。

天女の彩色がきれいです。

観音堂です。

西国三十三所の三十三の観音さまが祀られています。

本堂に別れを告げます。

石段を下り帰路につきます。

商店街にあります第5番 葛井寺へ到着しました。
    施福寺からは約30㎞、1時間かかりました。

白い藤がきれいです。

手水舎には紫の藤の花が飾られています。

本堂内です。

御朱印をいただきました。

本尊は日本最初の国宝十一面千手観世音菩薩様です。
    孔雀の如く拡がる1041本の手と眼で 1人でも多くの人を救済します

大きな屋根を持つ釣鐘堂です。

本堂です。

柴雲石灯篭と百度石です。

純白の藤が青空に映えます。

河内松原駅前のホテルまで10分かかりません。