2015/10/31 - 2015/11/02
柑橘スターさん
- 柑橘スターさんTOP
2015年の記録ではありますが…
紅葉の季節にウェールズのカステル・コッホ、ウェールズとイングランドの国境を成すワイ川近くのティンターン・アビー(廃墟の教会)、コッツウォルズのスードリー城を巡る3日間。素敵ホテルに泊まって大満足の小旅行でした。
前日夜にすでにコッツウォルズのホテルに移動しておりました(暗かったので写真はない)。2日目の朝からお出かけ本格スタートとなります。ロンドンやコッツウォルズからウェールズに行く場合、この国境の橋を渡るとウェールズです。
看板にはウェールズ語での表記もあります。英語と全然違いますね。Mannedという英語表記もあまり馴染みありませんが、笑 有人の料金所ブースということでしょう。
1つ目の目的地カステル・コッホです。
11世紀からあるお城ですが、19世紀にカーディフ城も手掛けたビュート公爵と建築家ウィリアム・バージェスによって再建され、戦後イギリス政府に受け渡された後に一般公開されています。カステル コッホ城 城・宮殿
ここはウェールズ人の友人のおすすめということで教えてもらいました。外見はシンプルですが中はどうでしょう。
中に入ります。
中に進むと下に中庭があります。
下に降りてみます。中庭から見た外見も地味めです。
まずはバンケットホール。色やモチーフがたくさんあるところがなんとなくビクトリア朝っぽいです。
窓のパターン。よい眺めです。
壁画、ルネサンスやロココの様式と比べると新しいスタイルです。
ビュート夫人の寝室
ドローイングルームの天井。鳥が天に向かう様子が素敵です。この他にも自然をモチーフとしたディテールがたくさんあり、ビクトリアン時代のイギリスにいる気分が高まります。
ギリシャ神話の登場人物と思われます。外は地味ながら、中はぎっしりしたお城でした。
カステル・コッホを後に、次の目的地はこちら、ワイ川渓谷にあるティンターン・アビーです。
ヘンリー8世の時代に修道院が解散となってからは廃墟となりました。ステンドグラスがあったのだとしたら見てみたかったですね。
大きな修道院だったのでしょう。
廃墟であっても美しいです。
その後はイングランド側に戻り、休みます。コッツウォルズらしい道を走ります。
丘陵地帯に日が暮れてきました。
羊に出会うと、コッツウォルズに来たって感じしますね。ちなみにウェールズも羊たくさんいて、ラム肉美味しいです。
今回の宿、Burleigh Courtです。乙女心くすぐるインテリア!ちなみに、シェリー酒も置いてありました。私はお酒弱いので残念。
ホテルでは夕食をレストランでいただくこともできます。写真は一泊めの夜のメイン。しかし、何の肉だったのか覚えていない…
デザートのクランブル
2泊した次の朝。
秋のコッツウォルズ、朝晩結構寒いです。
小高い場所にあるこのホテル、霧を見下ろすというこの光景、忘れられない美しさ。天気がよくすぐ霧が晴れたので、写真すぐ撮ってよかったです。
写真より自分の目で見た方が感動でした。
ラウンジを通ってレストランへ。
よく光の入るテーブルで、イングリッシュブレックファストです。
ちなみに前日朝はスモークサーモンを選びました。
紅葉したツタ?がとても素敵。
少しホテル周辺を歩いた後、本日の目的地へ。
スードリー城です。
スードリー城 城・宮殿
よく手入れされた庭を散策。
アルパカ?
お天気に恵まれ、嬉しい。
セントメアリー教会
左から、トマス・シーモア、キャサリン・パー、ヘンリー8世。このお城の歴史の主人公の三人ではないでしょうか。トマスはキャサリンの元カレ。ヘンリーに求婚され彼の最後の妻となり、ヘンリー死後はキャサリンはトマスと再婚しました。この辺の話はかなり複雑なのですが、面白いのでぜひ皆さんにも知ってほしい。キャサリンは死後この教会に眠っているのです。
紅葉の季節にコッツウォルズに来られたのはラッキーでした。
このお城、お庭かなり楽しめます。
ところでこのお城、
現在のオーナーがまだ住んでいるんだそうです。
歴史の波の中で廃墟と化した部分もあります。
あまり内部の写真を撮影しなかったようです。もしかしたら制限があったのかも。
インテリアの参考にしたくなるような。
結構広いので、時間を十分取りましょう。
スードリー城のあと、ロンドンに戻る前に。ボートン・オン・ザ・ウォーターです。
コッツウォルズにしては大きめの村です。ランチ休憩しました。
パイをいただきました。
今日も日が暮れてきました。羊さんともお別れ…
ロンドンに帰らなければ。
名残惜しいので、夕暮れのお馬さんを写真に収めてから高速道路を目指します。
6年前の旅行の記録ですが、この旅をきっかけにコッツウォルズ以西、ウェールズやデヴォンを訪ねるようになりました。近いうちに旅行記にしたいです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
イギリス の旅行記